Недели Великого Поста

Время бежит неумолимо, словно песчинки песочных часов, унося с собой мгновения прожитых событий. Бежит и время церковного богослужебного круга Православной Церкви. Календарь праздников и святых сменяется новыми страницами и событиями, связанными с жизнью Спасителя и его учеников и последователей.

13.04.2016   Общество   0 коммент.   641 просм.    Автор: Иерей Виктор Чепурный. Отдел образования и катехизации Ливенской епархии.
Новости Ливны -

Еще недавно мы пели: «Богородице Дево, радуйся…», вспоминая Благовещение Пресвятой Богородицы и архистратига Гавриила, принесшего весть о том, что от нее родится младенец Христос – будущий Спаситель мира. И вот уже в храмах перед Голгофским распятием отслужена последняя Пассия - воскресная служба с чтением Евангельского повествования о предательстве и распятии и крестной смерти Иисуса Христа. Трагичность этого события описывают четыре Евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Грядет неделя, на которой будет полностью прочитан канон преп. Андрея Критского, который мы читали в первые четыре дня в начале Великого поста, и житие преподобной Марии Египетской.
Пройдено воскресение 4-й недели, в которое поминается преподобный Иоанн Лествичник, написавший знаменитую Лествицу (рус.Лестницу) — сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Степени «Лествицы» — это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).
Грядущая среда 4-ой седмицы Великого поста наполнена особой торжественностью богослужения. Весь Православный мир, во всех точках земного шара поет канон преп. Андрея Критского - собрание поэтических молений с глубоким покаянным смыслом и характером, на котором совершается так называемое «стояние Св. Марии Египетской». С особым чувством и трепетом прочитывается житие Марии Египетской — блудницы, достигшей святости благодаря покаянию и подвижнической жизни в пустыне Заиорданской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и для ободрения духовно-труждающихся показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. История её жизни поучительна и весьма назидательна, и поэтому введена была в постовой богослужебный круг Православной Церкви для воспитания и научения верующих. Тут приходит на ум слово святителя: «Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело» (Святитель Иоанн Златоуст).
В субботу на пятой неделе совершается «Похвала Пресвятой Богородице». Читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист «Похвала Богородице» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая избавляя от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.
Церковь приближается к празднованию Торжества Православия.



написать комментарий