Праздник Пасхи

Прошли годы, но навсегда в памяти остались детские воспоминания встречи и празднования самого чистого православного праздника Пасхи Христовой.

27.04.2016   Культура   0 коммент.   271 просм.    Автор: Галина Елисеева, с. Навесное.

Выросла я в верующей семье.  С большим усердием отмечались все православные праздники, но особо почиталось Святое Христово Воскресенье.
Главные приготовления начинались со страстной  седмицы. Особо ждали Чистый Четверг. Рано утром, а именно с половины третьего, в доме начинались купания. Мама говорила: «Надо искупаться, пока ворон воронят не искупает». В  доме горела печка, грелась вода. Обязательно ночью надо было сходить к колодезю, принести чисточетверговой воды, обмыться ею. Искупав всех, мама затемно отправлялась на службу в церковь, т. к  дорога была дальней, в пределах 10 километров, да еще и речку надо преодолеть. Но это было святое, в это утро после омовения-- на литургию, и никакие преграды не останавливали. Мы же, дети, утром хвастались друг перед другом, кто раньше искупался. С Чистого Четверга в доме постоянно горела лампадка, и проходила последняя уборка к Великому празднику. Становилось чисто, уютно, а горящий огонек лампадки вносил в душу спокойствие и умиротворенность. Готовясь к встрече Пасхи, мама постоянно рассказывала отрывки из Библии о каждом дне. «Сегодня Великая Пятница, мучают Иисуса Христа, тяжелый крест он свой несет. Будьте поспокойней, не носитесь».
Но вот наступала Великая Суббота. «Сегодня утром похоронят Бога, но в 12 часов ночи он воскреснет». – говорила нам мама. В доме полным ходом шло приготовление праздничной трапезы.  Топилась русская печка, пекли пироги, «пасочку», да-да, именно «пасочку». Перед тем, как «посадить» ее в печку, мама совершала молитву, чтобы лучше удалась, ведь это главный символ праздника. Красили яйца. Варили пшенную кашу, которая, «томясь» в русской печи, приобретала золотисто-коричневый оттенок и была необыкновенно вкусна.  Мама на улице соломой опаливала курицу, а петуха не разрешала рубить и вкушать на этот праздник, а я,  прыгая по камешкам, все думала: «Ну как это отвалится большой камень и Иисус Христос воскреснет?!» Все это было так таинственно. Но на душе было так трепетно, я так ждала: когда же, когда же все-таки наступит главный праздник?
В этот же субботний день, с 5-6 часов вечера, то с одной, то с другой стороны села спешили в церковь жители, больше женщины с белыми узелками.  Увидев в окно проходивших прихожан с узелками (пасочками и крашенными яйцами) мама говорила: «Всё, пора завершать все дела, люди пошли в церковь, надо и себе собираться». А так, как Пасха в большинстве случаев  приходилась на весенний разлив реки, то нужно было преодолеть большое расстояние до соседнего села Покровское Липецкой области (ранее с. Галицкое, земли князя Голицына ) и успеть «за видно» переправиться через бурлящую весенними водами реку Олым. На берегу в то время полноводной реки жил лодочник по прозвищу Барабан. До самых сумерек он перевозил жителей с одного берега на другой, чтобы успели на всенощную службу. Делал он это абсолютно бесплатно и бескорыстно, ловко управляя веслами и лодкой. И никогда не перевернув ее, какой бы быстрой не была вода. А рано утром встречал и вновь перевозил.
Но вот наступил праздник Пасхи. Радости не было конца. После возвращения из церкви садились за праздничный стол разговляться. Чего только не было на столе: и русский квас, и деревенская сметана, и жирная лапша. И всякая исконно русская сельская еда. Но мы, дети, долго не засиживались. Нам нужно было идти «Христославить», т. е славить Христа. Выскочив из дома, мы собирались кучкой и отправлялись по домам.  Заходя в дом,  мы громко кричали: «Христос Воскресе!», слышали в ответ: «Воистину Воскресе!» Выходила хозяйка, выносила крашеные яйца и  одаривала каждого ребенка. Несмотря на то, что люди жили бедновато, но ждали «христославцев» и, сколько бы их ни было, всех одаривали крашеными яйцами. Считалось плохо, если в доме не «похристославят». Обежав свою улицу и близлежащие, собирались на пригорке. Катали яйца, стукались и ели. Это было прекрасно! Хвастались, кто больше набрал.
Прошло время. Многое изменилось в этой жизни. Не увидишь больше детей, бегавших по домам и извещающих о воскресении Христа, но как хотелось бы хоть на миг повернуть время вспять и вновь окунуться в ту атмосферу, еще раз познать те минуты счастья ожидания и празднования Великого праздника Пасхи Христовой!



написать комментарий