Ливенский район был почти полностью разрушен немцами

Материальный ущерб, нанесенный немецкими оккупантами в годы войны в Ливенском районе, составил более полумиллиарда рублей, а в городе Ливны – более ста четырех миллионов рублей. Невосполнимые человеческие утраты до сих пор не дают покоя потомкам жертв фашизма.

27.01.2016   Краеведение   0 коммент.   493 просм.    Автор: Марина Самойлова

Сегодня о Великой Отечественной войне можно услышать много разных мнений и фактов, порой кардинально противоположных. Архивные документы о войне, которые хранятся в архивном отделе администрации Ливенского района,  позволяют расставить точки над i.
Несколько интересных  архивных документов в редакцию  «УГ» принесла начальник архивного отдела администрации Ливенского района  Марина Викторовна Малявина.
В одном из них рассказывается о том, что происходило за время оккупации Ливенского района.
«Немецкие оккупанты причинили много злодеяний и бедствий мирному населению Ливенского района…, расстреливали ни в чем не повинных советских людей, угоняли в немецкое рабство, жгли дома колхозников, государственные постройки, уничтожали колхозное хозяйство, общественные постройки, школы, больницы, культурно-просветительские учреждения, государственную и местную промышленность», говорилось в одном из документов.
Так за один месяц было полностью сожжено 14 населенных пунктов  и частично 26 населенных пунктов и город Ливны.  Полностью уничтожено 1595 домов и частично 1735.  Сожжены или  разрушены полностью 58 школ, 15 церквей.
Много было человеческих жертв. Немцы не щадили ни детей, ни стариков, ни взрослых.
Так, например, подозреваемых в участии в партизанском движении  сельчан Григория Сергеевича Золотухина, Федора Григорьевича Ильина, Семена Прохоровича Шебанова и Алексея Васильевича Ильина расстреляли в селе Вязовик только потому, что когда немцы пришли с обходом, они находились в одном доме.
В селе Грязцы немецкие офицеры выгнали из дома Данила Васильевича Скрябина  и тут же его расстреляли.
«Выгоняли из своих домов граждан Сталинского сельского Совета и на пороге расстреляли Тихона Васильевича Бородина за то, что он поднял соскочивший с ноги дочери ботинок»,  как говорится в одном из документов.
В селе Крутом расстреляли Анну Ивановну Кудинову, пытавшуюся тушить  подожженный немецким солдатом дом.
В акте № 95 от 30 ноября 1944 года значится, что с 25 ноября по 25 декабря 1941 года было расстреляно 29 ни в чем не повинных людей, от артиллерийских обстрелов, бомбардировки немецкой авиации  погибли 262 человека, 70 человек угнано в немецкое рабство.
20 октября 1944 года специальной комиссией под руководством Ивана Федоровича Абашкина, председателя Ливенского районного Совета народных депутатов был составлен акт, в котором указаны фамилии 15 ливенцев, угнанных в немецкий плен с 22 по 24 декабря 1941 года.  Это жители городских улиц Георгиевской, Пушкина, Крестьянской, Гражданской, Садовой, Шмидта. Сведения о военнопленных были поданы гражданами, которые стали свидетелями этого факта, родственниками, угнанных в плен.
В результате вторжения  «гитлеровских орд» особенно сильно пострадал Ливенский район. С  декабря по август 1943 года был оккупирован Ливенский район.  
«Колхозники нашего района жили весело и радостно до войны», говорилось в этом документе. Ливенский район процветал по тем временам. Здесь работали 8 МТС, машинно-тракторная мастерская.  Богатым его можно было назвать и потому, что были здесь два совхоза с племенным животноводством,  птицеводством. 9391 учеников заполняли 58  школ.  Работали 22 избы-читальни. Больницы, пункты здравоохранения, ясли и другие  учреждения, которые функционировали в Ливенском районе. Все это говорило о благополучной жизни сельчан. Помимо двух совхозов в районе  был 101 колхоз, где обрабатывалось 90790 га земли,  имелось 4430 голов КРС,  5904 голов свиней ливенской породы, более 10 тыс . голов мелкого рогатого скота, более 8 тыс. голов лошадей, более 22 тыс. голов птицы,  2800 пчелиных семей. Семенной и зернобобовые фонды составляли более 53,5 тыс. тонн.
По подсчетам специалистов, нанесенный фашистами ущерб Ливенскому  району составил более 511 млн.рублей .



написать комментарий