Заболели косточковые

Неизвестная болезнь косточковых деревьев оставила без урожая многих ливенских садоводов-любителей.

06.07.2016   Общество   0 коммент.   621 просм.    Автор: Подготовила Марина Фролова.

В редакцию «УГ» за последнюю неделю позвонили несколько человек, обеспокоенных тем, что их вишневые и сливовые деревья полностью сбросили листву, и они не знают, что делать с такими деревьями и что это за болезнь. За разъяснениями обратились к Е.А.Бондаревой, государственному  инспектору  государственного надзора в области внутреннего карантина растений Россельхознадхора Орловской области.
– Это опасные грибковые заболевания косточковых культур, – пояснила  Е.А.Бондарева.
В этом году плодовые деревья, такие, как абрикос и вишня, подверглись поражению ряда грибковых заболеваний. Основные из них - это коккомикоз и монилиальный ожог (монилиоз или плодовая гниль).
Коккомикоз поражает листья, на которых образуются вначале мелкие красноватые пятна. Постепенно разрастаясь, они соединяются в одно большое пятно. На нижней пластине листа (реже – на верхней стороне)  образуется налет  спор беловато-розового цвета. У вишни, к примеру, он способен «вцепляться» еще и в плоды. При сильном заражении листья  засыхают и отпадают. Распространению спор грибка содействуют достаточно теплый воздух, интенсивные ветра (с брызгами дождя либо поливальной воды), влажная погода (частые дожди, росы, туманы) в весенне-летние сезоны. Плоды приобретают вкус водянистости, тормозится прибавление массы (понуждает скоро скукоживаться), поверхность усеивается черными точками  или деформирующими коричневыми вмятинами со светлой плесенью.
Монилиоз проявляется в период цветения при пониженной температуре, избыточной влажности, что наблюдалось этой весной. Внешне это выглядит так, будто дерево пострадало от огня (засохшие цветы и листья темно-коричневого цвета, “старые” участки коры дерева могут потрескаться, “обуглившиеся” ветки, на которых иногда наблюдается камедетечение). Плоды пораженного дерева мумифицируются. Многие принимают это заболевание за вымерзание дерева.
К мерам борьбы можно отнести правильное применение фунгицидов в качестве профилактики и при обнаружении заболеваний, а именно:  опрыскивание спящих почек  и с началом их распускания – медьсодержащими препаратами,  а сразу после цветения, как только осыплются лепестки и спустя 2-3 недели после – чередование любых системных фунгицидов профилактического и лечебного действия. Также за 2 недели до листопада (нормативного) применяют раствор мочевины.
Если вышеуказанные заболевания обнаружены только на одном дереве, обработку следует провести и на остальных деревьях во избежание распространения.
Побеги и ветви с симптомами поражения, даже еще не потерявшие полностью листву, аккуратно обрезайте, заворачивайте в пленку, вытаскивайте за пределы участка и сжигайте. Если этого не делать, то на следующий год заболевание проявит себя снова. Возбудитель  болезни  (гриб) зимует в опавшей листве, поэтому ее осенью тщательно собирают и сжигают.
Заведите себе обыкновение осматривать свои плодовые насаждения, направляя взгляды не только вниз на грядки, но и на деревья. В благодарность за внимание и заботу сад ответит  вам  хорошим урожаем.



написать комментарий