Ливенцы высказали своё мнение по поводу установки памятника Ивану Грозному

В Орле хотят установить памятник Ивану Грозному. Наш корреспондент спросил у ливенцев, как они относятся к этой идее. Мнения разделились.

18.11.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   810 просм.    Автор: Полина Королёва
Новости Ливны -Нина Николаевна Савкова, пенсионер

Нина Николаевна Савкова, пенсионер

Новости Ливны -Нина Николаевна Савкова, пенсионер

Ирина Смирнова, школьница

Новости Ливны -Нина Николаевна Савкова, пенсионер

Роман Долгих, житель города

Новости Ливны -Нина Николаевна Савкова, пенсионер

Мария Ратченко, школьница

С инициативой о создании памятника великому правителю своего времени, Ивану Грозному, вышел Международный фонд славянской культуры и письменности в лице Заслуженного художника России, член-корреспондента Академии художеств Олега Молчанова.
Пока проект и необходимая документация к нему находятся в стадии разработки. Эскизы памятника готовы, это будут три всадника, первым из которых и будет Иван Грозный. В данный момент обсуждается место в Орле, где будет установлен памятник. Предлагают установить напротив кинотеатра «Победа». По словам Виктора Ливцова, краеведа, профессора РАНХиГС, в 16-м веке увидеть место, разглядеть его, понять, что оно подходит для строительства города, можно только отсюда.
Все детали проекта так же обсуждаются с главным архитектором Орловской области и с Управлением культуры и архивного дела в городе Орле и Орловской области.
Памятник будет изготовлен и установлен к празднованию юбилея города. На днях наш корреспондент вышел на улицы нашего города и задал ливенцам следующие вопросы:
1. Как вы относитесь к тому, что в Орле хотят установить памятник Ивану Грозному?
2. Кому, по вашему мнению, нужно поставить памятник в Орловской области?

Роман Долгих, житель города:
1. Лично моё мнение, как жителя Ливенского района, конечно, пусть ставят памятник человеку, который имеет огромное значение в становлении города Орла. Так как именно царь Иоанн Грозный приказал заложить на Оке крепость, впоследствии ставшую городом. Произошло это, когда он объезжал Болхов, ныне один из орловских райцентров.  Если есть средства, пусть устанавливают, не вижу в этом ничего плохого.
2. По моему мнению, на Орловской земле нужно установить памятник Аркадию Шипунову. Это наш земляк, он прославил наш город, да и всю Орловскую область. Он известный оружейник и, я думаю, достоин, чтобы его память увековечили.

Мария Ратченко, школьница:
1. Я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Иван Грозный – это великий человек.  Уважаю  его за земскую реформу и весьма передовой по тем временам судебник 1550 г., согласно которому, например, нельзя было арестовать человека без согласия старост и целовальников, избиравшихся населением. Именно при нем и не без его деятельного участия началась русская колониальная эпопея. Полагаю, вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы поставить ему памятник. Тем более, что город должен развиваться и пополняться новыми достопримечательностями.
2. Мне кажется, что в Орле уже установлены памятники всем героям.
Ирина Смирнова, школьница:
1. Цари тоже люди и совершали разные поступки. Но именно с ними мы становились как нация и государство. Иван Грозный сыграл большую роль в истории нашей страны и думаю, что он достоин призвания. Памятники нужны всем нашим царям. Это наша история и забывать ее нельзя.
2. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Нина Николаевна Савкова, пенсионер:
1. Иван Грозный внес большой вклад в историю нашей страны, но если честно, я не понимаю, почему нужно ставить памятник ему именно в Орле. Он в этом городе ни разу не был. Да, конечно, говорят, что он проезжал мимо, но это всё слова. Изучая историю Отечества, мы ни разу об этом не слышали.
2. По моему мнению, памятники установлены уже всем известным деятелям. Лучше бы повысили зарплату людям, а то всех беспокоят памятники, готовы внести в их возведение любые деньги, а в это время некоторые концы с концами еле сводят. Те же работники культуры.



написать комментарий