Новогодние страхи приемного покоя

Все ждут новогоднего праздника с радостью. И только работники приемного покоя с затаенным тягостным страхом. В праздничные дни резко увеличится приток пьяных клиентов.

30.12.2015   Суд да дело   0 коммент.   1399 просм.    Автор: Людмила Владимирова

Этот мужчина мирно спал под длинной скамейкой, стоящей в помещении приемного покоя. Ни шум, ни голоса больных, ни сквозняк из двери его совершенно не беспокоили. Изредка спящий переворачивался на другой бок. А  сидящие на скамейке больные отчетливо ощущали, как поднимается к ним снизу крепкий дух водочного, а может и самогонного перегара.
— Этот — еще идеальный вариант, — прокомментировала ситуацию заведующая приемно-диагностическим отделением ливенской ЦРБ Надежда Ивановна Аверина. – А представляете, что бывает, когда привозят  буйных, скандальных пьяных?
Отлично представляю. Прошлым летом на перроне автовокзала лежал мужчина с окровавленной головой. Сердобольные пассажирки, заметив раненого, заахали, заохали. Мужчина был немолод и первая мысль, которая пришла всем в голову: наверное, упал по причине инсульта. А голову разбил о край каменной пассажирской платформы. Из сумочек извлекли сотовые, сразу несколько дам, стали названивать в скорую. Скорая явилась быстро, наверное, бригада была неподалеку. Вот уже фельдшер склонился над страждущим… А страдалец внезапно приподнялся и  крепко ударил человека в белом халате по лицу и браво рявкнул:
«Чего … лезешь!»
А затем схватил фельдшера за горло. Пьян он был весьма крепко,  на ногах держаться почти не мог, но и сидя некоторое время успешно отбивался от двух патрульных полицейских, которые прибежали на дружный крик пассажиров. Пока парни скручивали пьянчугу, фельдшер запрыгнула в скорую.
— Разбирайтесь с ним сами, я его забирать не буду.
Полицейские еще некоторое время подержали буяна, да и отпустили. Девать его и в самом деле было некуда. Задержать  пьяного гражданина они права не имеют, а медики его к себе не берут.  Пьяный постоял, покачался некоторое время на свободе, потом опустился на четвереньки и пополз в каком-то только ему ведомом направлении.
Жутко представить, что натворил бы этот дядечка  в приемном покое, персонал которого составляют одни женщины. Но никуда больше его отправить нельзя. После закрытия городского вытрезвителя пьяные стали головной болью медиков, которым часто не с руки возиться с таким контингентом «больных».
— В праздники от них отбою нет,— говорит Н.И. Аверина. — Иногда по пять человек сидят и лежат в разных углах приемного отделения. Кто тихо сидит, кто бормочет что-нибудь. Мешают больным, мешают нам работать с больными.
Но если в приемный покой доставляют пьяницу, находящегося в бессознательном состоянии, ему оказывают помощь по полной программе: госпитализация, уколы, капельницы.  Люди, допившиеся до  обморока, действительно могут погибнуть, если им срочно не помочь. Но остальные…
Придумали отправлять прочих хмельных «пациентов» в наркодиспансер, знаменитый городской «Колобок». Отвели им там отдельную палату на несколько коек. Получился маленький, импровизированный вытрезвитель. Но и тут пьяные мешают: своим присутствием, шумом беспокоят  находящихся на излечении больных.
А в декабре 2015 г. наркодиспансер закрыли на ремонт. И теперь в приемном покое ждут новогодних праздников со страхом. Пьяных будет много, а девать их некуда.
— Конечно, медики могут после осмотра отправить пьяных, которых мы им доставляем, опять на улицу, — говорит  А.В. Скуридин зам. командира роты ППСП Ливенского  отделения полиции. – Да они часто так и делают. И по закону они совершенно правы, опьянение – не болезнь, в медицинских услугах эти люди не нуждаются. Приходится связываться с их родственниками, просить, чтобы забрали.
Полицейские опрашивают тех, кто может говорить, берут у них телефоны родных и названивают по сотовым: приезжайте, пожалуйста, заберите вашего мужа, отца, брата. Не все и не всегда соглашаются исполнить просьбу, возиться с пьяными даже самыми близкими людям не хочется. И они остаются на улице.
Если такое случается в теплое время года, тогда ничего страшного: проспятся и домой пойдут.  А вот в холода дело плохо. По подсчетам судмедэксперта А.П. Абрамова, прошлой зимой расстались с жизнью 16 пьяных. Замерзли на улице.
— А вот если бы у нас в городе был вытрезвитель, то, по крайней мере, десять из этих шестнадцати выжили бы, — говорит начальник отдела общественной безопасности МО МВД «Ливенский» С.И. Иванников. – Отлежится человек в тепле и домой пойдет – жизнь спасена.
В те недалекие – всего два года назад – времена в ливенском вытрезвителе работали 22 специалиста. Среди них специально обученные медики, которые могли правильно оценить состояние пьяного, оказать ему необходимую помощь. Буйных успокаивали, тихие отсыпались, не беспокоя никого.
Конечно, недостатки в работе вытрезвителя были, не бывает учреждений без недостатков. Но проблему пьяниц вытрезвитель решал. Она и теперь есть, эта проблема. Только как к ней подступиться? По словам А.В. Скуридина,  патрульно-постовая служба в течение года подбирает на улице не менее 500 пьяных граждан. Это только те, кто шумит и хулиганит, как-то привлекает к себе внимание. Да еще находящиеся без сознания. Непочатый край работы для вытрезвителя. Вот только возрождать его никто не собирается, хотя  депутаты ГД, два года назад принявшие нелепый закон о закрытии вытрезвителей, признали, что обойтись без них трудно. И готовят новый закон: обязательно открывать вытрезвители в городах с населением 100 тыс. человек.
Ливны с их сорокавосьмитысячным населением под действие этого закона, если он будет принят, конечно, не попадают. Да если бы и попадали, толку бы не было.
— Деньги нужны, — говорит С.И. Иванников. – А их нет. Людей нужно набирать, обучать, помещение вытрезвителя, которое пустует и постепенно приходит в ветхость, ремонтировать. А в экономике кризис. Откуда у города средства?
И все-таки проблему как-то решать нужно. Хватит загружать приемный покрой совершенно несвойственной ему работой.



написать комментарий