Ливенские казаки и автобатовцы выступили на День Победы в Чернаве

7 мая военно-исторический клуб «Автобат» и станичное казачье общество Ливенского района «Станица «Ливенская » приняли участие в митинге в Чернаве, который был посвящен освобождению нашего народа от немецкого ига.

18.05.2016   НОВОСТИ   0 коммент.   698 просм.    Автор: Марина Нестерова.
Новости Ливны -Слева направо: О.Винников и В.Колосов. Фото из архива Н.Соколовой.

Слева направо: О.Винников и В.Колосов. Фото из архива Н.Соколовой.

С марта ВИК «Автобат» вошел в состав станицы «Ливенской».
Автобатовцы  приехали на праздник на восстановленных  в стиле времен войны «уазиках», мотоцикле. На этот раз в боевой комплект автомашин вошла еще и  полевая кухня, которую бойцы «Автобата» приобрели совсем недавно. В ней  томились ароматная гречневая каша с тушенкой и сладкий чай. К ливенским казакам и автобатовцам присоединились бойцы «Орловской пехоты» из Мценска. Они привезли сюда оружие времен войны.
Казаки въезжали в Чернаву на лошадях, которые были предоставлены ОАО  «ПЗ имени А.С.Георгиевского», следом за ними мотоцикл, потом автомашины.
Гостей из Ливен встречали у Чернавского Дома культуры хлебом-солью. Как и полагается,  в этот день состоялся торжественный митинг, где почтили память солдат, отдавших свои жизни на поле брани.  На этот митинг приехал и настоятель Ливенского храма  Димитрия Солунского отец Анатолий, который окормляет ливенских казаков. Он отслужил  литию за упокой погибших у братского захоронения.  Минутой молчания все митингующие (а их было более 200 человек в этот день) почтили память усопших солдат. Оружейный салют из карабина 42-го года и двух автоматов ППШ 43-года произвели бойцы «Автобата».
К подножию памятника у братского захоронения были возложены венки и цветы.
Местные жители с удовольствием отведали походную кашу и чай. Автобатовцы не дали скучать  участникам праздника Победы и под бурные аплодисменты станцевали «яблочко».
— Нас встречали очень хорошо, не хотели отпускать, — сказала Наталья Соколова  из «Автобата».
И дети, и взрослые с удовольствием слушали рассказы ливенских казаков о военном оружии, о военной операции, которая проходила в Чернаве в первые годы войны. Дети с удовольствием покатались на лошадях, которые привезли в Чернаву казаки.
—  Наш приезд в Чернаву не случаен, — сказал атаман станицы «Ливенской» Андрей Басенков, — в этом году мы отмечаем 75-летие освобождения города Ливны от немцев. А в Чернаве, на подступах к нашему городу в 1941 году, в ходе Елецкой операции наши солдаты воевали с немцами из  45 –й пехотной дивизии, которая начинала войну в Бресте. Часть немцев была уничтожена Красной Армией на подступах к нашему городу, а другая часть попала в плен.
Чернавцы делились своими впечатлениями от увиденного на празднике Победы.
— Впервые за много лет сегодня собралось так много людей на митинг, который посвящен 9 Мая, — сказала одна из жительниц, — было все очень интересно и замечательно. Это очень радует.
Многие просили сфотографироваться с одетыми по форме военных лет автобатовцами и казаками.



написать комментарий