А.Н.Крючков: «Частная медицина призвана дополнять государственную»

19 июня отмечается День медицинского работника. Но жизнь выдвигает на первый план все новые вопросы, и они не всегда праздничные.

15.06.2016   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   424 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова.
Новости Ливны -

Не проходит дня, чтобы СМИ не рассказывали о случаях нападения на медицинских работников, о том, как не пропускают или «подрезают» на дорогах и во дворах машины «неотложки». С обсуждения этого вопроса начался наш разговор с главврачом Ливенской Центральной районной больницы Анатолием Николаевичем Крючковым.
Вопрос: - Анатолий Николаевич, скажите, медицинские работники действительно нуждаются в охране?
Ответ: - Охрана – это, конечно, слишком, причем со всех позиций – и морально-нравственных и экономических, а ужесточить ответственность за нападение необходимо. И мне, признаться, удивительно, что профильный комитет Госдумы отклонил такую законодательную инициативу, которая выдвигалась некоторое время назад. Люди агрессивно настроены по отношению к медицинским работникам, что особенно удивительно, потому что врачи приезжают оказать помощь, а сами подвергаются насилию и избиению. Были и в Ливнах подобные случаи, особенно жаловались сотрудники скорой медицинской помощи. Рукоприкладство, грубость, оскорбления становятся частым явлением. Это возмутительные факты, которые не добавляют душевного отношения к больным.
Но при всех негативных моментах профессия остается важной и нужной людям. Важно, насколько уровень медицины удовлетворяет потребителей медицинских услуг. Хотя, признаться, термин «услуга» здесь неуместен. Врачи оказывают медицинскую помощь.
Врач должен вникнуть в более глубокие вещи, понять состояние внутренних органов человека, а это искусство, наука и большая ответственность.
Вопрос: - Что за последний год в работе порадовало Вас, как руководителя?
Ответ: - Порадовали положительные результаты воплощения в жизнь стратегии, которую мы первыми в области начали развивать – речь о приближении медицинской помощи максимально к населению. Это связано с работой офисов семейной практики, число которых будет увеличено.
Нам удалось сохранить Сахзаводскую участковую больницу, пусть в ущерб коечному фонду центральной больницы, но зато эта больница - резерв на случай ремонта отделений, мы можем перевести туда больных. А также это лечебное учреждение – отдушина для лечения хронических больных, поскольку требования к госпитализации в стационаре очень жесткие, больницу штрафуют за госпитализацию больных не по показаниям. Но бывает, что и больных с хроническими заболеваниями нужно пролечить в условиях стационара, и такая возможность есть в Сахзаводской больнице. Это плюс.
Еще плюс — в организации межрайонных отделений. Сегодня наша больница сохранила коечный фонд, плюс она будет укрепляться аппаратурой. В связи с тем, что за нами закрепляются 6 районов (а это 180 тысяч человек), здесь будет организовано исследование МРТ. Надеемся на укрепление специалистами.
Вопрос: - В городе один за другим открываются частные медицинские центры. Не боитесь конкуренции?
Ответ: - Конкуренции нет. Частная медицина призвана дополнять государственную там, где есть возможности дополнительного лабораторного исследования. По программе госгарантий очередей не избежать, на плановое обследование дается две недели, но если человек не хочет ждать, и ему нужно быстро пройти обследование, - это допустимо. То есть, частная медицина дает человеку еще одну возможность в получении медицинской помощи, что увеличивает ее доступность. Конкуренции не может быть еще и потому, что ни один частник не решится открыть отделение хирургии, акушерства и гинекологии, на это нужны огромные средства. Все равно самые ответственные направления помощи будут государственными хотя бы потому, что стоимость лечения в отдельных случаях может быть очень высокой. Благодаря медицинскому страхованию, дорогостоящий вид помощи человек получает бесплатно.
Другой вопрос: люди не всегда понимают, где платная медицина, а где бесплатная. В государственных поликлиниках и стационарах есть порядок оказания медицинских услуг, там четко указано, что человек может получить по этой программе. Но к сведению: сегодня у нас ни диагностических, ни лечебных мероприятий платных нет. Кроме проведения профосмотров, за которые платит работодатель, обследование на получение водительских прав и ношение оружия.
Вопрос: - А нет опасения, что врачи перейдут в частную медицину?
Ответ: - К сожалению, уходят, но в Ливнах в основном совмещают работу в государственной и частной структурах. Думаю, потому, что опасаются бросать основную работу: это пенсия, стаж и прочее. Отток ливенских специалистов в Москву был, но сейчас явного, как раньше, не наблюдается.
Вопрос: - А какой, по-Вашему, должна быть медицина будущего?
Ответ: - Одно из направлений медицины будущего - это здоровье здоровых. Не ждать, когда человек заболеет, а стремиться сохранить его здоровье. Есть так называемое направление четырех «П». Первое – это профилактика. Далее - персонализированная медицина, когда больному выписывают лекарство, исходя из его индивидуальных особенностей. Третье – предикативная медицина. То есть, предсказательная, основывается на изучении генотипа человека (каждый из нас уникален), познав который можно предсказать, к каким заболеваниям у человека есть предрасположенность. И хотя он еще здоров, уже на этом этапе изменить его образ жизни для снижения рисков возникновения болезни. И последняя – партнерская. Обязательный контакт доктора и пациента, которые вместе делают все, чтобы болезнь отступила.
Хочу поздравить тех, кто лечит, пожелать, чтобы они сами были здоровы, не теряли оптимизма. Чтобы не терялись кадры, росла престижность профессии. Чтобы заработная плата росла, была социальная защищенность. Пожелаю здоровья, терпения, понимания, чтобы медики вкладывали душу, а пациенты были здоровы и довольны. В Ливнах много хороших докторов. Коллеги, с профессиональным праздником вас!



написать комментарий