Тырыкинский характер

В Ливенском районе его не успели узнать, этот самый Тырыкинский характер, а вот в селе Курино Котельнического района Кировской области каждый житель знает, что мужчины этого рода отличались настойчивостью в достижении цели, умением брать ответственность на себя и тонким чувством юмора. Таким был глава семьи Леонид Тырыкин, тракторист и баянист, душа компании. Таким был и его сын, Сергей Леонидович. Они умерли едва ли не в один день с разницей в год. Сергей погиб в Грозном, а его папа не пережил горя. Их могилы рядышком, на местном кладбище.

25.02.2016   Общество   0 коммент.   658 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -

Нечасто удается приехать на могилы к старшему брату и отцу Катерине Тырыкиной, она живет и работает в Ливнах. Но душой и сердцем всегда рядом со своими родными мужчинами, помнит о них каждый час. В ее памяти Сергей остался восемнадцатилетним парнем, который так любил свою десятилетнюю сестричку.
…Страшно получать похоронку в мирное время. Извещение о гибели стрелка-рядового Сергея Леонидовича Тырыкина мама Алевтина Анатольевна получила из объединенного военного комиссариата г. Котельнич  Кировской области. В нем стандартные сухие строки: «…извещаем вас с прискорбием…Сергей Леонидович, 1976 года рождения, погиб 23 января 1996 года при исполнении обязанностей военной службы в Чеченской республике...»
И всё. Никакой другой информации и обстоятельств гибели русского солдата нет.  Родные предполагают, что, скорее всего, это не был решающий бой, который вошел бы в историю первой чеченской войны. Накануне, в начале января взорвал общественность  террористический акт организованный Салманом Радуевым с захватом заложников  в больнице Кизляра. Грозный в январе контролировали российские войска, хотя на тот момент город пережил уже два штурма, в 1994-м  и 1995-м,  и, растерзанный,  продолжал оставаться в состоянии войны. Что случилось 23 января – точно неизвестно. Возможно, произошло вооруженное столкновение (Сергей писал в письмах домой, что стреляют и убивают здесь каждый день), да только  шальная пуля или меткий выстрел снайпера, пробив глаз,  оборвала жизнь Тырыкина младшего.
— Я была на уроке, когда пришел завуч и сказал, что меня вызывают к директору. Мама пришла, - вспоминает Катерина, - бежала на встречу к ней, радуясь и смеясь, - нечасто мама приходила ко мне в школу. Но, увидев ее, поняла, что случилось страшное, и не поверила, когда она произнесла: «Серёжа погиб…»  
И это страшное обстоятельство разделило жизнь семьи Тырыкиных на «до» и «после». «После» судьба не щадила судьбы родителей и детей, о чем Катерина говорить не хочет. Главное: в ней не стало ее старшего брата, не стало опоры и надежды семьи, потому что мама и папа не смирились с потерей и не справились с горем…
А «до»… Хоть и далеко не безоблачно складывалась жизнь, но в ней был Сережа, любимый старший брат.
В село Коротыш Ливенского района семья Тырыкиных в неполном составе (мама и дети) приехала жить в начале девяностых. Поселились в большом доме, где у каждого была своя комната. У Сергея царила спартанская обстановка: из мебели кровать и теннисный стол, на стене большой плакат Брюса Ли. В ней часто собирались мальчишки: Сергей быстро заводил друзей, несмотря на то, что приехал учиться в новую школу уже в 10 классе. Среди ровесников был заводилой, увлекался спортом, любил теннис, а ракетки, кстати, мастерил сам (вырезал из дерева и обклеивал резиной). И это не единственные его спортивные поделки. Он придумал как сделать нунчаки (восточное холодное оружие), такие, как у «черепашек-ниндзя» (ну какой мальчишка в 90-х не увлекался этими мультяшными героями). Так вот нунчаки он делал из трубок от обыкновенной раскладушки: разрезал, набивал песком, крепил на цепь и…пытался освоить технику владения.
— Шишками на спине и ссадинами заканчивались такие тренировки, - улыбается Катерина, - а он твердил, что закаляет характер.
До того, как отправиться служить в армию, Сергей получил специальность тракториста и успел поработать в местном хозяйстве. На учебу в училище в соседнее село Речица ходил пешком. Однажды, вспоминает Катерина, его прижало сельхозмашиной на мехдворе, в результате чего случился перелом руки.  Дома появился вечером, загипсованный. «Ничего страшного, - как ни в чем не бывало сказал он с улыбкой, - до свадьбы заживет». И переживал, что работать в полную силу не сможет.
— В свои восемнадцать он был мужчиной. Не по возрасту, а по отношению к жизни. Меня тоже воспитывал, учил, как надо правильно делать уборку, подметать и мыть пол. К нему я бежала, а не к маме, со своими секретами, а он ни разу не оттолкнул, мол, девчонка, не лезь со своими глупостями. Наоборот, обнимет, скажет что-то вроде «не дрейфь, сестренка». В армию он ушел взрослым человеком, который смог бы и ребенка воспитать, и отпор врагу дать, - так о брате говорит Катерина.
С годами к ней приходит все новое понимание того, каким был ее брат и что такое Тырыкинский характер. Она не удивляется, что в армии Сергей научился управлять вертолетом (есть его фото за штурвалом воздушной машины в небе). Он умудрялся устраивать праздники сослуживцам,  сюрпризы на Новый год там, где вовсе не праздничная обстановка, а вместо музыки - свист пуль и пулеметные очереди. Солдатские будни он подробно описывал своим каллиграфическим почерком в длинных письмах домой.
Вот такие они, мальчики из девяностых, которые так в них и остались навечно.
Из личных вещей командование вернуло родным мыльницу, бритвенный станок и иконку.  Незадолго до гибели его крестили прямо в части. Этой радостной новостью он поспешил поделиться с родными. А они и так знали: некрещеный Сергей жил с верой в сердце и по законам Божьим.

(На фото: боевые награды Сергея. Его фото не сохранилось).



написать комментарий