Причины детской преступности

«Дети не могут совершать преступлений», — категорически утверждали писатели братья Стругацкие устами своего героя Максима, оказавшегося на «обитаемом острове». К сожалению, они не правы и преступления в детской среде случаются. О том, как обстоят дела с детской преступностью и безнадзорностью в Ливнах и Ливенском районе, мы побеседовали с заместителем прокурора Г.А. Кочегаровой.

02.03.2016   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   1072 просм.    Автор: Беседовала Людмила Перелыгина

— Галина Александровна, в прокуратуре недавно был проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних в нашем городе и районе в 2015 году. Каковы самые общие его выводы: количество преступлений растет или наоборот уменьшается?
— К счастью, подсчеты показали существенное уменьшение количества преступлений совершенных подростками. В 2015 году было зарегистрировано 16 таких преступлений, а в 2014 году их было 24. Снижение детской преступности на 33, 4% не может не радовать. Наибольшее количество преступлений—это различные кражи. Подростки воровали у своих сверстников мобильные телефоны, спортивный инвентарь, забирались в дома соседей и забирали их имущество. Например, школьник из Екатериновки дважды обворовывал односельчан. Стоимость краденого 4017 рублей.
Сумма небольшая, но наказание юноше грозило вполне реальное. Однако ему повезло, попал под амнистию объявленную в честь 70-летия Великой Отечественной войны.
Самым серьезным преступлением можно считать поступок студента Ливенского филиала «Госуниверситета – УНПК», который попадает под действие статьи 115 УК Рф «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Юноша принял участие в избиении жителя нашего города.
Это дело расследовалось особенно тщательно. Была проведена лабораторная комплексная психиатрическая экспертиза. В ходе расследования было обнаружено, что подозреваемый ранее совершил еще одно преступление, попадающее под статью 213 «Хулиганство», и поэтому прокуратура возвратила его на дополнительное расследование. Кроме того, были проведены две судебные экспертизы в отношении пострадавшего с целью выяснения, какие именно телесные повреждения причинил ему студент. В итоге прокуратура добилась объективного и законного расследования дела. Но… дело было прекращено судом также в связи с амнистией.
— Амнистии не каждый год бывают, а вот преступления граждане нашего государства совершают ежегодно. Почему? Каковы причины детской преступности в Ливнах?
— Это больной вопрос. Различные государственные организации борются с детской и подростковой преступностью. Но плоды этой работы не всегда оправдывают затраченные усилия. Корни преступлений в той обстановке, в которой живут и растут подростки. Их родители зачастую ведут аморальный образ жизни, имеют низкий культурный уровень, в их семьях царят ссоры, брань, неуважение друг к другу. Как правило, образовательный уровень родителей несовершеннолетних преступников значительно ниже, чем образовательный уровень населения страны в целом. А это обусловливает неправильное поведение родителей и неправильное воспитание ими своих детей.
В группе риска оказываются дети из неполных семей. У большинства из них тяжелое материальное положение. И возникает большой соблазн поправить его с помощью краж. А моральных сдержек у таких детей нет. Родителям просто не до них.
Вот тот же подросток из Екатериновки, о котором говорилось выше, растет в неполной семье, его мама злоупотребляет алкоголем, неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Изучение материалов уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, свидетельствует о тенденции разобщения между родителями и детьми, отсутствии доверительных отношений между ними. Но подросток нуждается во внимании и одобрении взрослых, он ищет его. И если не находит в семье, то ищет в ближайшем окружении — бытовом, учебном, производственном. И попадает под влияние людей с криминальным прошлым. Вокруг таких личностей сбиваются подростковые группы и компании. Они привлекают ребят уголовной романтикой. Дорожа пребыванием в такой группе, школьники стараются подражать лидерам. При этом им внушается неправильное представление о «допустимости» и безнаказанности преступных действия определенного вида.
Один из примеров: подросток из неблагополучной семьи, родственники которого отбывают наказание за совершение уголовных преступлений, захотел совершить грабеж. В свою преступную деятельность он сумел вовлечь своего приятеля С., который ранее никаких противоправных действий не совершал. Ограбить намеченную жертву подросткам не удалось. Но покушение на грабеж тоже серьезное преступление. С. был признан виновным в совершении этого преступления и получил наказание 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно.
— Неужели уголовная романтика, которой парень увлек приятеля, так сильно действует на подростков?
— Она оказывается действенной, потому что все общество в известной степени захвачено ею. Телеэкран заполнен привлекательными храбрыми и симпатичными ворами в законе, которым, правда, противостоят такие же обаятельные «менты», но в целом по правилам поведения и философии жизни эти два полюса мало чем друг от друга отличаются. Излюбленный «русский шансон» — эти плоды творчества уголовников, любимы многими и часто звучат по радио.
Да и в целом сейчас наблюдается снижение нравственной культуры общества. Разговоры о высоком, о чести, о честности, о любви к близким, к Родине не звучат. Труд — не основа человеческого достоинства, а тягостная лямка, трудятся неудачники.
На этот культурный фон накладывается рост социальной напряженности: невысокий уровень жизни большей части населения, сильный контраст между распределением доходов в обществе, снижение уровня жизни в целом. Поэтому подростковая преступность сейчас получает ярко выраженную корыстную направленность. На попытки говорить о необходимости труда подростки реагируют ироническими ухмылками, мол, чепуха это все. Так откуда же неокрепшей душе взять силы для того, чтобы противостоять злу?
Отсюда и нежелание несовершеннолетних трудиться, стремление приобретать материальные ценности легким, зачастую преступным путем. Большое количество преступлений в группах совершается подростками с особой дерзостью.
— Но ведь кроме семьи и телевизора, который стал коллективным воспитателем детей, есть еще и школа. Она должна что-то делать?
— Школа сейчас ориентирована в большей степени на обучение детей. О результатах работы педагогических коллективов судят по результатам ЕГЭ. А воспитание школьников – задача № 2. При решении её наблюдаются проявления формализма, отказ от индивидуального подхода и т.д. Результат – у учащихся нет чувства гражданской ответственности, умения управлять своим поведением. Это приводит к совершению преступлений ребят изначально способных и даже талантливых. Например, несовершеннолетний К., учащийся Ливенского строительного техникума, сумел, используя персональный компьютер, завладеть деньгами жителя Тамбова.
— Кроме преступлений существуют еще и мелкие правонарушения, которые наказывают в административном порядке. Как с ними обстоят дела?
— Количество административных правонарушений осталось прежним — 96 правонарушений в год. Больше всего подростков привлекали за распитие пива и алкогольных коктейлей в общественных местах, затем за появление в общественных местах в состоянии опьянения и, наконец, за мелкое хулиганство.
Частично, в этих нарушениях виноваты взрослые люди. Ливенские полицейские не менее восьми раз выявляли факты розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Но, судя по количеству хмельных школьников и студентов, таких продаж было намного больше.
Кроме того, в 2015 году 6 ливенцев было привлечено к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, а 1 лицо привлечено к такой ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление крепких спиртных напитков.
А всего по результатам надзорной деятельности за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой выявлено 360 нарушений законов, принесено 29 протестов на противоречащие законам правовые акты, внесено 87 представлений, в суды направлено 10 исков.
Подростковая преступность рождается в мире взрослых. От этого печального вывода никуда не деться нам всем.



написать комментарий