Из кувшина вытечь может только то, что было в нем

Правительство Российской Федерации приняло 6 мая 2011 года Постановление № 354, согласно которому если домовладелец или квартиросъемщик в течение 3 месяцев не предъявляет в «Жилсервис» показания приборов учета водопотребления, газа и электроэнергии, его переводят на оплату по нормативу. А нормативы, прямо скажем, огромные.

27.01.2016   Общество   0 коммент.   710 просм.    Автор: Балкия Култасова.

Так, за нашу однокомнатную квартиру на втором этаже набежала за газ по нормативу сумма за полгода – 20 тысяч рублей. Прихожу в горгаз в абонентский отдел с претензией, что газ мы в таком объеме не использовали и квартира давно пустует. «Мы это сейчас и проверим, - ответила сотрудница. Вы на своей машине приехали? Отвезите меня на Вашу квартиру».
Приехали, в квартире нежилой дух, холодно. Она убедилась, что показание счетчика совпадает с цифрой оплаченного объема в квитанции. Спросила: «Почему не опломбирован счетчик?» - «У старого счетчика кончился срок поверки, а еще он громко скрипел, поэтому пришлось заменить на новый». Сотрудница вытащила из пакета красную липкую Газпромовскую  ленту, наклеила пломбу, сделала пометку в своей тетради – проблема исчерпана, претензий у обеих сторон нет.
С аналогичной проблемой мы поехали в районный «Жилсервис» на Октябрьской выяснить ситуацию с водой. В абонентском отделе Марина Егоровна зачитала нам вслух основные пункты Положения №354 и сказала, что за отсутствием счетчика на воду сумма 4865 рублей рассчитана по нормативу. Мы ответили, что счетчик есть, только старый, зимой размерзся, лопнул и мы его в присутствии вашей сотрудницы сняли, поставили новый. «Привезите старый счетчик, тогда штраф с вас снимется».
Мы отложили все дела, поехали в Здоровец, нашли старый счетчик, привезли в «Жилсервис». Но радость наша была преждевременной. Там в абонентском отделе уже успели придумать новую отговорку: «Почему вы самовольно переставляете счетчики? Наверняка вы в новом счетчике сдули показания! Платите штраф».
Я устала доказывать, что я не верблюд, что вынуждена проживать в другом месте, так как муж разбит параличом и 4,5 года полностью обездвижен. Пока я уехала кормить больного обедом, Марина Егоровна кавалерийским наскоком метнулась в Здоровецкие Выселки, чтобы опросить моих соседей, бываю ли я в своей квартире и как часто.
После обеда она с торжествующим видом мне сообщила, что побывала в Здоровце, выяснила, что у нас есть там огород и сняла его на видеофильм. Я спросила: «А почему Вы меня не взяли с собой? Мы бы зашли в квартиру, Вы бы убедились, что счетчик есть и сняли бы показания».
Но меня никто не слышал. «Дайте, пожалуйста, Ваш протокол обследования» - попросила я.
«Ничего я Вам не покажу» - был ответ. Тогда стало ясно, что никакого протокола нет, а целью ее поездки была не истина, а желание ошельмовать клиента, найти зацепку. Ведь наличие огорода с 3 сотками картофеля ничего по сути не доказывает.
«На то она и власть, а мы - лишь простой народ» - как грустно заметил Сергей Есенин. Плетью обуха не перешибешь, уплатила я со своей пенсии 5 тысяч рублей.
Осталось чувство досады. Думается, что Постановление № 354 своевременно и направлено оно в основном на владельцев дорогих особняков, которые, как грибы после дождя, выросли за годы перестройки. В нашем провинциальном уездном городе Ливны немало «Полей чудес» с такими новостройками. Дорогой особняк требует соответственно больших затрат на его обогрев, освещение, эксплуатацию. Мода на джакузи прошла, зато в большом почете домашние сауны и встроенные бассейны с подогревом. Руководители в правительстве справедливо рассудили – раз нашлись деньги на строительство фешенебельных особняков, значит найдутся средства и на оплату их обслуживания.
Но есть другая категория населения. Они проживают на селе в многоквартирных домах. Коммунальные услуги таких домов переведены в районный «Жилсервис».
Двухэтажные дома в сельской местности  были построены в эпоху правления Н.С.Хрущева. Чтобы колхозники не отвлекались на свое частное хозяйство, а все силы отдавали на строительство коммунизма в деревне, дешевые двухэтажки возводились без сараев и огородов. Со временем нормальные сельчане покинули двухэтажные скворечники, переселились в отдельные дома, чтобы иметь свое подворье и сад – огород.
Посмотрите, кто сейчас населяет многоквартирные дома в селах. Люди живут разные, но выделяются в основном 3 категории: первая – неблагополучные, пьющие семьи, которым не до хозяйства; вторая – пенсионеры и третья – бедолаги переселенцы, задешево продавшие свое жилье там, откуда приехали, которым здесь никакое другое жилище «не светит».Они закрывают свои квартиры, ищут работу на стороне, так как работы на селе нет и подолгу обитают вдалеке от дома. В нашем 16-квартирном доме в Здоровецких Выселках пустует таким образом 7 квартир. У их владельцев нет ни сбережений, ни своего бизнеса, ни социальной защиты, ни гарантированной зарплаты. Пустующая квартира  им служит местом прописки. Они работают в Москве и других больших городах на износ, пока их не выкинут за дверь «без выходного пособия», как говорится.
Вот на них-то и обрушивает свой праведный гнев Марина Егоровна. Появись они в «Жилсервисе», она зачитает им основные пункты Постановления № 354 и озвучит цифру штрафа.
«Что Ваши 5 тысяч – победно заявила она мне из своего абонентского окошка. Вот из Семенихино женщина плакала, мы ей выставили счет на 30 тысяч рублей». «Бедная, - подумалось мне. – Зачем ей продали столько воды, ведь она эдак всю деревню уничтожит, да еще своими слезами разбавит».
Поверьте, дорогие чиновники из «Жилсервиса», не брали они вашу воду и не воровали. Если вам сказать, почему они не воровали, вы будете очень смеяться: им воровать некуда. И незачем. Они чисто формально попадают под 354 Постановление. По сути вы их наказываете за то, что они не имеют возможности ежемесячно получать и оплачивать квитанции «Жилсервиса» – они месяцами, даже годами не живут дома.
Конечно, надо правительственные Постановления выполнять и заботиться о пополнении государственной казны, спора нет. Но и про Бога не надо забывать.
Есть старая историческая притча. Во времена царствования Екатерины Второй к государыне явился с докладом вельможа по финансовым вопросам. Он предложил по примеру европейских держав пополнять царскую казну за счет создания лотерей. Он пояснил, что множество обывателей за надежду получить выигрыш несут свои деньги, зачастую последние, на покупку лотерей. В итоге выигрывают единицы, миллионы обманутых, а львиная доля денег поступает организатору игр. После недолгих раздумий императрица вынесла резолюцию «Возражаю». На вопросительный взгляд своего финансиста ответила: «Не пристало российской казне пополняться столь безнравственным образом».
Но Великая Октябрьская революция сняла столь стеснительные нравственные оковы, как мы знаем.



написать комментарий