В.А.Сезин: «В течение четырех месяцев, мы начинали и заканчивали рабочий день с решения вопросов лекарственного обеспечения»

Ситуация с обеспечением льготными лекарственными препаратами в нашей области в этом году сложилась, без преувеличения, скандальная. Люди, имеющие право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, и не получающие их в течение многих месяцев, начали обращаться в суды. Губернатор назвал ситуацию «саботажем» и лишил чиновников Департамента здравоохранения области должностей. Как решаются вопросы сегодня и что уже сделано, чтобы исправить положение? Об этом в интервью с заместителем главного врача по поликлинической работе Вадимом Александровичем Сезиным.

25.11.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   779 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Вадим Александрович, в чем причина таких перебоев в снабжении льготными лекарствами?
Ответ: - Никогда прежде таких перебоев в снабжении льготными препаратами не было, а пик пришелся на август-сентябрь. Тому есть несколько причин.
Вся система обеспечения населения лекарственными средствами впервые появилась в России в 2005 году,  называлась «Дополнительное лекарственное обеспечение» и была построена на солидарной ответственности всех льготников. Тогда Министерство здравоохранения во главе с министром Зурабовым посчитало, что в России есть определенное число льготников, которые получают льготные лекарства. Затем специалисты вычислили, какая сумма в среднем приходится на каждого льготника, разделив общую сумму затрат на препараты, на  число получателей. Вышла эфемерная цифра  в 400 рублей. Она и легла в основу соцпакета в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами.  
Но фактически сложилось так, что некоторые инвалиды - получатели услуг, предпочли в то время отказаться от получения льготных медикаментов в пользу денег. Многим это оказалось выгодней. К примеру, чтобы в то время лечить артериальную гипертонию достаточно было 200 рублей в месяц. В итоге число отказников росло на протяжении нескольких лет, а лечение оставшихся получателей соцпакета обходилось все дороже.
Вопрос: - Сколько ливенцев сохранили право на получение соцпакета и льготных лекарственных медикаментов?
Ответ: - В настоящее время в Ливенском районе  10 тысяч человек, получающих федеральную льготу. Из них право на получение набора соцуслуг сохранили  800 человек. Отмечу,  это самая тяжелая группа пациентов, которая нуждается в дорогостоящем лечении.
Норматив финансового обеспечения льготника установлен федеральным законом № 400, утвержден Госдумой в сумме 707 рублей. Это немного. Учитывая, какими темпами растут цены. К примеру, лечение больного сахарным диабетом, который получает два вида инсулина, обходится в 6 тысяч рублей. В Ливнах есть и такие пациенты с редкими заболеваниями, на лечение которых  требуется  500 тысяч рублей. В результате область получает дотаций из Москвы гораздо меньше, чем требуется в реальности.
Вопрос: - В этом году льготники совсем не получали бесплатных лекарств?
Ответ: - Получали. Но, по большей части, это заслуга докторов, которые работают непосредственно с пациентами. До августа, когда ситуация стала особенно сложной, удавалось обходиться  лекарствами, которые оставались с 1 полугодия 2015 года. Резерв был и с 2014 года, и это помогало гасить напряженность. Но «подушка безопасности»  не безгранична. Причем, аналогичная ситуация сложилась не только в Орловской области, но и в ряде регионов страны.
Вопрос: - Проблема за рамки медицинских вышла осенью и стала достоянием общественности. СМИ сообщили, что на одном из совещаний губернатор назвал ситуацию не иначе как «саботаж», и отправил в отставку начальника Департамента здравоохранения. То есть, помимо объективных причин есть еще что-то?
Ответ: - Я соглашусь с определением, которое дал губернатор. Дело в том, что закупка лекарственных препаратов входит в функцию Департамента здравоохранения, где есть отдел, который регулирует закупку льготных лекарств. Получилось вот что. На 1-е полугодие лечебные учреждения области, в том числе и Ливен, подготовили заявку и отправили после защиты в Департамент. Все контракты были заключены с соблюдением правил, лекарства поступали. А на второе полугодие 2015 года контракты начали исполняться только с 15 октября, хотя должны были быть проведены все конкурсные процедуры в июне! Видимо, было упущение, за что чиновники поплатились своими должностями.
