М.В.Анисимов: «…Мне никогда не было стыдно за ливенскую молодежь»

Пожалуй, каждый из нас считает, что о политике знает все. Мы знаем все о политике государства, своей компании и также проводим свою политическую линию в семейных отношениях. А что такое молодежная политика? Как она реализуется в Ливнах? Об этом мы поговорили с руководителем отдела по работе с молодежью Максимом Васильевичем Анисимовым.

18.11.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   746 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Максим Васильевич, скажите, в нашем городе проводится молодежная политика?
Ответ: - Безусловно. Основные направления молодежной политики регулируются одной большой программой, которая состоит из пяти подпрограмм, определяющих военно-патриотическое направление (воспитательная), работу в области занятости молодых граждан, обеспечения  жильем молодых семей, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. А также программа «Ливны молодые», направленная на поддержку талантливой молодежи.
Вопрос: - И как они финансируются?
Ответ: - На реализацию молодежной политики муниципалитет выделил в этом году порядка 300 тыс. рублей. Программа «Жилье молодой семье» профинансирована отдельно в таком же объеме (в прошлые годы выделялась большая сумма).  
Есть еще дополнительный проект – Совет молодежи при главе города Ливны. Это совещательный орган, объединяющий молодежные организации школ, рабочей молодежи городских предприятий. Работа Совета строится на межведомственной основе и большинство мер – плод совместной работы с Управлением образования, отдела по культуре и рядом структур, которые взаимосвязаны. Если это профилактика наркомании, то здесь объединяются усилия с правоохранителями, с комиссией  по делам несовершеннолетних, прокуратурой.  Если это нравственно-патриотическая программа, то здесь тесная взаимосвязь со всеми общественными организациями (военно-патриотический клуб и поисковые отряды города).  
Есть форматы, которые появляются как отдельные проекты и реализовываются за счет привлечения определенных ресурсов. Это глобальные мероприятия, такие как День города, мотокросс, авторалли, фестиваль «Жара». Чаще всего – это бизнес-сообщества, который поддерживают наши проекты финансово и информационно.  
В реальность воплотилась идея посадить аллею в городском парке. Нашли, где взять деревья, как их посадить, кому. Весной посмотрим, как деревья прижились, погибшие саженцы нужно заменить на новые, возможно, других видов, более устойчивых к условиям. То есть подумать головой.
Вопрос: - Как Вы считаете, этого достаточно для подрастающего поколения?
Ответ: - Молодежная политика, реализуемая в крупном и каком-то маленьком городе, разрозненна, зависит от возможности муниципалитета. И поскольку в законе о местном самоуправлении отсутствуют вопросы молодежной политики (так как нет федерального закона), я бы сказал, что вопрос быть или не быть молодежной политике - это решение руководства.   В Ливнах она есть.  
Раньше были какие- то нормы, которые вели расчет инвестиций в молодежные движения исходя из количества молодежи. Если мы разделим сегодняшний бюджет молодежной политики на количество молодых людей, проживающих в городе, то…едва ли выйдет по рублю на человека. Но мне никогда не было стыдно за молодежь нашего города. И по большому счету наши талантливые в разных областях ребята это  каждый раз доказывают.
Вопрос: - И, тем не менее, многие уверены, что молодежи в городе делать нечего…
Ответ: - Когда-то в Ливнах не было кинотеатра, бассейна, стадиона… Остро стоял вопрос досуга молодежи. Говорили, вот, будет боулинг и тогда… Скажите, чего сейчас в Ливнах нет? Вопросы отпали, а недовольство остается. У меня всегда по этому поводу возникает встречный вопрос: кто и с какой планеты должен приехать в Ливны и сделать вашу жизнь интересней? Чтобы они бы вас развлекали, вкладывали в ваши головы интересы и стремления, то есть те качества, которые помогают человеку развиваться.
