Отче Харалампие, моли Бога о нас!

В г. Ливны молитвенно почтили память первого наместникаСергиевского монастыря игумена Харалампия.

02.03.2016   Общество   0 коммент.   1036 просм.    Автор: Людмила Владимирова

23 февраля, в день памяти сщмч. Харалампия епископа Магнезийского, при большом стечении верующих была отслужена панихида в усыпальнице наместников бывшего Успенско–Сергиевского монастыря. Неслучайно в этот день много прихожан собрались здесь – в пещерке, в нашей Ливенской святыне, где, по преданию, покоятся тела усопших наместников бывшего монастыря. Пещерка – не просто усыпальница, оставшаяся нам от древней обители, это место чудотворений.
— На эту службу пришли те, кому Харлампий помог, — рассказал  диакон Юрий Шкуродеров. – И еще те, кто глубоко почитает его память и монашеский подвиг братий Свято-Сергиевского монастыря, который когда-то находился в нашем городе.
За четыреста лет истлевают человеческие тела и дела, вряд ли в городе сохранилась бы такая живая  память о благодеяниях  давно почившего человека. Харлампий помогает ливенцам сейчас. В тетради  чудесных случаев , происходящих в пещерке, собраны исцеления произошедшие  в наше время и четыре, и два года назад.  Молитвенное обращение к игумену Харлампию помогло мужу Веры Варламовой, Ивану,  избавиться от камня в почке и избежать тяжелой операции.
—Измученный болями Иван  ожидал операцию, — назначенную на понедельник, — вспоминает Вера Варламова. – А я просила в пещерке Ливенской игумена Харлампия о помощи. Без всякого витийства я просто излагала свою мольбу, говоря, что отец Харлампий все может и даже может избавить от этого злополучного камня.
На следующий день  был понедельник. Перед операцией врач повторил снимок, чтобы уточнить локализацию камня. Но камня не было.
Самый удивительный случай произошел совсем недавно. Молодой человек упал с перил, сломал ребро  и оно проникло в легкое. Больного доставили в областную больницу, а родственникам сказали: «Готовьтесь к худшему, положение безнадежное».  Родные  молились за  болящего на литургии, заказали панихиду по игумену Харлампию с братией и помощь пришла. Больной выздоровел полностью.
К Харлампию за помощью обращаются не только ливенцы.  Прихожанка  Сергиевского храма  Мария Романова вспоминает:
— Это произошло в октябре 2009 года. Во время воскресной литургии я обратила внимание на пожилого мужчину, который то входил, то выходил из храма. Казалось, он кого-то искал. После окончания службы я подошла к нему и спросила, что он ищет, и услышала слудующее:
— У меня больной сын. Врачи ему помочь не смогли. Тогда я начал ездить по святым местам и монастырям. В одном из монастырей мне сказали, что мой сын получит исцеление в пещере, где похоронен угодник Божий Харлампий, а в каком городе находится эта пещера не сказали. Живу я в Тверской области. Объехал Липецкую и другие области, но не мог найти угодника Божиего Харлампия. Лишь когда я приехал в Орел, мне сказали, что в Ливнах есть пещера. Так я оказался в вашем храме. Теперь мне нужно найти квартиру, чтобы я смог пожить с сыном некоторое время здесь и помолиться Харлампию.
Целительная помощь игумена проявилась не сразу. Ливенский  Сергиевский мужской монастырь был закрыт в 18 веке по указу Императрицы Екатерины II.  Были  ли исцеления  в 18 и 19-хх веках мы не знаем. Достоверно известно только, что тогдашнее «начальство», считало веру в помощь ливенских угодников суеверием и запрещало ходить в пещерку за исцеляющим песком и брать воду из Харлампиева источника. (В те времена рядом с пещеркой был колодец). Таким образом первый случай чудесного исцеления докуметально зафиксирован только 1915 году.
В присутствии свидетелей крестьянка из Воронежской губернии Евгения  Игнатьевна Иванова рассказала о том, что в шестнадцатилетнем возрасте она тяжело заболела. Опухла и почернела левая нога. В народе эту болезнь называют «антонов огонь».  Родные привезли ей песка из пещерки и воды из Харлампиева колодца, смешали песок с водой, приложили к ноге и оставили больную одну.
