Николай Злобин: «Если в рейтинге высокую строчку займут Ливны и Ливенский район, я буду очень рад»

В первый рабочий день в должности исполняющего обязанности главы города Ливны Николай Васильевич Злобин встретился с городскими представителями средств массовой информации.

15.06.2016   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   567 просм.    Автор: Беседовала Оксана Стаханова.
Новости Ливны -

Н.В. Злобин акцентировал внимание на том, что среди его первоначальных задач – погашение кредиторской задолженности. Это залог будущего развития города. Но быстрого решения имеющихся в Ливнах проблем ждать не стоит, на это потребуются время и формирование системы поступательного движения вперед. Новый глава города подчеркнул, что тесное взаимодействие органов местного самоуправления со средствами массовой информации, налаживание конструктивного диалога с журналистским сообществом города станет одним из главных принципов его работы.
Вопрос: - Николай Васильевич, с чего начался Ваш первый рабочий день?
Ответ: - Как обычно, с утреннего оперативного совещания с сотрудниками, руководителями подразделений администрации. И так будет каждый день. В Ливны я приехал в понедельник, а первый рабочий день начался в среду.
Вопрос: - Какую работу Вы первым делом начали в качестве и.о. главы?
Ответ: - Я посетил место, где будет разбит сквер воинской славы. Там завершаются работы, будем стараться окончить их как можно оперативней.В понедельник мы встречались с подрядчиками и заинтересованными людьми. Сквер будет разбит там, где установлен танк.
Вопрос: - Место это и сам факт установки танка вызвали у горожан неоднозначное мнение...
Ответ: - Мы определились так, чтобы это место стало интересным, красивым и благоустроенным, где будет приятно отдохнуть, куда будут приезжать молодожены и возлагать цветы. Сделать сквер именно таким - вот задача. Место будет расширено, дополнительно благоустроено, со стороны проезжей части оно будет закрыто. Сквер, я думаю, станет такой же достопримечательностью со временем, как и те, где уже установлены памятники.
Вопрос: - А как Вы оцениваете ход работ по строительству Беломестненского моста?
Ответ: - Этот проект требовал реализации давно, мост был признан аварийным, я был одним из инициаторов его реконструкции. На объекте я тоже побывал, работы там идут, хотя и с небольшим опозданием. Но тем не менее, с подрядчиком определились, проговорили все рабочие задачи, он наверстает упущенное время, обещал уложиться в сроки.
Вопрос: - Николай Васильевич, Ливны — Ваш родной город?
Ответ: - Я всегда говорю, что Ливны  - мой родной город, несмотря на то, что я родился в 30 километрах от него, в сельской местности. Я закончил среднюю школу в Ливнах, раньше это была школа № 2, а сейчас — № 6, замечательная школа. Долгое время работал в Ливнах, когда служил в правоохранительных органах и когда начинал свою чиновничью деятельность  в администрации города. Здесь выросли мои дети, в Ливнах у меня друзья, и поэтому город родной и любимый.
Вопрос: - С годами город меняется в плане благоустройства. Как Вы считаете, в какую сторону?
Ответ: - Город становится лучше, современнее. Есть моменты, о которых хотелось бы говорить и спорить, о некоторых архитектурных решениях, но в целом, взглядом человека, который какое - то время отсутствовал здесь, могу отметить, что благоустройство Ливен улучшается. Работа по благоустройству будет продолжена, и это один из главных вопросов.
Вопрос: - Все СМИ рассказали о Вашем назначении, в одном сюжетов показали отрывок из Вашего выступления во время утверждения Вашей кандидатуры на заседании городского Совета. Вы сказали, что Вас назначил губернатор. С каким настроением Вы восприняли это назначение?
Ответ: - Рекомендации  дал Вадим Владимирович Потомский. Сегодняшнее взаимодействие между органами местного самоуправления, муниципальным бюджетом и органами государственной власти, государственным бюджетом таково, что эти два органа находятся в вертикальном подчинении. Поэтому очень важно, когда ты назначен губернатором, входишь в его команду, этот общий настрой улучшает деятельность.  Гораздо проще принимать и исполнять какие-то решения.
Вопрос: - Значит ли это, что перед городом открывается перспектива поступления финансовых средств из регионального и федерального бюджетов, и будет больше возможностей для решения вопросов и городских программ?
Ответ: - Я на это очень надеюсь. Но надо понимать, что порядок финансирования носит программно-целевой характер. То есть для того, чтобы участвовать в какой-то программе, будь то ремонт дорог, зданий и сооружений, социальных учреждений, нужны определенные условия. Они просты, начиная от софинансирования, наличия проектно-сметной документации, готовности и необходимости получения этих средств. Поэтому задача, как органов местного самоуправления, так и субъекта РФ — участвуя в этих программах, получать средства и решать задачи.
Точно так же, по программе, в г. Ливны строились детские сады, когда существовала программа обеспечения дошкольными учреждениями.
Также были программы капитального ремонта школ, по которой была отремонтирована школа № 6. Могу сказать, что мы будем участвовать и впредь в таких программах, направленных на создание и улучшение условий жизни в городе.
Вопрос: - Нам интересен Ваш свежий взгляд. Скажите, как Вы оцениваете городскую инфраструктуру, в каком состоянии то, что должно обеспечивать нормальную жизнь людей в городе?
