«Я, наверное, в свою маму — многодетная»

В семье Валентины Егоровны и Вячеслава Владимировича Рыжковых из деревни Редькино восемь детей. Пятерых детей мама рожала дома.

18.05.2016   Общество   0 коммент.   725 просм.    Автор: Марина Нестерова.
Новости Ливны -Женская половина многодетной семьи Рыжковых. Фото автора.

Женская половина многодетной семьи Рыжковых. Фото автора.

В деревне Редькино Вахновского сельского поселения живет семья Валентины Егоровны и Вячеслава Владимировича Рыжковых, у которых восемь детей.  
Дом Рыжковых находится на отшибе. Усадьба, где живет многодетная семья,  окружена плодовыми деревьями и кустарниками и находится, как говорится, в чистом поле.
Когда приехала в гости к Рыжковым,  дома были мама Валя и шесть дочек. Отец — на работе, а старшие братья, Сергей и Владимир, уже не живут с ними. Володя служит в армии, а Сергей совсем недавно устроился на работу в столицу.
Вячеслав и Валентина познакомились 22 года назад. Они вместе работали на стройке. Недолго думая, Слава и Валя сошлись и стали жить вместе, а расписались, когда Валя вот-вот должна была родить первенца Сережу. Это было в 1994 году.
— Свадьбу не отмечали, — рассказала Валентина, — вышли из ЗАГСа, надели друг другу на безымянные пальцы обручальные кольца и пошли к родителям мужа, чтобы рассказать об этом и отметить такое событие.
К тому времени у Валентины родителей уже не было.
Валя рассказала, что выросла в многодетной семье, где была последним, тринадцатым ребенком.
Сыновей Валентина рожала, как и полагается, в роддоме, а вот  старшую  дочь Настю и остальных девчонок, кроме последней Анны-Виктории, она рожала дома сама.
— Муж перерезал пуповину, потом позвонил в скорую, которая приехала и отвезла меня в роддом, а там уж все по порядку, — рассказала женщина.
Почему отказывалась своевременно ложиться в больницу, как все, и рожать под присмотром акушерок, Валя не поделилась. Но все дети родились здоровенькими и крепкими.
— Я, наверное, в свою маму: многодетная, — сказала она.
Настя и Маша в этом году — выпускницы. Настя – одиннадцатиклассница, а Маша заканчивает девятый. Валюша учится в седьмом и очень хорошо рисует. Оля моложе на два года. Ангелине – три года, а Анне-Виктории – два года.
Ангелина родилась 6 января, как рассказывает Валя, прямо, когда на небе появилась первая звезда, перед самым Рождеством Христовым. Поэтому и имя ей дали ангельское.
Почему двумя именами сразу назвали Анну-Викторию? Поинтересовалась, не так ли, как знаменитый певец назвал одну из своих дочек? Оказалось, нет.
— Ждали Славика, — сказала Валентина, — но перед родами во сне приснилась женщина, которая сказала: «У тебя будет Виктория». Муж очень хотел назвать девочку в честь своей сестры Аней, которая нас познакомила. Вот и пришлось сразу два имени давать ребенку.
Самая маленькая в семье девочка откликается на два имени — и на Вику, и на Аню: Анна-Виктория она только по паспорту, так ее никто в семье не зовет.
Четыре девочки учатся в Росстанской средней школе. До школы их довозит школьный автобус, на котором прямо на креслах написано, где места Рыжковых.
Конечно,  такой семье непросто жить в материальном плане, несмотря на то, что есть пособия,  материнский капитал.
Живет эта семья бедно. Есть огород, который обрабатывают, как могут. Пытались завести живность, но что-то не заладилось.
По словам матери семейства, когда приходят пособия на детей, закупают сразу всего побольше.
— Невыгодно нашей семье покупать хлеб, поэтому печем его сами, — рассказала Валентина, — Маша, Настя, Валя и Оля уже сами могут замешивать тесто и печь.
Девчонки угостили меня вкусным домашним хлебом, душистым, таким, какой в деревнях пекут.
Пока с ними общалась, маленькие Ангелина и Вика не сходили с рук старших, а те с удовольствием с ними играли. И столько не показной радости и любви в этих детях, что диву даешься. Есть семьи, где одного балуют, все для него, от ребенка только капризы и оговоры, а здесь не так.  
Девчонки очень симпатичные – кареглазые, с милыми ямочками на щечках.
Друг от друга дети быстро учатся. Ангелина и Вика уже хорошо  болтают.
— Ангелина помогает старшим посуду мыть, — рассказала мама Валя.
В доме Рыжковых хоть и бедно, но чисто. В нем печное отопление, а за водой ходят в колодец. Девочки приучены к порядку.
Об отце рассказывают только хорошее, как он их любит, что такой рукодельный — может все починить.
— Баню построил своими руками, завтра банный день, —  рассказала  Валентина.
Все дети ходят в воскресную школу при Росстанской школе. По возможности семья посещает Георгиевский и Сергиевский храмы.
В бедноте, да не в обиде живет дружная семья Рыжковых.
— Своими детьми я горжусь,   — сказала Валя, — ко мне и мужу относятся с уважением.
— У нас одна проблема: дорога от фермы до дома, которая совсем разрушилась, поэтому  к нам не просто подъехать, особенно в непогоду, — сказала она.
Дом тоже находится в плохом состоянии. Кому, как не Валентине, которая работала на стройке, это известно. Латает, как может, но менять жилье не хочет: уж очень нравится простор полей рядом с ним.    
— Валя, ведь можно на материнский капитал купить дом в Росстанях, поближе к школе, — говорю ей. Но та скептически смотрит, и по взгляду вижу: нет у нее желания переезжать с нажитого места.
— Приезжайте к нам, когда груши поспеют, уж очень они у нас вкусные, — приглашает Валентина, — сад у нас большой, нам с лихвой хватает.
Как сложится судьба каждого из восьми детей Рыжковых, не известно никому, но очень хочется, чтобы им помог Господь и неравнодушное отношение окружающих их людей.

360  многодетных семей живет в Ливенском районе. Больше всего  семей c тремя детьми  — их 280. Воспитывают четверых  детей  44 семьи, с пятью детьми – 22 семьи, с шестью – 5, с семью – 6, с восемью – одна и с девятью – две.



написать комментарий