Мы пробовали массу различных форматов, помогающих развивать личность. Достаточно вспомнить бизнес-клубы, «свежие лекции»… Они не заглохли совсем, но интерес к ним снизился, хотя сами проекты продолжают жить в других городах. Думаю, что все дело в потребительском отношении к жизни, которое формируется в семье, круге общения. И к старшему школьному возрасту процесс заканчивается.
Вопрос: - Но ведь молодой человек - это такая нестойкая душевная организация…
Ответ: - Желание – есть максимум возможностей, а нежелание – есть максимум причин. Если есть желание менять что-то в себе и окружающей жизни, ставить цель и добиваться ее, то стучите, и двери откроются. Проблемы, которые озвучивают молодые люди на встречах членов Совета молодежи с учащейся и рабочей молодежью,  из года в год одинаковы: некуда пойти и некуда податься. На мой взгляд – это стереотип. А вот вопрос, что сами сделали, чтобы изменить ситуацию, вызывает массу недоумений. Конечно, со своей стороны мы должны обеспечить возможности для реализации, создать площадку. И они есть. Но, к сожалению, площадки, которые мы создаем, востребованы теми, кого это интересует. Большинство чего-то ждет…
Многие подростки (наверное, это философия воспитания) хотели бы иметь нянек, репетиторов, которые взяли бы их за руку и куда-то вели. Причем, сами подростки при этом бы негодовали: это не нравится, это не нужно, этого не хочется, вы нам что-нибудь дайте, а мы еще подумаем.
Выбор для реализации своих устремлений в нашем городе есть. Другой вопрос - как это будет востребовано.
Все зависит от «угла зрения». Можно зациклиться и говорить только об одном, как плохо и трудно жить, сколько проблем, нет возможностей, не можем ничего позволить, выехать, реализоваться. Как только человек говорит себе, что он ничего не может, то так и будет, а когда он говорит – я могу, - тут и все случается. Результат становится очевиден.
Вопрос: - С этим нельзя не согласиться. Но все же проблемы есть. К примеру, отток молодежи из города…
Ответ: - Возможно, это и неплохо. Для молодых – это возможность сравнить и сопоставить окружающие явления. Думаю, отток молодежи  - процесс, характерный для всей страны.  Из поколения в поколение людям хочется лучшей доли. Если наши родители переезжали из деревни в город, то дети - из мелких населенных пунктов  в крупные. На мой взгляд, эта тенденция мировая, а говорить, что здесь кого-то что-то не устраивает – не совсем правильно. Человек, существо социальное, и чем больше социум, то гипотетически появляется больше возможностей реализоваться. С другой стороны больше возможности потеряться в этой толпе.
Многие возвращаются. Понимают, что уровень существования дома выше, чем уровень существования где-то там. Работа вахтовым методом не приносит желаемый доход, а лишь заработок, который можно найти и здесь. Но что любопытно: здесь, в Ливнах, настигает привычка ничего не делать. Там – упираемся, работаем, а приезжаем домой – и погружаемся в гомеостаз, этакое состояние неподвижности.  Потом опять понимают, что надо что-то делать, и понеслась.
Вопрос: - И все же, с какими бы претензиями относительно молодежной политики в Ливнах Вы бы согласились?
Ответ: - Ни с одной. Когда человек рождается, ему всего хватает. А потом, когда он вырастает, ему всегда чего-то не хватает. Я считаю, что проблемы с реализацией могут возникнуть у людей, которые попали в беду, остались инвалидами ( и то, еще вопрос).  Во всех остальных случаях, если не хватает, то значит, в своем внутреннем мироздании он чего-то недоработал.
Когда мы вплотную занялись вопросами молодежной занятости, то вдруг выяснилось, что неработающие энное количество времени молодые люди не стремятся трудоустроиться. Виден разрыв между желаниями и компетентностью. Тут и завышенные ожидания заработка при неполноценном образовании. Все проблемы от лени. Движение – это жизнь.



написать комментарий