Ответ: - Городская инфраструктура — понятие широкое. Если говорить о коммунальной инфраструктуре (водоснабжение, водоотведение, коммунальные сети), то здесь я  все знаю не понаслышке, знаю все болевые точки. В системе водоснабжения все более-менее надежно и устойчиво, а про теплоснабжение как раз сегодня говорили в рамках подготовки к зиме, и вопросы есть.  В этом случае обязательно нужна инвестиционная программа, которая сейчас готовится. Необходимо модернизировать систему, менять сети и так далее.
Модернизацию необходимо провести и на ряде котельных, потому что они неэффективны, а значит, не отвечают современным требованиям.
Что касается состояния дорог, проездов и дворовых территорий, то проблема есть, и немалая. В этом году с ремонтом дорог немного задержались, но сейчас работы активизируем. Входят организации, которые будут выполнять гарантийные обязательства, оставшиеся за ними по ремонту нарушенного дорожного покрытия. Сегодня  две организации уже приступили к работе. Еще с одной ведутся переговоры, она должна начать работу на следующей неделе. Выделенные 20 млн. рублей первых средств прошли процедуру торгов, а 40 млн. рублей пойдут на ремонт уличной сети, эти лимиты  бюджетных обязательств будут доведены городу в конце июня. Для их освоения также будут проведены торги. В конце июля мы обнародуем перечень дорог, которые будут отремонтированы на эти деньги, но после того, как сметы будут проверены с точки зрения их стоимости.
Если говорить об инфраструктуре нашего жилого фонда, действительно, в городе много  старых зданий, которые необходимо ремонтировать.
В этом году будет капитально отремонтировано 12 домов, вопросы, связанные с капремонтом мы обсудили во вторник, 7 июня, на встрече с директором Фонда капитального ремонта. Он приезжал в Ливны. К тому же в трех многоэтажных домах были заменены лифты. На будущий год мы договорились увеличить количество отремонтированных домов. Сейчас мы определяемся с подрядчиками, к ним особые требования, так как в этом году 4 дома, которые будут реконструироваться, являются памятниками архитектуры, что создает особенные подходы к их ремонту.
Вопрос: - Ваш послужной список довольно внушительный, Вы занимали разные должности в МВД и властных структурах. Скажите, в какой из них Вам было интереснее всего работать?
Ответ: - Мне было интересно работать всегда. В каждой из указанных должностей. Последняя -  в «Орелводоканал», хозяйственная должность. Но я бы, наверное, выделил время, когда я работал заместителем главы Ливенского района. Очень было интересно. Это был период 2006-2010 годов, когда происходило становление муниципальной власти, когда все инфраструктуры были переданы от хозяйствующих субъектов муниципалитетам. Было очень сложно. На первом этапе необходимо было научиться не только содержать, но и управлять ими. Тогда было много  созидательной работы. Мы ремонтировали дороги, прокладывали новые сети, создавали систему управления ими, появились новые предприятия, которые до сих пор хорошо и успешно работают.
Вопрос: - Любопытная информация: портал «Орловские новости» опубликовал рейтинг, который сам и организовал — «100 самых влиятельных людей Орловской области». Вы  в нем занимаете 27 место. Как Вы сами относитесь к этому?
Ответ: - Как любой современный человек, способный работать с Интернетом, знаю о рейтинге влиятельных людей Орловщины. Отношусь к нему и к своему месту нормально, точнее, как к руководству к действию. В целом, рейтинги в наше информационное время, думаю, необходимы хотя бы затем, чтобы знать о ситуации. А работающий в органах государственной власти человек тоже должен знать, как к нему относятся люди, по каким критериям оценивают работу, удовлетворительна она или нет. Если понижаешься в рейтинге —тогда это уже звоночек, руководство к действию: на основании чего стало хуже, что надо изменить? Оценили высоко, заметили — держи планку. Но строить свою жизнь, занимаясь отслеживанием своего места в рейтинге, я считаю  неправильным.
Нужно выполнять свои обязанности добросовестно. И рейтинги будут и в масштабе области. Я только радуюсь, когда читаю о том, что Орловская область в каком- то рейтинге заняла достойное место. Если в рейтинге эту высокую строчку займут Ливны и Ливенский район, я буду очень рад.
Вопрос: - Николай Васильевич, в первые же дни работы Вы не отказали  в интервью местным СМИ. Из этого можно сделать вывод, что в дальнейшей работе проблем с коммуникацией между властью и журналистами не будет. С Вашей точки зрения, каким должно быть взаимодействие между властью и СМИ?
Ответ: - Как обязательное условие, которое в наше время совершенно необходимо. Взаимодействие должно быть по всем направлениям и с печатными СМИ, с радио, телевидением, Интернет-СМИ, и я думаю, что свою работу буду строить в дальнейшем таким образом, чтобы через СМИ все необходимые свои действия доводить до населения.  Для того, чтобы люди знали, что происходит во власти, и даже с точки зрения того, а правильно ли ты поступаешь. То есть, принцип открытости и доступности будет соблюдаться.
Вопрос: - Скоро наступит любимый праздник ливенцев - День города. Что- то сегодня можно сказать о ходе его подготовки?
Ответ: - Праздничную программу с организаторами мы уже обсудили. Что-то уточнили, добавили в плане благоустройства и подготовки зданий и строений. Сейчас началась процедура рутинная - рассылка приглашений, ряд гостей из Крыма уже дали согласие на приезд. Праздник будет, несмотря на сложную обстановку, и праздник будет не хуже, чем всегда.

написать комментарий