Любовные лодки не бьются о быт?

Сегодня многие современные пары предпочитают жить гражданским браком. Не берусь судить, много или мало тех, кто за семью и крепкий брак. Но интересно, что движет людьми, решающимися на гражданский брак, и как такое явление может изменить (и может ли) наше общество?

25.11.2015   Общество   0 коммент.   836 просм.    Автор: Оксана Стаханова

В старые добрые времена для создания семьи самым главным было благословение родителей и таинство венчания. Но случалось, что люди были разной веры, и такой брак без венчания стали называть гражданским. Произошло это, оказывается, еще в XVI веке. Сегодня же почему-то под гражданским браком стали понимать простое сожительство без штампа в паспорте. Общество стало намного терпимее к такому явлению, относится к нему, чаще всего, без осуждения. Тем не менее, как бы это явление не называли, у него есть свои особенности.
Психологи говорят, что вопросы, связанные с семейными неурядицами в их практике возникают чаще всего. Взаимоотношения невестки и свекрови, детей и отцов – все это обсуждают со специалистами ливенцы самого разного возраста. Разобраться в плюсах и минусах гражданского брака тоже многие приходят именно к психологу. Люди делятся своими историями, а те всякий раз подтверждают общепринятые в практике психологов мнения. Плюсов и минусов у гражданского брака приблизительно поровну.
В числе плюсов  - бесценный опыт совместного проживания при небольших финансовых возможностях.
Все хотят жить вместе с любимым человеком. Просыпаться и засыпать рядом, вести маленький быт, просто любить и быть любимым. Однако финансовые возможности не позволяют некоторым парам купить квартиру, провести достойно свадьбу и завести детей.
История первая
Ливенцы Настя и Игорь – одни из немногих пар, состоявших в гражданском браке, которые однажды вместе пришли к психологу в нашем городе. Настя хочет красивую и незабываемую свадьбу, Игорь поддерживает.  Но пока позволить ее себе они не могут. Оба студенты, материально стеснены, сначала жили у родителей, а потом сняли квартиру. Но уверены, что гражданский брак – это репетиция, в процессе которой они привыкают друг к другу. Приобретая опыт, который позволяет учиться идти на компромиссы и принимать серьезные решения, молодые начинают лучше понимать, что это такое – стирать чужое белье, мыть за другим посуду и так далее. Как иногда говорят, трудности быта – вот что чаще всего убивает любовь. А если люди начнут привыкать к этим трудностям, получат, так сказать, от них прививку, разве это плохо?
Второй положительный момент – продление романтических отношений. Оба свободны, и оба дорожат друг другом. Не возникает стереотипов, например, таких как «женщина — хранительница очага, мужчина — охотник», не нужно общаться со всеми, возможно, не слишком любимыми родственниками и стараться всем им понравиться. В таких отношениях есть место экспериментам, в них сохраняется стремление покорять свою вторую половинку снова и снова.
История вторая
Таня, ее участница, говорит: «Мне всегда казалось, что, если мы поженимся, то я для Кирилла буду своеобразной покоренной крепостью. И он больше не будет стремиться меня удивлять. Пожениться мы всегда успеем, например, когда придет время обзавестись детьми. Хотя, конечно же, очень хочется гордо носить кольцо на безымянном пальце правой руки».
А еще иногда гражданский брак даже не собирается перетекать в свадьбу. Это своеобразные отношения между людьми, которым просто удобно вместе проживать некоторое время. Одна из форм личной жизни, но  судя по словам  специалистов, - самая тупиковая. Живя вдвоем, нельзя только брать, нужно еще и отдавать. Только так человек получает радость и реализуется в жизни. Вот и статистика говорит о том, что 80 процентов таких браков обречены на расставание, даже в том случае, если партнеры рано или поздно ставят штамп в паспорте.  
История третья
И, наконец, гражданский брак – своего рода второй шанс для разведенных. В практике психолога был случай, когда женщина 56 лет, состоявшая в гражданском браке с мужчиной уже 15 лет, считала  подобные отношения единственно приемлемыми для себя. Она уже была замужем, тяжело пережила развод, за которым вообще пришло разочарование в таком институте, как брак. Теперь она предпочитает более свободные отношения, не хочет рисковать и спешить.
- У этой пары получалось существовать совместно. Все покупки, которые они делали, записывали по очереди друг на друга, так что у каждого была своя собственность. Но, в конце концов,  они решили обвенчаться – рассказывает психолог. Судя по ее словам, этой паре удалось избежать главного «минуса» гражданского брака  - пункта юридического характера.
История четвёртая
Чего не скажешь о следующей паре, которой пришлось долгое время выяснять отношения в суде. Мужчина и женщина прожили без регистрации двадцать лет, после чего решили расстаться. Так получилось, что приобретенные за время сожительства квартира и машина были записаны на мужчину и остались ему. Но, кроме того, ему же достались деньги, 600 тысяч рублей, которые женщина решила во что бы то ни стало отсудить. Но ей в решении вопроса не помогло ни вмешательство юриста, ни многочисленные свидетельства соседей и знакомых пары, которые утверждали, что они совместно вели хозяйство и делали покупки. Вот если бы была в свое время составлена расписка о том, что она дает ему эту сумму в долг, который подлежит выплате, тогда можно было бы побороться за возврат денежных средств. Но кто ж, живя под одной крышей, составляет «расходно-приходные» бумаги? А на справедливость и добровольность, деля имущество, обиженные «половинки» просто чихали…
А все потому, что, говоря юридическим языком, только семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой государства. А законным признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. Понятия «гражданский» в семейном Кодексе не существует, а значит и рассчитывать на защиту прав не приходится.
Единственное, на что может рассчитывать женщина, так это на взыскание алиментов на содержание ребенка со своего гражданского супруга, и то только в том случае, если он признает отцовство. Как правило, это решается в суде.
Женщина должна четко понимать, что юридических прав в гражданском браке у нее нет.  Чувства — это крайне переменчивая вещь, поэтому просчитывать нужно все нюансы. И не забывайте, что собственность, приобретенная до свадьбы, принадлежит ее владельцу, но не его второй половине.
Второй большой минус – детский вопрос. Психологи уверены: гражданский брак отрицательно влияет на детей. Когда ребенок подрастет, он начнет задаваться вопросами, почему у его родителей разные фамилии и прочее. А если вдруг об этом прознают его друзья, то не исключены и насмешки, которые в детских компаниях особенно остры и колки. Кроме того, с возрастом ребенок вполне может начать думать, что такие отношения вполне нормальны, а значит и сам начнет остерегаться традиционного брака.
И последнее – это уровень ответственности. Перед второй половиной он в гражданском браке гораздо ниже, чем при официальном оформлении отношений.  В гражданском браке все гораздо проще: подсознательно человек может допускать вероятность измены и расставания. Психологи утверждают, что и ссоры в таких браках проходят жестче, партнеры стараются унизить друг друга. Супруги, поскандалив, осознают причину конфликта, проживают ее, стремятся к миру, а настоящий муж никогда не позволит себе грубого выражения в адрес своей жены. Ведь она его ЖЕНА, мать его детей!
И еще информация для размышления. 70% мужчин, пребывающих в гражданском браке, считают себя свободными и независимыми, а 90% женщин, наоборот, говорят, что они замужем. Так, может быть, кольцо на пальце и штамп в паспорте имеют гораздо большее значение для отношений, чем мы можем предположить?



написать комментарий