Сизифов труд фермера Горностаева

Фермеров в Ливенском районе становится все меньше.

22.04.2009   Экономика   0 коммент.   1011 просм.  

На большом черном поле два трактора с сеялками кажутся совсем крохотными. И трудно поверить, что эти две машины и четверо мужчин на них за два дня полностью засеют эти гектары пшеницей. Но так будет.
Обычно посевная кампания в фермерском хозяйстве Валентина Васильевича Горностаева продолжается не больше двух дней. Зерно в сеялках отборное, работа идет быстро, но лица работников как-то невеселы.
— Сею и не знаю, будет ли от нынешней посевной толк, — с грустью говорит хозяин тракторов и поля Валентин Васильевич Горностаев. — Прошлый год был такой неудачный, что дальше некуда.
Из дальнейшего разговора выясняется, что в прошлом году урожай у Горностаева был отменный — 30 центнеров зерна с гектара. А всего он собрал двести пятьдесят полновесных тонн пивоваренного ячменя и пшеницы. И сто тонн из этого урожая до сих пор лежит у него в ангаре: нет покупателей. А перекупщикам, которые предлагают за зерно гроши, Валентин Васильевич плоды своих трудов отдавать не хочет. Вот и получается, что богатый урожай не оправдал вложенных затрат.
Все аграрии столкнулись с кризисом еще в октябре прошлого года, когда возникла особенно острая проблема сбыта продукции. Валентин Васильевич, не найдя хорошего оптового покупателя, попробовал торговать своим ячменем на ливенском рынке. Но выгоды не получил, спрос оказался невысоким, да и цену сбивали перекупщики. Они предлагали покупателям ячмень худшего качества, сорный, но дешевле, чем полновесное, очищенное зерно Горностаева. И приходилось к ним подстраиваться, снижать цену.
— Я работаю с начала девяностых годов и могу сказать, что проблема сбыта у нас стоит практически каждый год, — рассказывает Валентин Васильевич. — И она не будет решена, пока не появится система госзаказа и выгодных каналов продажи урожая, в которую будет включен фермер. Ведь это сущее разорение отдавать зерно по четыре тысячи рублей за тонну. А подчас приходится соглашаться на такую цену.
Чтобы оправдать затраты, фермер должен продавать продукт своего труда по 5-6 тысяч рублей за тонну. В. В. Горностаев уверен, что на сельхозпродукцию искусственно снижают цену. Установить нормальные цены государству невыгодно — в городе резко подскочат цены на продукты, а такой конфликт чиновникам не нужен. Да и перекупщикам, которые наживаются на крестьянском труде, справедливая цена — нож острый.
Чем все оборачивается для фермерского хозяйства Горностаева, видно тут же в поле. Вся техника, которой он пользуется, по сути давно отслужила свой срок. Гусеничный трактор — настоящий ветеран, выпущен в 1972 году. Держится и работает только потому, что за ним постоянно и бережно ухаживают. Колесный трактор выглядит лучше и немного помоложе, но тоже уже приближается к ветеранству. Купить новую технику на доходы от фермерского хозяйства немыслимо. Взять кредит? Да какой же сумасшедший его возьмет под такие проценты. Правда, несколько лет назад Валентин Васильевич попробовал раздобыть денег в банке. Потом весь доход отдал да еще в долги влез, чтобы расплатиться.
То, что, несмотря на слабую техническую оснащенность, он собирает высокие урожаи и держится на плаву — результат постоянных, упорных трудов его и всей его семьи. Сейчас вместе с Валентином Васильевичем на поле вышли сын Сергей и двоюродный брат Вячеслав Владимирович Кудрявцев. Все работают от темна до темна. И в сущности только затем, чтобы прокормиться.
О государственной поддержке фермерских хозяйств они когда-то слышали, но теперь давно забыли. Правда, Горностаев несколько лет назад получал дотацию — 60 тыс. на покупку удобрений. На эти деньги он сразу же приобрел солярку. Кстати, очень благодарен Валентин Васильевич президенту Медведеву за то, что к весенней посевной нынешнего года были снижены цены на горючее. Зато цены на удобрения опять поползли вверх.
Тем, как живут фермеры, как идут у них дела, мало кто из районного начальства интересуется. Во всяком случае, в Управлении сельского хозяйства мне ответили, что данных о количестве ливенских фермеров, оснащенности их хозяйств и урожайности их полей у них нет.
— Мы этим не занимаемся, — был ответ работника отдела растениеводства.
Кое-что рассказали в отделе статистики. В частности, сообщили, что с каждым годом фермерских хозяйств становится все меньше. На начало нынешнего года их было пятьдесят, из них только тридцать по-настоящему всерьез работающих. А двадцать — «мертвые души».
В результате низкого финансового обеспечения, плохой технической оснащенности, слабых агрономических знаний и ряда других причин эффективность фермерских хозяйств зачастую невысокая. А ведь в девяностых годах мы надеялись на то, что фермер страну прокормит...
Даже для таких опытных, удачливых и перспективных фермеров, как Валентин Васильевич Горностаев, расширение своего хозяйства — вещь нежелательная и даже невозможная. Этой весной десять односельчан пришли к нему с просьбой взять в его хозяйство их земельные паи. Видимо, привлекло то, что Горностаев выдает 1 тонну зерна на земельный пай вместо 50-60 колхозных центнеров. Но Валентин Васильевич отказал. Не хватило сил и возможностей освоить еще и эту землю.
— Слава Богу, хоть с этими ста гектарами кое-как на плаву держимся, — говорит он. — А если так дальше пойдет, то неизвестно, что с моим хозяйством будет.
И все-таки человек жив надеждой на лучшее. Этой весной Валентин Васильевич надеется на две вещи: во-первых, на плохую весну (если погода будет неблагоприятной, возможно повысится цена на зерно прошлогоднего урожая). Во-вторых, на то, что положение фермеров хоть когда-нибудь изменится к лучшему. Может быть, его сыну Сергею достанется другая доля.



написать комментарий