О малой родине с любовью

Два ливенских школьных музея стали победителями областного смотра-конкурса историко-краеведческих музеев и экспозиций, посвященного 450-летию основания города Орла.

15.06.2016   Общество   0 коммент.   302 просм.    Автор: Людмила Перелыгина.
Новости Ливны -Слева направо: Н.М.Соломахина и Е.К.Савкова в музее школы №6. Фото М.Нестеровой.

Слева направо: Н.М.Соломахина и Е.К.Савкова в музее школы №6. Фото М.Нестеровой.

Новости Ливны -Слева направо: Н.М.Соломахина и Е.К.Савкова в музее школы №6. Фото М.Нестеровой.

В.И.Абрамова в музее Лицея. Фото Г.Кондратьевой.

— Музей должен  воспитывать школьников в любви к родной школе, к Ливнам и к России, — говорит  руководитель  музея школьной истории Елена Константиновна Савкова, показывая  музейную экспозицию. — Если дети не знают и не любят свою малую родину, они не смогут любить большую.
Эти слова могли бы стать девизом работы любого школьного историко-краеведческого музея. Но для двух ливенских школьных музеев — музея  школы №6 и музея Лицея — они особенно актуальны. Оба образовательных учреждения  имеют самую богатую историю. Одно ведет свою родословную от Ливенской женской гимназии. Другое — от духовного  училища.  Оба изучают традиции своих предшественников и несут их в будущее.   Только делают это по разному.
В здании школы № 6, специально построенном для Ливенской женской гимназии, последовательно работали сама женская гимназия, педагогический техникум, ливенская средняя школа №2  и средняя школа №6.  Временная протяженность свыше ста лет. Что было самым значимым за эти годы?
— Самое значимое – это огромный вклад в развитие школьного образования города и района. И гимназия и педагогический техникум стали кузницей учительских  кадров для него, — считает Е. К Савкова. – Выпускницы гимназии работали во всех начальных школах района. То же самое можно сказать о выпускниках педтехникума. В наших стенах выросли целые педагогические династии.
Она вспоминает  семью учителей  Пеньковых (общий учительский стаж всех представителей этой семьи составляет 40 лет), учителей Стояновых, учителей Якубсонов. Всем этим династиям нашлось место на стендах. А еще есть стенд, посвященный Великой Отечественной войне, который отражает участие  учителей и учеников в защите нашей родины,  и стенд, на котором размещены  фотографии воинов-интернационалистов – солдат и офицеров нашего времени и многое другое.
Конечно, все это результат огромного труда учителей  истории Е.К. Савковой и М.И. Маниной и их учеников, которые помогали своим педагогам в сборе материала.
Самым сложным оказалось найти  материалы о ливенских гимназистках. Временной интервал почти в восемь десятилетий делал встречу с выпускницами гимназии невозможной. Но к счастью, в середине девяностых годов ( в это время началась работа по созданию школьного музея)  еще были живы две бывших ученицы прогимназии – так назывались подготовительные курсы, которые готовили девочек к поступлению в это учебное заведение. Они вспомнили порядки, заведенные в гимназии, имена учениц и классных дам. И уж от этих рассказов по цепочке удалось отыскать Нину Молеву – внучку первой преподавательницы женской гимназии Софьи Стефановны Матвеевой-Лавровой и супругу известного художника-авангардиста Элия Белютина. Н. Молева передала в музей копии сохранившихся фотографий  своей бабушки, ливенских гимназисток и их учителей.
Эмигранты вспоминают
— Мы тоже помним и уважаем наших предшественников, — говорит руководитель  лицейского музея, заместитель директора лицея Валентина Ивановна Абрамова. – Но нам труднее. Как отыскать преподавателей  и выпускников духовного училища, если все связанное с церковью и духовностью уничтожалось в течение десятилетий?!
Ливенское духовное училище воспитало всемирно известного  священника-философа Сергея Николаевича Булгакова, прославленного  и почитаемого в России святого Феофана Затворника. Множество материалов об этих людях опубликовали газеты и журналы. Издательства выпустили книги воспоминаний.
В девяностых - двухтысячных годах были еще живы эмигранты, встречавшиеся  с Сергием Булгаковым. Один из них –  преподаватель парижского университета, заведующий кафедрой славистики, автор монографий Никита Алексеевич Струве.  Он приезжал в Ливны, делился с лицеистами своими воспоминаниями. На память ливенским школьникам остались сохраненные в музее фотографии этих встреч, записи воспоминаний, книги парижского гостя, подаренные им книги и альбомы. Все эти материалы составили содержание одного из музейных стендов.
Связи с Францией вообще занимают особое место в работе музея.  
— На одном из наших мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в зал вошла и села в самом последнем ряду худенькая, ничем с виду не примечательная женщина, —  вспоминает Валентина Ивановна. – После мероприятия она подошла ко мне…
Гостья оказалась дочерью русского эмигранта, родом из Ливен, оставшегося  во Франции после Великой Отечественной войны. Отец умер, но завещал дочери обязательно приехать  в Ливны, привезти  на его могилу горсть родной земли. Чтобы заработать деньги и выполнить завет отца, дочь несколько лет проработала  в Африке.  
Анна Гордеева (гостья назвалась своим русским девичьим именем) посмотрела музей, обошла город. Побывала и на кладбище, взяла горсть земли с могилы павших воинов, похороненных  в городском саду. В книге почетных посетителей музея мадам Гордеева оставила теплую благодарность учителям лицея.
Верны памяти
Особое место в работе музея занимает сохранение памяти о Великой Отечественной войне.  Учителям, участникам войны, посвящен особый стенд, лицеисты часто встречаются с ветеранами, записывают воспоминания. Наконец, лицей под особую заботу и охрану взял памятник на месте гибели летчика Челпанова и его товарищей. Сначала поставили на  месте, где разбился самолет пошедшего на таран летчика, памятный знак. Но кто-то, не помнящий родства и не почитающий доблесть, уничтожил его, просто спилил и сдал в металлолом.
Тогда  под руководством В.И. Абрамовой стали собирать деньги на новый памятник. И поставили его.
— Когда в поле неподалеку от села Крутое устанавливали этот скромный обелиск, подошли двое рабочих, — вспоминает Валентина Ивановна. – Спросили, что мы делаем, и вызвались помочь.
Мужчины оказались строителями – отделочниками. Они рассказали об обелиске своему начальнику, и тот вызвался за свой счет обложить территорию вокруг памятника плиткой. И сделал это. Когда в очередной раз  лицеисты приехали в Крутое, плитка уже была уложена.
Местные жители, узнавшие от ребят историю тарана и гибели летчиков, тоже потянулись к этому памятнику. 9 мая к нему несут цветы, к нему стали приезжать молодожены.
Память о подвигах, о доблести, о славе поддерживает организованный в музее кинолекторий для школьников. Только за прошлый учебный  год  лицеисты посмотрели там «Живых и мертвых», «А зори  здесь тихие» и другие патриотические фильмы.
Свято хранят в лицее память еще об одном известном ливенце: авиаконструкторе Николае Николаевиче Поликарпове.  На стенде с Поликарповым рядом стенд еще одного знаменитого жителя нашего города  — Рэма Хохлова.
Впрочем, о сокровищах, собранных в двух музеях преподавателями и детьми, можно рассказывать очень долго. Они уже сейчас не только подспорье к учебному процессу, элемент воспитания, но драгоценная копилка исторических фактов.



написать комментарий