Вопрос: - Но больные люди… Как они жили все эти месяцы?
Ответ: - Людям от этого не легче. Провал привел к ситуации, когда люди обращались и ко мне, и замглавврача Гончаровой, и к лечащим терапевтам со своей болью. Ежедневно, в течение четырех месяцев,  мы начинали и заканчивали рабочий день с решения вопросов лекарственного обеспечения. Постоянно общались с Департаментом, и он помог во многих критических ситуациях справиться и найти нужные препараты. В области был свой резерв, из которого они обеспечивали наших льготников, но, признаться,  далеко не всем удалось помочь получить препараты. Люди покупали медикаменты за свой счет. У кого-то был свой запас: мы последнее время жестко не контролировали выписку по количеству инсулинов.
Вопрос: - По каким препаратам была самая тяжелая ситуация?
Ответ: - По инсулинам. Он необходим людям каждый день для нормальной жизнедеятельности, а их отсутствие может привести к критическим состояниям пациента.
Вопрос: - Такие были?
Ответ: - Таких случаев удалось избежать.
Вопрос: - Ситуация странная: в области работает инсулиновый завод,  а люди не могут получить лекарство…
Ответ: - Самое большое число пациентов-льготников – это больные  сахарным диабетом. Да, в области работает завод. Но проблема в другом. Людям нужны разные инсулины. А завод выпускает только два вида инсулинов, короткого и длинного действия, которые подходят не всем. Это раз. Второе. Выписка любого льготного средства и инсулина в соответствии с приказом Минздрава происходит по международным непатентованным названиям, которые приняты во всем мире. Этому непатентованному названию может соответствовать несколько торговых названий, которые на слуху. Так вот 4 из 6 инсулинов, которые получают наши больные, не выпускаются орловским заводом. Более того, все эти 4 инсулина - импортные. Обеспечение  было затруднено из-за резких скачков курса валют. Цена выросла в 2 раза, а средств, заложенных на их покупку, не хватало.
Обращаю внимание. Сегодня как выписка инсулинов была, так она и будет продолжаться. Тех препаратов, которые нужны пациенту.
Вопрос: - Врач выпишет, а получить можно будет? Какова ситуация сегодня?
Ответ: - В настоящее время наша аптека получила уже 70 процентов от заявленного на второе полугодие 2015 года лекарственных препаратов. Инсулины есть в наличии все. Продолжается их поступление и будет проходить до конца года. Сегодня руководством Департамента приняты все меры для того, чтобы ситуацию исправить. В Ливнах остается всего один рецепт на отсроченном обслуживании. То есть он выписан, но не обеспечен пока. Но над этим вопросом работают.
Вопрос: - Получат ли люди компенсацию? В виде большего количества лекарства, на которые они потратили личные деньги, или в финансовом выражении?
Ответ: - К сожалению, никакую компенсацию получить будет невозможно. Федеральное законодательство не предусматривает такой возможности.
Вопрос: - Нет ли опасности повторения ситуации с обеспечением льготными препаратами в будущем году?
Ответ: - Думаю, что нет. Заявка на первое полугодие была отправлена 20 октября в Департамент здравоохранения. В декабре состоится первый аукцион по закупкам лекарственных препаратов, с нового года они должны поступить в аптеку. Кроме того,  Департамент  дополнительно из областного бюджета выделил 14 млн. рублей на закупку дорогостоящих препаратов, осуществляет прямые закупки у поставщиков. А на будущее, как сказал новый руководитель Департамента на последнем селекторном  совещании, будет возвращена прежняя система закупок, когда заранее проводился весь комплекс закупочных мероприятий. Наблюдается положительная динамика, есть уведомление, что контракты исполнены, один на 50 млн. рублей, второй на 70 млн. рублей, суммы значительные. Так что ситуация потихоньку налаживается.