— Я открыла глаза и вижу, что в хату вошли двое, — рассказывала Евгения Игнатьевна. — Один инок в клобуке монашеском с костыликом, другой – священник в облачении. Инок обратился к иконе и истово поднял руку, чтобы перекреститься, а священник сказал: «Харлампий, вот болящая, которая призывает нас». А инок Харлампий говорит: «Я хочу исцелить её» и подходит, и  поднял надо мной костылик.
Девушке показалось, что он хочет её ударить, и от страха она потеряла сознание. Когда родные привели Евгению в чувство, она ощутила необычную легкость в больной ноге. Гной вышел, началось выздоровление.
Это не только первое свидетельство об исцелении, но первое  описание внешнего облика игумена Харлампия. Старый, седой инок с костыликом, таким он, вероятно, был при жизни, таким еще раз показался жительнице нашего города, правда, не вьяве, как Евгении Проскурниковой, а во сне. Женщина рассказала, что видела  неизвестного священника и игумена Харлампия в пещерке. Два углубления в стене пещерки стали как бы прозрачными окнами и из них смотрели на неё инок и священник и оба ласково улыбались.
Этими двумя случаями да еще одной строчкой в летописи Ливенского Сергиевского монастыря, которая сообщает, что Харлампий правил монастырем с 1615 по 1630 годы, и ограничиваются все сведения о ливенском чудотворце. Откуда он родом? Как попал в монастырь? Какой была его жизнь и чем он так угодил Богу, что получил дар исцеления? На эти вопросы нет и уже никогда не будет ответов. Больным ливенцам и этого достаточно. Им довольно знать, что в городе, в пещерке почивает угодник Божий, который может им помочь в тяжких скорбях и в малых делах (известен случай, когда по молитвам Харлампию девушка поступила в институт). Но для комиссии по канонизации Московской патриархии этих данных недостаточно. Не раз и не два обращалось ливенское духовенство в Москву, прося канонизировать игумена Харлампия, чтобы не панихиды служить в пещерке, а молебны новому угоднику Божию. Но получают отказ. Причина – недостаток сведений о земной жизни игумена Харлампия.  
Но ведь о земной жизни святого покровителя нашего игумена – архиепископе Магнезийском Харалампии тоже известно очень мало. Собственно ничего не известно, кроме факта мученичества за Христа. О том, как он жил, как правил епархией не сохранилось сведений. Известно только, что в возрасте 113 лет он был приведен к римскому наместнику Луцию, пытан, оскорбляем и несмотря на это исцелил своих заболевших врагов. Когда Луцию судорога свела шею, молитва Харалампия спасла наместника от смерти. Потрясенный римлянин не стал казнить своего благодетеля, но отправил в Рим. Вот там-то Харалампий был казнен. Рассказывают, что  ему явился Христос и предложил своему угоднику просить любую награду. И Харалампий попросил, чтобы в тех местах, где будут лежать его мощи никогда не было ни голода, ни мора. И говорят, что эта просьба была исполнена.
Между архиепископом Харалампием и игуменом Харлампием лежит пропасть времени в несколько столетий. Но как похожи духовные дары обоих. Дар исцеления и глубокая любовь к людям у них одинаковая. Бог один и тот же и тысячу лет назад, и сейчас.
Но чудеса в пещерке не ограничиваются исцелениями. Пусть нечасто, но случаются там удивительные видения, которые говорят о том, что Харлампий не одинок.
— Во время вечерней службы, осенью 2007 года, я решила сходить, поздравить игумена Харлампия с братией, — рассказала Валентина Ревина. — Были сумерки. Подойдя к пещерке я стала спускаться по порожкам и увидела двигающиеся в пещерке огоньки. Чем ниже я спускалась, тем беспокойнее становились они. Когда я спустилась вниз, огоньки на моих глазах быстро ушли в стены пещерки.
Есть свидетельства о том, что в пещерке бывает слышно молитвенное пение, под Рождество в 2008 году слышали чтение молитв. Видимо, в пещерке под спудом почиют мощи ливенских монахов. Откроются ли они когда-нибудь для нас? Мы не знаем, но самое горячее желание ливенских верующих — когда-нибудь дождаться прославления игумена Харлампия в лике местночтимых святых.



написать комментарий