Кредитная петля

По два года лишения свободы условно получили две женщины, решившие с помощью финансового мошенничества уплатить свои кредиты.

18.05.2016   Суд да дело   0 коммент.   883 просм.    Автор: Лариса Минц.

Воровать можно по-разному. Кто-то забирается ночной порой в чужой дом, чтобы прокормиться продажей чужих вещей. А кто-то не пачкает рук ломом и отмычкой, а сидя на мягком стуле, добывает себе неправедные доходы. Но у каждого  железный предлог для преступления: нужда одолела.
— К 2014 году вся моя зарплата уходила на выплату  кредитов и процентов по ним, — рассказала в суде Ольга А., главный бухгалтер детско-юношеской спортивной школы, – не оставалось денег даже на продукты питания. И решила брать деньги из своего подотчета разными суммами.
Прежде, чем женщина приняла это роковое  для  себя решение, был длительный процесс оформления кредитов. И каждый из них был жизненно важным, необходимым.  В 2006 году Ольга   купила квартиру. Конечно, при этом пришлось взять ипотечный кредит. Она знала, что единственный источник дохода в их маленькой (она и сын) семье – её заработная плата. Но была уверена, что справится. Как-никак,  рассчитывать можно не только на основную зарплату бухгалтера, но и на подработку. С  2003 года Ольга Петровна трудилась на полставки главным  бухгалтером в ДЮСШ.  
Но первая же зима, проведенная в новой квартире, показала, что в квартире было холодно. Так холодно, что пришлось обращаться в «Жилсервис». Специалисты этой организации объяснили Ольге Петровне, что зимой сделать ничего нельзя, нужно летом переделывать отопление. Причем, за счет владелицы жилья. На переделку Ольга Петровна взяла кредит в другом банке.
Ну а потом переделка оказалась неудачной, и нужно было переделывать опять…
— На протяжении нескольких лет я постоянно обращалась в «Жилсервис» и администрацию г. Ливны. Я вынуждена была менять отопление, потом переделывать, но  было все равно  холодно. Администрация города дала мне разрешение  на установку индивидуального отопления, —  объяснила  А. в суде.
А ведь кроме всего этого нужно было платить ипотеку. Деньги по ипотечному кредиту Ольга  вносила, оформляя кредиты в других банках. За восемь лет, прошедшие с момента приобретения квартиры, она оформила кредиты, по крайней мере, в четырех банках Ливен. И всем была должна. И работники всех банков звонили ей, напоминая о долгах.
Доверие и хорошая репутация дорого стоят
Тут можно бы пожалеть бедную женщину, загнанную в угол несчастными обстоятельствами своей жизни. Но как- то не хочется. Потому что еще до начала своей кредитной эпопеи Ольга немного, как  бы это сказать… искажала реальность. Система оплаты труда бухгалтера в  сфере, которой трудилась Ольга Петровна, включает в себя, кроме должностного оклада еще и надбавки. Величина надбавок рассчитывается, исходя из величины оклада. Ольга работала на полставки. И должна была рассчитать себе надбавку из  оплаты половины ставки. А она рассчитывала, беря за основу полную ставку главного бухгалтера спортивной школы. И маленькая неточность позволяла ей прибавлять к своему заработку  сначала 4 с лишним тысячи рублей, а потом около 5 906 рублей ежемесячно.
Проделать такое  сможет не каждый бухгалтер, а только тот, кому безоговорочно доверяет руководство.  Директор ДЮСШ доверял своему главбуху  целиком и полностью. Доверял настолько, что  платежные документы, составленные ею, подписывал, не глядя и не проверяя. Настолько, что приказы писал только после консультации с ней и такие, какие она посоветует. С 2014 года Ольга Петровна решила превращать это доверие в деньги. В январе она заказывала заработную плату на февраль…
— Я уже решила, сколько средств могу взять для себя, — продолжает Ольга Петровна свои признательные показания. – Заказала 150 тысяч рублей, в то время как  истинная расчетная потребность была 130 тысяч 324 рубля.
В этом феврале Ольга Петровна перевела на свой расчетный счет  22 тысяч 852 рубля. 9 тысяч 500 рублей из заказанных денег да плюс незаконно рассчитанная прибавка к зарплате.