Вопрос: - Вадим Александрович, скажите, почему в поликлинике не работает электронная очередь? В прошлом году говорилось о том, что онлайн можно записаться к любому специалисту. Пробовали, но компьютер «написал», что функция временно недоступна. Временно – это насколько?
Ответ: - Что касается единой информационной системы, функционирующей на территории орловской области, то она пока не работает: отсутствует региональная часть, которая позволяет записаться к врачу удаленно. Связано это с тем, что поставщик компьютерной программы для учета прекратил ее техническую поддержку, что делает невозможным ее использование. Записаться на прием к врачу онлайн можно разве что через единый портал госуслуг. Это не очень удобно, необходима регистрация, и фактически пациент виртуально делает крюк через Москву в Ливны.  Перспектива в этом вопросе есть. В декабре Департамент здравоохранения обещает реанимировать существующую программу электронной записи. Что получится - не знаю. Пока скажу, что в поликлинике есть возможность предварительной записи к врачу. В окошке № 2 регистратуры – лично, либо по телефону 7-10-43. По этому телефону можно записаться на плановый осмотр или консультацию к любому врачу.
Вопрос: - В городе открываются частные медицинские Центры, в которые на работу переходят доктора из поликлиники. Не останутся ли лечебные госучреждения без кадров?
Ответ: - Кадровые проблемы самые насущные в здравоохранении города. В прошлом году к нам не пришел ни один врач ни в поликлинику, ни в больницу. С чем связано, сказать трудно. В области действует программа поддержки молодых специалистов - медиков, приезжающих на работу в село. Но Ливны, поскольку имеют статус города, под действие этой программы не попадают. Но у нас есть тоже меры поддержки, к примеру, компенсационные выплаты на аренду жилья. Кроме того, вместе с администрацией города будет решаться вопрос об организации какого-то муниципального жилья для молодых специалистов медицины, как это сделано во Мценске. Доктор получает муниципальную квартиру, которую сможет приватизировать, отработав 10 лет в местном здравоохранении.
Вопрос: - Наверное, не только проблемы с жильем, но и заработной платой делают непривлекательной работу докторов в Ливнах?
Ответ: - Могу сказать, что зарплата у медиков в Ливнах и Орле более менее сравнялась в последнее время. Пропасти, которая была раньше, уже нет. И потихоньку она становится меньше между оплатой труда специалистов в Ливнах и Москве. Так говорят коллеги, работающие в столице.
Вопрос: - А что Вы скажете о проблеме оттока специалистов из поликлиники  в частные медицинские центры?
Ответ: - Его нет. Врачи поликлиники если и работают в других медицинских учреждениях, то по совместительству. Я не знаю случая, чтобы доктор полностью рассчитался с работы.
Платные центры открываются в городе, и с моей точки зрения это нормально. Здоровая конкуренция должна быть. У пациента должно быть реализовано право выбора медучреждения, где он может получить более качественную медицинскую услугу. Кстати, у нас в этом году был первый опыт совместной работы с частой клиникой Центр МРТ «Эксперт» в Орле . Туда мы направляли пациентов, нуждающихся в прохождении МРТ-исследования. За пациента платил фонд социального медицинского страхования в соответствии с тарифами. Мы разговаривали с руководителем  Департамента здравоохранения и на будущий год постараемся расширить спектр услуг. Поэтому сотрудничество будет продолжено, возможно, и с другими частными Центрами. На то должно быть только желание их руководителей.
Вопрос: - А какое будущее ждет страховую медицину, она потихоньку сходит на нет?
Ответ: - Страховая медицина только получает свое развитие. Потому что человек, приходя в поликлинику, условно бесплатно получает помощь. За каждым пациентом идут деньги. За каждого пациента платит та или иная страховая компания. Пациент этого не видит и не должен видеть. Это не его проблема. А больница получает деньги. Так же, как и в платных медицинских центрах. Только там пациент платит сам из своего кармана. А страховая компания берет деньги из тех отчислений, которые работодатель платит в фонд обязательного медицинского страхования за каждого работника.



написать комментарий