Доживем до свадьбы — золотой!

Секрет каждой золотой свадьбы уникален, в каждой семье счастливых супругов он свой. И что удивительно — даже пройдя через тернии и трудности, «молодожены» как правило, полны оптимизма и тихой радости. Вот, как в семье Фроловых, которых в Ливнах знают многие.

20.04.2016   Общество   0 коммент.   729 просм.    Автор: Алина Родина
Новости Ливны -Валериан и Валентина  — молодожёны (фото из семейного архива).

Валериан и Валентина — молодожёны (фото из семейного архива).

Новости Ливны -Валериан и Валентина  — молодожёны (фото из семейного архива).

Юбиляры (фото автора).

Валя и Валериан   встретились совсем молодыми за много километров от Ливен — в далекой Сибири. Новокузнецк — это объединенные в пятидесятые годы  города Осинники и Сталинск.  В  шестидесятые годы он был «молодым» городом, молодежь ехала туда работать и строить новую жизнь.
Бойкая девчонка родом из деревни Нижнее Карлово  Колпнянского района и улыбчивый паренек из чувашского села Большие Ямаши, гармонист и весельчак, жили по-соседству.
— Я у него брала читать книги, он ухаживал за мной, — делится Валентина Николаевна.
— Меня привлекала (и до сих пор!) в ней красота и душевность, — поддерживает разговор Валериан Павлович. Улыбка и сегодня не сходит с его лица. Стоит посмотреть на их «молодую» фотографию: она просто озарена светом!
Валентина работала в детском саду, а Валерий (так она его зовет) — шахтером. В День шахтера они и решили соединить свои судьбы. Расписались 17 апреля.
Сняли жилье, стали ждать первенца — сына. Назвали его в честь Юрия Гагарина.
Но родная сторона все же поманила обратно. Валентина с двухлетним сынишкой вернулась к маме в деревню.
— В Новокузнецке было тяжело, и климат, и воздух, и все. До нашей квартиры надо было пройти двести ступенек, и хотя Валера «рассчитал» меня с работы, мне было там грустно: ни родных, ни близких. А потом и он приехал за мной на Орловщину.
В Нижнем Карлово прожили молодые недолго. Муж пошел работать сварщиком на Колпнянский кирпичный завод (а «контора» была в Ливнах). Именно в Ливнах уже через полгода молодой семье дали квартиру на Рабочем поселке. Правда, пришлось десять лет жить с подселением, но для поколения той поры это не было большой проблемой—они всегда умели жить дружно.
Сын подрос, Валентина Николаевна пошла работать в школу №7, нынешнюю гимназию. Отработала там завхозом тридцать лет!
Валериан Павлович позже работал газоэлектросварщиком в автоколонне «1545», до самого ухода на пенсию. Потом получил специальность мастера-строителя. Но и на пенсии без дела не сидел, привык трудиться, общаться в коллективе.
Жизнь этой пары всегда была насыщенной — трудом, работой и праздниками. Каждый год они обязательно куда-нибудь ездили в отпуск. Были и на родине супруга, в Чувашии.
Кстати, по речи Валериана Павловича легко определить, что он не местный: красивая, грамотная, со звонким, «московским» звуком «г». У наших деревенских говор не такой.
— Мы ездили к Валере на родину. Бывало, сойдется он со своими родными, начнут говорить по-своему, по-чувашски,  вдруг забудет он что-нибудь, да и перейдет на русский. А сейчас вообще «обрусел», по его выражению.
Но не забыл, как играть на баяне и гармошке, хоть сейчас заведет веселую игру.
— Да только слабый стал, руки уж не те, — говорит он, — А так мы в любой праздник, да и просто по настроению, выходили на улицу, во двор, и играли для людей. Валя как начнет петь частушки, все подключаются. Всем весело, а мне радостно.
Семейные праздники проходят, в основном, на даче. Праздничный стол всегда обилен. Все поют и пляшут — умеют радоваться!  Впрочем, и в деревне родные всегда ждали Фроловых как самых дорогих гостей. « Шуревна, глянь-ка, зять с гармонью приехал! — кричали бабы в Нижнем Карлово Валентининой маме. И прямо с дороги веселая игра зазывает петь частушки и страдания! Также радовали родных и в Киеве, и в Краснодаре.
Вот бы чему завидовать: душа у людей поет!
А привязанность, любовь в зрелые годы у многих супружеских пар очень сильная.
— Вот если я уйду, например, куда, на ту же дачу, он без меня и есть не сядет, — улыбается Валентина Николаевна. — И нежадный, покупай, говорит, все, что нужно. Душа добрая.
Понятно, что идеально не бывает в любой семье, но мудрость русских женщин — предмет зависти остальных. За что и любят.
Хозяйка дома всегда была занята, любит рукоделие. Вышивки, плетение макраме, бисером.
Дочь Ирина переняла от мамы многое, а увлечение сына — музыка. И Ирина, и Юра работают на заводе «Промприброр».
На вопрос, почему молодые семьи часто разводятся, Валентина Николаевна отвечает, подумав:
— Они не хотят уступать друг другу, слышать. Это гордыня. А в семье это первая причина раздора. Все надо делить пополам и помогать друг другу во всем. Прощать, жалеть. Без уважения друг друга не бывает крепкой любви. А еще: без уважения к родителям  и бабушкам-дедушкам не бывает крепкой семьи. И благодарность…Богу, друг другу…
Лица наших юбиляров будто бы озарены внутренним светом, в них и сила духа, и житейская мудрость, и желание поделиться радостью, поддержать в грусти. Они действительно такие. Недаром у них красивые и талантливые дети и внуки, а правнучка София — общая радость! Ну что ж — опять «горько»!
P.S. Как выяснилось уже при подготовке номера в печать, Валентина Николаевна оказалась нашей постоянной читательницей и активной участницей всех проводимых «УГ» конкурсов. Тем более нам приятно поздравить юбиляров!



написать комментарий