В следующем месяце работники ДЮСШ получали премию. Ольге полагалось получить 13 тысяч рублей. Но она получила 18 тысяч.
Словом, когда ревизоры Контрольно - счетной палаты стали проверять состояние финансовой дисциплины в  ДЮСШ, они обнаружили, что в общей сумме бухгалтер Ольга А. присвоила 466 тысяч 323 рубля.
Запираться главбух не стала, сразу же раскрыла схемы неправедного присвоения казенных средств. Но  уголовное дело по факту её преступления было  возбуждено в 2015 году. С 2014 по 2015 гг. за год непрерывных хищений  женщина полностью расплатилась с большей частью кредитов, включая ипотечный кредит. Можно было торжествовать победу: она и сын остались владельцами квартиры, банк не заберет её за долги.
Правда, по настоянию прокуратуры в счет возмещения убытков приставы арестовали  принадлежащие ей холодильник, стиральную машину, телевизор и часть мебели, Ольга лишилась работы и стала фигурантом уголовного дела, получила 2 года лишения свободы условно. Суд взыскал с нее причиненный ущерб. Но главный свой приз она все-таки взяла.
Расчеты и просчеты Кристины Р.
Двадцатилетняя Кристина Р. в отличие от предыдущей фигурантки уголовного дела большим специалистом не была. Закончила сельскую общеобразовательную школу. Опыт работы? Тоже маловато. И все-таки девушку в марте 2015 года назначили начальником отделения почтовой связи в селе. Наверное сыграло свою роль то, что Кристина согласилась на маленькую зарплату. Начальнику почтового  отделения в селе платят чуть больше пяти тысяч рублей. И это при том, что начальник – лицо материально ответственное. Получает деньги за коммунальные платежи, продает товар, сдает полученные деньги инкассаторам. Зимой 2015 года бухгалтеры Ливенского  ФГУП «Почта России»  заметили, что существует разница между фактическим количеством денег, которые привозят в Ливны инкассаторы, и отраженным в компьютере количеством проданного товара и принятых коммунальных платежей. Главбух центральной почты позвонила в сельское почтовое отделение, спросила молодую начальницу о причинах такого странного явления
— Ой, наверное у меня в рассчетах ошибка, — предположила Кристина и пообещала ошибку и найти и привезти в Ливны исправленный отчет. Пообещала и не приехала. В Ливнах её ждали до 31 декабря. Девушка поклялась, что в этот предновогодний день, во второй половине дня, приедет и сдаст отчет. И опять не приехала.
И вообще исчезла. Главбух, приехавшая в Вахново в первых числах января 2016 года, не нашла её в селе. Пришлось обратиться к участковому.
Ларчик открылся просто. Кристина Р. взяла  в кредит 30 тысяч  рублей, чтобы купить сотовый телефон, и платила ежемесячно 1500 рублей в банк. А с октября 2015 года суд обязал её уплатить 9 тысяч рублей по иску пенсионного фонда. Оплату нужно было произвести в течение двух месяцев.
— Мой оклад составляет всего 5 950 рублей. Мне приходилось платить в банк 1500 да еще 4 тысячи по иску. На жизнь оставалось всего 500 рублей, — оправдывалась девушка.
Кристина живет с мамой, но мамин заработок тоже невелик, и помочь дочери она не могла. И Кристина стала помогать себе сама. Ежедневно она брала из выручки по 200—300 рублей на свои нужды. В сопроводительной ведомости, которую  она отдавала инкассаторам, сумма выручки была изменена. А в компьютере , через который проходили платежи, оставалась подлинная выручка. Это и подвело неумелую мошенницу. Всего девушка похитила чуть больше 22 тысяч рублей.
Кристина объясняла, что она брала деньги только для того, чтобы продержаться  два тяжелых месяца. А потом, дескать, она все возместит из зарплаты. Но как она будет жить, возмещая, на что покупать еду и одежду, она  объяснить не смогла, просто об этом не думала. Девушку уволили с работы и взыскали с нее 22 тыс. руб. причиненного ущерба.
Девчоночье легкомыслие и трезвый расчет. Но они привели двух женщин к одинаковому итогу – уголовному делу и полученному в результате судебного разбирательства условному сроку. Виноваты ли в этом кредиты, которые обе они взяли?
По материалам зам. прокурора Г.А.Кочегаровой.



написать комментарий