Дом с привидениями

Светящуюся дверь недостроенной усадьбы жители поселка Дубки приняли за чудо. Все началось на Пасху, 1 мая.

18.05.2016   Общество   0 коммент.   1379 просм.    Автор: Марина Нестерова.
Новости Ливны -Тот самый дом «с привидениями». Фото автора.

Тот самый дом «с привидениями». Фото автора.

В редакцию позвонила одна из жительниц поселка: приезжайте, мол, посмотрите:  каждый вечер светится дверь недостроенного дома.
— В десять вечера собирается много народу, чтобы посмотреть на это, — сказала она, — на Пасху мы видели лик, потом свечу, а теперь вокруг двери появляется светящаяся арка. Страшновато…
Как только начинало смеркаться,  жители Дубков направлялись в сторону клуба, где пять лет стоит недостроенным дом их односельчанина. Ничего особенного в этом доме, вроде бы, нет. Обычный, можно даже сказать, вовсе неприметный  дом с железной дверью. Но как только сгущаются сумерки, и дома погружаются в ночь, вокруг двери появляется свечение.
Обследовать это место взялся местный участковый, да только не обнаружил  ничего такого, что может вызывать свечение.
Переполошившиеся сельчане пригласили даже батюшку, чтобы освятить странный дом и территорию вокруг него.
Священник отслужил, какой полагается, молебен, обошел вокруг дома и, по словам жителей, сказал, что, мол, если не поможет, тогда зовите более сильного святого отца.
У каждого из наблюдавших за таким явлением были свои домыслы по поводу этого «чуда». Одни считали, что это знак строить на этом месте церковь или часовню, другие склонялись к мнению, что вскоре что-то может произойти в деревне, городе и даже стране.
— Видимо предвещает что-то, — говорили люди, — и вовсе не хорошее.
Посмотреть на светящуюся дверь начал приезжать люд из соседней деревни Моногарово и даже из города. Желающих испытать острые ощущения каждый вечер становилось  все больше и больше. И вот рядом с недостроенным домом однажды собралось человек сорок.
Люди в хорошем настроении говорили на разные темы, а заодно поджидали, когда же, наконец, наступит темнота, и какое свечение вокруг двери будет на этот раз.
… Только молодые люди скептически смотрели в сторону взрослых. Многие из них сразу догадались, в чем тут дело.
— Да это фонарь светит в окно противоположного дома с аркой, которая проецируется на дом, — сказал один из мальчишек, — вчера выключили фонарь  изображение исчезло. Хотите, повторим опыт?
Когда ваш корреспондент приехала в Дубки вечером, (кстати, была пятница, 13?е!) фонарь не горел: то ли лампа перегорела, то ли еще что, и поэтому вокруг двери ничего не было.
Тогда один из мужчин решил исправить ситуацию, что-то потеребил в фонаре, и тот начал медленно разгораться. Тем временем вокруг двери начало проявляться сначала очень слабо, потом сильнее и сильнее свечение, которое в итоге было похоже на арку. Как только выключили фонарь – все исчезло.
… Люди смеялись от души. Многие из них сошлись во мнении, что фонарь, арка и недостроенный дом заставили их каждый вечер собираться вместе и общаться — по-доброму, рассказывать друг другу разные новости, раздумывать, что, как и почему, в общем, в поселке жизнь повеселела.
— Давайте каждый вечер приходить к этому  дому, смотреть на светящуюся арку,— сказала одна из жительниц  Дубков, — ведь давно не собирались все вместе, вот и случай выдался! Даже из Моногарово к нам гости пожаловали. Когда такое было?
Напрашивается только один вывод: чему только не хотят верить люди, посмотрев телевизор, разные передачи про экстрасенсов, колдунов, паранормальные явления! Всему, что легко поддается воображению, но не логике. Хорошо, что школьники догадались – это простое физическое явление, связанное с преломлением и отражением света.



написать комментарий