Как пастух стал городским головою

После публикации материала в «Уездном городе» «Врач – бессеребренник» о ливенском враче М.Н.Маслове, нам позвонил из Петербурга Андрей Александрович Лодкин, который сказал, что он является внуком Маслова и располагает материалами о своих предках. На основании их мы и подготовили повествование об отце М.Н.Маслова, который являлся в XIX веке головой города.

03.08.2016   Краеведение   0 коммент.   504 просм.    Автор: Виктор Глебов.
Новости Ливны -Софья Николаевна Маслова (1863-1949).

Софья Николаевна Маслова (1863-1949).

Новости Ливны -Софья Николаевна Маслова (1863-1949).

Михаил Акимович Горбов (1826-1894).

Новости Ливны -Софья Николаевна Маслова (1863-1949).

Николай Иванович Маслов, около 1880 года.

«Из него прока
не будет»

Дед будущего градоначальника, живший еще в XVIII веке, занимался грабежом на больших дорогах, но был пойман, наказан плетьми и поселился в Ливнах, где и положил начало семейству Масловых. Его сын Иван приписался в купцы, торговал скотом. Для закупки товара отлучался на юг, в степи и на Кавказ вместе с сыном Николаем. Воспитание трех дочерей ложилось на жену Катерину Николаевну.
Воспитание детей в купеческой семье было тогда несложным: выучиться с грехом пополам писать и читать. Главное внимание обращали на рукоделие и хозяйство: научить дочерей стряпать, печь пироги, варить варенье…  Научиться вязать, шить и вышивать. Развлечения были однообразные: посидеть за калиткой, щелкая подсолнухи, да поглазеть на прохожих. По праздникам – утром к обедне, а вечером – в городской сад, а иногда – к подругам.
Другой была жизнь брата Николая. С 12 лет его стали учить грамоте у старичка, отставного солдата, и он так пристрастился к чтению, что стал доставать книги, где только мог, и все свободное время уделял чтению. Родственники и знакомые стали наговаривать на Николу, что из него «прока не будет» от чтения «блудных» книг. Видя в нем будущего кормильца семьи, родители стали приучать его к торговле, и всякий раз, заставая за книгой, гневались – били мальчика розгами, а затем переменили тактику воспитания, - отец стал брать его в путешествия за покупкой скота. И он превратился в обыкновенного пастуха…
Кроме торговли скотом, семья купца Маслова  занималась мыловарением. На окраине Ливен имели небольшой заводик. Лет с пятнадцати Николай  вместе с приказчиком ездил продавать мыло на ярмарки в окрестные села и соседние города. Юноша сметливый и расторопный, он вел дело прибыльно, и родители смирились с его увлечением книгами, хотя знакомые продолжали смотреть на него, как на чудака.
Книги помогли
Когда Николаю было 19 лет, умер отец, и на его попечении остались мать, сестры, мыловарня да лавка возле дома. Вот к этому времени и относится его знакомство с Акимом Васильевичем Горбовым, одним из самых авторитетных лиц среди ливенского купечества того времени.
Как же мог начинающий мелкий купчишка познакомиться со столь влиятельным человеком? А все произошло так: приехал в Ливны сын Горбова, Михаил, -  студент практической академии. Случайно встретился с Николаем и нашел в нем весьма начитанного собеседника, рассказал об этом отцу. Когда отец Горбов поближе взглянул на Николая Маслова, то увидел перед собою не «чудака», как говорили в городе, а способного, ищущего молодого человека. Стал снабжать его книгами, преподавал советы практической мудрости и купеческого дела.  Так продолжалось несколько лет. Потом старик заболел. Умирая, назвал Николая своим пятым сыном.
Жила семья Масловых в деревянном домике с мезонином. Дела у Николая Ивановича начали понемногу поправляться. Изучив глубоко мыловаренное дело по книгам, он стал улучшать производство. Мыло его стало чище и лучше, чем у других мыловаров, которых в Ливнах было несколько. Они начали поговаривать: «А Никола-то не глуп, оказывается».
С улучшением материального положения у сестер появились женихи. Вскоре младшая вышла замуж за елецкого купца Деева, Олимпиада – за местного купца Аксенова.
Еще у Горбова он познакомился с местной интеллигенцией, купеческими фамилиями, но никогда не заискивал перед теми, кто был выше его по общественному положению, наоборот, учился у них полезному. Рано вставал, ходил к обедне по праздникам, хлопотал по улучшениию производства и торговли. Когда появились деньги, стал покупать и выписывать книги и журналы: «Современник», «Время», «Эпоха», «Русское слово». А «Отечественные записки» вместе с «Вестником Европы» выписывал до самой смерти.
Девять лет прошло после смерти отца  Ивана Петровича Маслова, в 1853 году скончалась мать Екатерина Николаевна. Над могилами родителей Николай Иванович поставил общий памятник (на городском кладбище, где ныне пл. №1 ОАО «ГМС «Ливгидромаш»).
Дела у него шли хорошо, он подвигался к возрасту, когда в то время богатые начинали думать о женитьбе, - к 35 годам. Любая  из купеческих дочерей могла бы пойти ему в жены, но он хотел иметь жену образованную, чтобы видеть в ней друга и товарища. Случай столкнул его с такой девушкой.
Квартиру в мезонине Николай Иванович сдал молодому помещику Дмитрию Васильевичу Положенцеву, к которому приехала сестра Елизавета из деревни, девушка ровная, умная. Свадьбу отпраздновали в Задонске, медовый месяц пробыли в Петербурге, потом вернулись в Ливны, где отделывался дом.
