Село без храма не стоит

В селе Никольское закладывают фундамент нового храма. По дороге в Никольское навстречу нам то и дело попадались машины с бетономешалками — ехали в город за очередной «порцией» бетона. А вот и сама стройка.

15.06.2016   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   545 просм.    Автор: Галина Кондратьева.
Новости Ливны -Идет заливка фундамента. Фото автора.

Идет заливка фундамента. Фото автора.

Новости Ливны -Идет заливка фундамента. Фото автора.

В.Д.Иванников и Н.И.Демин. Фото автора.

Новости Ливны -Идет заливка фундамента. Фото автора.

О.Иоанн — настоятель будущего храма. Фото из архива домового храма.

Стройка
Процесс заливки фундамента в самом разгаре. Когда-то в прошлом такая техника могла бы показаться фантастической: крутятся барабаны смесителей, бетон подается по длинному рукаву, напоминающему ногу инопланетного существа из романов Герберта Уэллса. Но сегодня это привычное дело для современного процесса строительства.
По краю большого котлована с арматурой, торчащей из уже залитого основания, проходим к руководителю стройки, Вячеславу Дмитриевичу Иванникову.
— Да, монтируется фундаментная плита. Заливается 341 кубов бетона под основание нового храма. Работают орловские мастера и техника, задействованы 25 миксеров. Сегодня мы сделаем залив — осталось 90 кубов. Затем будет строиться монолитный пояс основания стен, а после уже будет производиться кирпичная кладка.
По теоретическим прогнозам, в этом году храм «вырастет» от земли метра на три, а там как Бог даст. Строители стараются.
К нам подошел один из них — мужчина с колоритной внешностью. Видно, что это — мастер.
— Знакомьтесь — Николай Иванович Демин, сварщик, «вяжет» арматуру, делает сварные элементы.
У Николая Ивановича добрая улыбка. Такие люди кажутся «своими» везде, где бы ни работали, хотя живет он на Украине.
— Родом я из Тамбова, а работаю здесь уже четвертый год. Профиль работы — строительство церквей и храмов.
Фотографироваться строителям особо некогда, из вежливости уделили минутку: процесс заливки фундамента требует внимания и четкости действий.
Общая молитва
Местное предание гласит о том, что в селе был удивительный большой храм — таких в России было только два, построенных по одному проекту. Один в Никольском, а другой — в Москве. Особенность его в том, что размеры были очень величественными — 52 м в высоту, 50 м в длину. На звоннице, на тридцатиметровой высоте, висел огромный колокол, оповещавший всю округу о церковных праздниках и службах.
Во время Великой Отечественной войны храм еще действовал. Но, как говорят, в 1944 году советской властью было велено разрушить церковь и уничтожить «опиум для народа». Разрушили, до последних кирпичиков, а колокол вроде бы утопили в ближайшем болоте. Интересно, что люди пытались церковные старинные кирпичи использовать в восстановлении и строительстве сельских зданий, но у них ничего не получалось: кирпич рассыпался на мелкие части! В частности, кирпич использовался для строительства клуба. Но как помнят жители, клуб с тех пор горел дважды… И стоит он как раз на алтарном месте бывшего сельского Свято-Никольского храма.
Сегодня в Никольском действует домовой храм. Такие есть во многих селах и деревнях района, где восстанавливают и реставрируют старые храмы и церкви, и люди хотят молиться. Обычный деревенский дом, но обустроенный для совершения церковной службы, со своим настоятелем. В Никольском настоятель нынешнего домового храма и будущего – отец Иоанн Ильдемов. Его помощница Ольга выполняет роль церковной старосты.
— В нашем маленьком храме в честь Святителя Николая уже даже венчались несколько молодых пар, — рассказывает она, — а вообще наш приход составляет где-то человек 70. И мы рады служить во Славу Божию.
Решение о строительстве нового храма было принято на разных уровнях. По благословению святых отцов, митрополита Орловского и Болховского Антония, епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария и схиархимандрита Илия, прошение главы Ливенского района Ю.Н. Ревина было удовлетворено.
Бог даст — и скоро в этих краях снова будет слышен звон колоколов.
Ничто
не вечно?

Ехали обратно. Красивы сельские просторы — дубовые посадки вдоль дороги, поля. Да, согласны с жителями: дорога радостей не вызывает. Но все же поднимем от нее взгляд. Может, отремонтируют когда. А будут цвести алые маки у обочины, постоит еще старый колодезный сруб, словно на страже былых времен. Не удержались, остановились полюбоваться древним источником, заглянули внутрь. В самом низу поблескивает темная вода. Руки деревенских умельцев сложили когда-то вкруговую эти старые камни на приличной глубине, смастерили из бревен верх, осталась ржавая петля от деревянной крышки. Нынче это уже редкий пейзаж.
Запечатлеть, запечатать, сохранить память предков… Русское село — это храм, колодец, поле. И люди — открытые, щедрые, надежные. Только живется сегодня им непросто, хоть, как говорится, и не война. Кто-то из них посмеется над нашими «городскими» восторгами, а кто-то, может, и разделит. Помогай вам всем Бог!



написать комментарий