Ливенская Пушкиниана

Прямых доказательств, что Александр Сергеевич Пушкин был в Ливнах, не обнаружено, но косвенные, все-таки, есть. В «Путешествии в Арзум во время похода 1829 года» поэт пишет: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел… Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я своротил на прямую тифлисскую дорогу… До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи… Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти верст…»

02.12.2015   Краеведение   0 коммент.   553 просм.    Автор: Виктор Глебов
Новости Ливны -Маршрут путешествия А. С. Пушкина в 1829 году.

Маршрут путешествия А. С. Пушкина в 1829 году.

Новости Ливны -Маршрут путешествия А. С. Пушкина в 1829 году.

Ямщики везут его на юг...

Из написанного следует, что Александр Сергеевич из Орла попал в Елец. В 1829 году из губернского города в уездный Елец можно было доехать двумя путями. Первый,  который назывался государственный почтовый тракт, пролегал из Орла через Хотетово, Малоархангельск, Дросково, Ливны. Второй, просто почтовый тракт, шел от Орла на Новосиль, далее через Ливны на Елец. То есть, чтобы добраться из Орла в Елец, Ливны никак не миновать.
О том, что А.С.Пушкин был у нас, свидетельствуют и строки из 4-го тома «Летописи жизни и творчества Александра Пушкина», так написано о маршруте, по которому ехал поэт: «Май, 5…9. Пушкин в дороге; проезжает от Орла до Новочеркасска: Малоархангельск, Ливны, Елец, Задонск, Воронеж, Казанскую, Павловск…» Трудно не поверить книге, в которой биография поэта расписана на всю жизнь по дням.
В 1882 году, спустя 53 года после путешествия Пушкина, в журнале «Русская старина» появляется рассказ старожила города Малоархангельска. Вот его изложение, сделанное орловским писателем Василием Михайловичем Катановым: «Пушкин приехал в Малоархангельск  поздно вечером и, сильно утомленный дорогою, заночевал  на постоялом дворе… Рано утром чиновники во главе с городничим, в парадных мундирах, при орденах , «сочли своей обязанностью, по долгу службы и присяги, явиться на постоялый двор и представиться А.С.Пушкину как начальству: не будет ли каких приказаний»…
«Услышав за стеной … «шепот, робкое дыхание, поэт обратился за разъяснениями к своему человеку, а тот доложил ему все подробно.
— Гони их в шею, дураков! — закричал рассердившийся Пушкин к неописуемому удивлению и еще большему ужасу малоархангельских властей…, мгновенно исчезнувших с постоялого двора… Они не знали, куда деваться от радости. Дескать, пронесло от ревизии «начальственной особы».
Писатель – орловец  А. Германо отмечал: «Если действительно подобное дело было в Малоархангельске с Пушкиным, то возникает вопрос – не является ли этот случай темой, подсказанной им Н.В.Гоголю для будущей комедии «Ревизор». Как известно, 7 октября 1835 года Гоголь попросил Пушкина подсказать какой-нибудь «русский чисто анекдот» для написания комедии. 6 декабря того же года Гоголь сообщил, что «третьего дни» закончил пьесу и восклицал: «Да здравствует комедия!». Малоархангельский казус, если он был, произошел за 6 лет до написания комедии «Ревизор».
А вот В.А.Сологуб свидетельствует в своих  «Воспоминаниях» другое, что Пушкин в конце 1833 года рассказал Гоголю про случай, «бывший в городе Устюжне Новгородской губернии» о проезжем господине, выдавшем себя за какого-то чиновника из министерства и обобравшего город.
А в повести А.Ф. Вельтмана «Неистовый Роланд», вышедшей в свет до появления «Ревизора», рассказывается, как актера, облаченного в театральный сюртук с тремя звездами, приняли в провинциальном городе за генерал-губернатора. И этот эпизод мог заимствовать Н.В. Гоголь для своей комедии.
Где тут истина? Конечно, нам хотелось бы, чтобы «малоархангельский казус» был на самом деле, тогда и пребывание Пушкина в Ливнах было бы не версией, а фактом. А вот то, что в Малоархангельске сорок лет назад установлен памятник А.С. Пушкину, созданный местным даровитым скульптором И.А. Семеновским и установлен близ почтового тракта, это факт. Нет в живых автора изваяния великого поэта, но он был уверен, что Пушкин  в Малоархангельске был.
С другой стороны, некоторые орловцы, в частности бывший главный архитектор города С.И. Федоров, уверены, что Пушкин поехал из Орла в Новосиль. И улица, по которой он уезжал, называлась Новосильской, а в советское время переименована в Пушкинскую. Некоторые старожилы  Орла утверждали, что на улице даже стоял памятник великому поэту. И поставили его по той причине, что он ехал по этой улице.  Но от этого совсем не рассыпается версия, что Пушкин, направляясь в Елец через Новосиль, не проезжал через Ливны. Ведь, как мы уже говорили, из Новосиля в Елец прямая наезженная дорога отсутствовала, нужно было ехать по почтовому тракту в Ливны, а потом по государеву почтовому тракту в Елец.
Как бы то ни было, — то ли потому, что  Ливны поэт проезжал ночью, или потому, что захолустный городок не произвел на него впечатления, а может быть, он совсем не был здесь, но в «Путешествии в Арзум…» Пушкин наш город не упоминает.
Ливенцы всегда были полны любви к поэту. В 1937 году в год столетия со дня гибели Пушкина улицу Красную переименовали в улицу Пушкина. Самая большая и самая старая библиотека города, поднявшаяся на высоком мысу при слиянии Ливенки и Сосны, откуда видны неоглядные ливенские дали, носит имя великого поэта. И не случайно читальный зал библиотеки стал местом встреч местных любителей поэзии под крылом поэтического клуба «Геликон». И не один десяток лет проходят эти замечательные встречи. Геликоновцы рассказывают свои стихи, посвящают встречи великому поэту, его друзьям - ливенцам.
Фото из архива автора.



написать комментарий