Этот дом стал самым открытым в городе. Наклонности Николая Ивановича к гостеприимству получили наибольшее развитие. Но он никогда не забывал, что относится к купеческому званию и что в глазах дворян был человеком второго сорта. Однако, никогда не терял достоинства.
На этой почве у него произошел разрыв с одним ливенским помещиком – дворянином, предавшим его во время выборов в земское собрание. Когда Маслов попросил объясниться, то помещик ответил ему свысока, намекая на свое дворянское происхождение. Больше в  доме Николая Ивановича изменник не появлялся…
Дела шли блестяще
После женитьбы он приобрел в Ливенском районе имение Новоселки. Лето семья проводила в деревне, зиму – в городе. Родились дети Софья, Сережа, Михаил, нужно было дать им образование. Москва – город, в котором можно его получить, так думал Маслов. Поэтому решает отправить жену с детьми в этот город. Поезд из Ливен отходил вечером. Начальник дороги прицепил для Масловых директорский вагон. Провожающих собралось много. В Орле Николай Иванович простился с семьей и вернулся в Ливны. Дом был преобразован: верхний этаж был переоборудован под его квартиру, нижний этаж был отдан  внаймы под банк. Пока дети учились в Москве, он работал для них в Ливнах, а чтобы меньше страдать от одиночества, отдался общественной деятельности.
Еще до проведения в Ливны железной дороги (1870 г.) он принимал непосредственное участие в  депутации, ходатайствующей о постройке ветки Верховье – Ливны. В  1872 году при открытии в Ливнах отделения Орловского коммерческого банка он принял его под свое управление по настоятельной просьбе правления банка. Дела пошли блестяще. «Уж если Николай Иванович взялся за это дело, то сомневаться нечего», - говаривал ливенский коммерческий  люд.
Несколько раз просили горожане баллотироваться его в головы города, но он не искал почетных мест. В 1880 году просьба большинства  членов собрания Думы перешла в требование,- его просто-напросто не выпускали из помещения Думы, пока он не дал согласия на выборы. Поддался просьбам и был избран городским головою.
В то время в городе числилось 14190 жителей, церквей – 8, училищ – 4, больница, гостиный двор, лавок – 175, фабрик и заводов – 12, в том числе 3 пенькотрепальных, 3 мыловаренных, маслобоен, крупорушек – 17. Ярмарки две – в 10-ю пятницу на Пасхе и 29 августа.
Одной из первых забот его было улучшение учебных заведений, как во внешнем их виде, так и во внутреннем устройстве. Далее претерпел изменения тюремный замок. Базарная площадь представляла собою верх безобразия: полуразвалившиеся лавки торговцев, сбитые кое из чего мелочные лавчонки. За одно лето площадь преобразовалась,- были построены здания с отделениями для лавок. Городской сад не узнать: прекрасные постройки, беседки, цветники и клумбы, игры для детей, зал для танцев. Маслов не любил многодневной бесплодной переписки. Просто брал лист бумаги, садился в сани или в коляску и ехал к состоятельным людям. Просил пожертвовать, кто сколько может на бедность. В первый же день лист был покрыт весьма крупными цифрами. Быстро собрал в фонд благотворителей 13 тысяч рублей.  Истинно бедные получили ощутимую помощь, были устроены кухни, где нуждающиеся получали обед.
К своей семье в Москву Маслов наезжал несколько раз в год по праздникам. На лето семья приезжала в Новоселки, по субботам и воскресеньям он навещал ее. Дети ждали отца с большой радостью, которую приносили не только подарки, но и общение с ним. Возьмет, бывало, Николай Иванович деток и пойдет с ними по полям, лугам. Детей было пятеро: Сергей был в пятом, а Михаил в четвертом классе Поливановской гимназии в Москве. Софья уже кончила курс, под ее опекой были две малолетние дочки…
Болезнь его началась в мае 1882 года. Местные врачи Л.И. Златковский и А.А. Восинский занимались лечением Маслова, но оно помогало мало. Было решено ехать на лечение в Киев, где он через пять дней скончался.
Экстренный поезд с духовенством и певчими выехал за гробом в Верховье…  Погребальная процессия тянулась на целую улицу. Священник отец Сергий Тезавровский в день погребения 25 августа 1882 года в Троицкой Соборной церкви произнес прощальное слово. В газете «Орловский вестник» был напечатан некролог, где сказано, что смерть Николая Ивановича Маслова  - «одна из великих утрат для Ливен»…
Похоронен он был рядом с могилами отца и матери на городском кладбище. Там же спустя 47 лет упокоен и его сын Михаил, ставший помещиком, построивший больницу в Новоселках (сейчас посёлок Михайловский Ливенского района), а при советской власти врачевавший ливенцев в Ливнах. Второй сын Сергей, кандидат права, в царское время – председатель Орловской губернской земской управы, с марта 1917 года – губернский комиссар Временного правительства. С 1910 года он являлся гласным в губернском земстве  от Ливенского уезда. В 1920 году эмигрировал за границу. Умер в 1925 году в Египте.
Что касается дочери Софьи, то как раз на основании ее воспоминаний, сделанных еще в 1885 году, и написан этот материал.
Фото из архива А. А. Лодкина.



написать комментарий