В гости к Любушке Рязанской

На прошлой неделе знакомые предложили мне поехать к Любушке Рязанской. По правде сказать, мало знала об этой угоднице Божией. Я слышала, что эта женщина приняла на себя подвиг юродства, пророчествовала, что её очень почитают в Рязани. Всю долгую ночную дорогу, сосед, который не первый раз ехал в Рязань, рассказывал мне о Любушке.

06.04.2016   Общество   0 коммент.   704 просм.    Автор: Валентина Монагарова.
Новости Ливны -Икона святой блаженной Любови Рязанской в Николо-Ямском храме.

Икона святой блаженной Любови Рязанской в Николо-Ямском храме.

Любушка – Любовь Семеновна Суханова, была прославлена не так давно – в начале 90-х годов  20-го века. А  родилась в 19-м веке, в 1860 году, скончалась в 1921 г.
Она была младшей дочкой в семье городских мещан Рязани и в детстве тяжко болела. В житии этой святой рассказывается, что до 15 лет не могла ходить и даже стоять на ногах. То, что она встала на ноги, было настоящим большим чудом. Однажды мать, вернувшись домой, застала Любу, стоящей на ногах.
— Дочка, ты ли это? — изумилась женщина. – Как ты встала на ноги?
Любушка протянула руки к большой иконе Николая Угодника, которая висела в комнате, и сказала:
— Явился ко мне ко мне угодничек Николай и говорит: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй», — и я поднялась, а он стал невидим.
С тех пор Люба стала постоянной посетительницей всех рязанских храмов. Но этого ей казалось мало, девушка мечтала о подвижничестве. Она много слышала о святых, уходивших в затвор, скрывавшихся от людей в дебрях лесных и пустынях. Пустыни и леса были для неё недоступны. Но у себя дома она нашла небольшой простенок между печью и стеной, в который заключила себя. Проведя в простенке три года, Любушка вышла из него.
Люба ходила целый день по улицам Рязани, заходила в лавки купцов, брала без спросу и денег тот товар, который ей понравится, и раздавала его бедным. Иногда сидит где-нибудь у чужого дома на лавочке, и проходящие подают ей. Но денег она не берет. Берет только пищу, да и то не у всех. И эту пищу не доносит до дома, по дороге раздает нищим.
Была у неё необычная привычка – Любушка очень любила вырезать фигурки из бумаги. Придет к кому в гости, возьмет ножницы, бумагу и вырезает. Если ножниц не найдет, выщипывает бумагу руками. То, что получилось, отдает хозяевам. Эти фигурки и были предсказаниями юродивой. Кому предстоит дорога,она дает лошадку или паровозик, кому замуж – веночек, а если  предстоит смерть – гроб. Многие боялись этих предсказаний, прятали от Любушки ножницы и бумагу, ведь все предсказанное обязательно сбывалось.
Но прежде, чем мы добрались до этого храма, расположенного на окраине Рязани, мы поехали в Рязанский Кремль. Окруженное высокой старинной стеной пространство таит в себе  несколько красивейших соборов, боярские палаты, замечательный музей. Да сам Кремль и есть музей: по его постройкам можно изучать историю России.
Нам повезло, что главный храм показывал нам его настоятель отец Александр. Совсем молодой, очень красивый, двадцатисемилетний иеромонах. Я не удержалась и спросила, почему он, такой эффектный и образованный мужчина, стал монахом. Обычно монашествующие уклоняются от этого вопроса, даже обижаются на него. А отец Александр не стал ничего скрывать. Рассказал, что вырос в почти не верующей семье. Отец еще изредка крестился, а мать и в Бога не верила, и в церкви никогда не бывала. Единственным глубоко верующим человеком в этой семье была бабушка. Она и водила внука в храм, рассказывала ему о житиях святых, о Христе. Семена, посеянные ею в душу мальчика, дали обильные всходы. После школы Александр поступил в семинарию, потом окончил духовную академию. Ему, такому молодому, доверили настоятельство в главном храме  Рязанского Кремля.  
В Иоанно-Богословском мужском монастыре после литургии нас угостили в монастырской трапезной, а потом отвели в нижний храм к иконе «Споручница грешных». Эта маленькая иконка помещена в специальный ковчег , потому что вот уже несколько месяцев она обильно мироточит. У этого образа особенная судьба. Некий житель Рязани (имя нам не назвали) зашел в магазин и в груде смятых коробок из-под товара заметил старую, поблекшую иконку.  Спросил у продавцов, откуда она, и что они собираются с ней делать.
— Выбросить, что же еще, — был ответ.
Тогда попросил, чтобы образ отдали ему, и получил его. Отнес домой, протер маслом и поставил в домашний иконостас. Однажды её владелец попал в тяжелое ДТП. Мужчина умирал, и родные решили пособоровать его. На соборование принесли струю икону. Когда священник приложил её к голове болящего, тому стало легче. Потом, он еще несколько раз прикладывался к иконе, и каждый раз здоровье его укреплялось.
Он не скрыл случившегося с ним чуда от знакомых и друзей, и к иконе стали прикладываться другие люди. И они получали исцеление. Но по православной традиции  верующие целовали икону. Владелец испугался, что поцелуи сотрут красочный слой, и покрыл образ лаком. Краски под лаком растрескались и стали осыпаться. Вот тогда перепуганный мужчина принес икону в монастырь и сказал, что недостоин далее хранить её. Монастырский иконописец отреставрировал икону, её поместили в храм, и тут от неё началось истечение мира.
Я сам а видела, как по лику текут не капли, не струйки, а целые струи душистого мира. Оно собирается в специальном поддоне, и монахи раздают его верующим. Каждому из нас достался маленький пузыречек этой драгоценности. Мира много, но много и желающих получить эту удивительную жидкость.
Мы увидели чудо воочию, и это, пожалуй, самое радостное впечатление от нашего паломничества.
Ну и, конечно, посетили мы Николо-Ямской храм, постояли у раки с мощами Любушки, приложились к ним. Каждый просил у святой  исполнения своих заветных чаяний. Сбудется ли? Хочется надеяться, что Любушка Рязанская поможет.



написать комментарий