В Должанском районе освятили кресты и купола двух скитов Марие-Магдалинского монастыря

15 ноября в двух скитах Марие-Магдалинского монастыря освятили и воздвигли на храмы кресты и купола.

18.11.2015   Культура   0 коммент.   652 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Водосвятный молебен (фото Н. Головиной, должанская газета «Знамя труда»).

Водосвятный молебен (фото Н. Головиной, должанская газета «Знамя труда»).

Новости Ливны -Водосвятный молебен (фото Н. Головиной, должанская газета «Знамя труда»).

Епископ Нектарий освящает крест и купол храма (фото Н. Головиной, должанская газета «Знамя труда»).

Первой освящалась купольная часть Иоаннобогословского храма в селе Тим. Сюда съехались прихожане из разных уголков Орловской области, монахини Должанского монастыря.
Чин освящения купола и креста отслужил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Ему сослужили секретарь Ливенской епархии отец Виктор Яковец и другие священники.
Первые слова молитвы были за тех, кто разрушал храмы, расстреливал людей в богоборческие времена, срывал иконы. Такая молитва еще раз доказывает, насколько любвеобильна наша православная церковь.
Здесь говорилось о том, что 70% пожертвований на воздвижение куполов с крестами были совершены ливенцами. Помощь на это благое дело шло как от богатых, так и от бедных верующих.
— С большим благоговением народ ждал, когда маковка с крестом водрузится на храм, — рассказывала монахиня Екатерина, — люди со слезами на глазах наблюдали, как стрела подъемного крана с ювелирной точностью «насаживает» купол на Иоаннобогословскую церковь.
Потом все верующие направились в село Рождественское, где прошло освящение креста и купола церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Сохранившийся кирпичный теплый трехпрестольный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1838 году.
Церковь закрыта в 30-е годы. Колокольня, трапезная и боковые приделы утрачены.  
Облагораживание и приведение в порядок храма началось в 1995 году стараниями Виталия Николаевича Каверина из г.Ливны и его отца, инвалида Великой Отечественной войны Николая Егоровича Каверина из д.Белое Должанского района, что способствовало дальнейшему возрождению молитвенного места.
— За короткое время к этому восстанавливающемуся храму была проведена дорога, — рассказала монахиня Екатерина, — а также было расчищено и благоустроено место перед храмом.
Это удивительно красивое место не могло не вызвать восхищения у православных людей.
Как рассказали старожилы, раньше в этом селе жили 2,5 тысячи человек.
Пока проходил чин освящения, по благодати Божьей хмурое осеннее небо осветило солнце, и в миг территория скита преобразилась.
Особую благодарность епископ Ливенской и Малоархангельской епархии Нектарий выразил игуменье Марфе (Лоджанской) и иерею Димитрию Глазкову за усилия, прилагаемые в восстановлении храмов. А также людям, способствующим этому благому делу.
Как сказал владыка, можно составить огромный список людей, благодаря которым строятся храмы. Ряду благодетелей вручил Архиерейские грамоты.
В Тимском приходе высокими наградами награждены супруги Виктор и Людмила Жуковины (с самого начала возрождения храма оказывающие посильную материальную и физическую помощь), фермеры Надежда Иванилова, Надежда Щербакова и ее сын Игорь, Павел Медведев, Вадим Борзов, прихожанка храма Алла Рвачева и другие прихожане,  руководители Курской строительно-дорожной организации и АО «Щелковоагрохим» (г.Орел) и другие.
Торжество закончилось праздничной трапезой.



написать комментарий