Начинались судьбы в Ливнах

10.08.2016   Краеведение   0 коммент.   499 просм.    Автор: Виктор Глебов
Новости Ливны -И.Г. Матвеев, 1918 г.

И.Г. Матвеев, 1918 г.

Новости Ливны -И.Г. Матвеев, 1918 г.

Н.М. Молева, 1947 г.

Новости Ливны -И.Г. Матвеев, 1918 г.

П.С. Лавров, 1914 г.

Новости Ливны -И.Г. Матвеев, 1918 г.

С.С. Матвеева, 1904 г.

 

Лавровы

Ливенская помещица Нина Илларионовна Лаврова имела землю вблизи деревни Богдановка на реке Дубовчик. Это в двадцати километрах на юг от Норовки. Местечко было степное, небольшое, но что удивительно — до сих пор сохранившееся.
Все четверо детей учились в Ливнах. Мальчики Федор и Павел— в реальном училище, дочери Александра и Софья— в женской гимназии. Созданные в конце XIX века, эти учебные заведения были весьма привлекательными не только для молодых людей Ливенского уезда, но для всей юго-восточной части Орловской губернии, и давали хорошие знания.
Старший сын Федор закончил позднее Петровскую (Тимирязевскую) академию и стал специалистом по молочному делу. Работал в Подмосковье и снабжал столицу свежими молочными продуктами.
Дочь Александра вышла замуж за царского офицера-топографа, но чем -то не понравился ее муж Александр Богословский ежовским сатрапам: в 1937 году и сгинул по обвинению во вредительстве. Александра Стефановна Лаврова учительствовала в подмосковной Малаховке. Потом, постарев, уехала к дочери в Усть-Каменогорск, где и скончалась.
Сын Павел был самым младшим у Лавровых. После Ливенского реального поступил в юнкерское училище. Когда в царской армии создается отряд русских летчиков, добивается зачисления в него. Тогда в России имелось всего несколько десятков аэропланов иностранного производства. Освоив летное дело, направляется на стажировку во Францию, которая тогда являлась лидером по созданию летательных аппаратов. Летает на «Фарманах», «Вуазенах», «Ньюпорах».
К началу Первой мировой войны Россия стала лидером по количеству самолетов, имевшихся на вооружении: авиация насчитывала 250 машин, укомплектованных летчиками и техническим составом.
Павел Лавров участвует в боевых вылетах вместе с товарищем по юнкерскому училищу Александром Богословским (позднее стал мужем сестры Павла). Они приходят к такому выводу: большую помощь сухопутным войскам оказали бы фотографии вражеских позиций, сделанные с высоты. Продвигает вперед свои намерения: подбирает фотоаппараты, определяет места установки их на самолете, заинтересовывает начальство. Военное министерство одобряет затею офицера. Они с головой окунаются в новое дело, ведут аэросъемки, но немецкая разведка не дремлет. В одном из вылетов взорвалась «адская машина», прикрепленная к аэроплану. И не стало Павла Лаврова, которого так любила мать Нина Илларионовна. Во время революционной бури, когда крестьяне начали грабить имение Богдановку, она спешно покинула деревню, почти ничего не успев вывезти, однако фисгармонию, купленную когда-то на ливенской ярмарке, не оставила. Помнила, что музыкальный инструмент покупали в подарок Павлу, и он очень любил играть на нем, когда приезжал на побывку из Ливен в деревню.
Дочь Софья переехала в Париж в 1904 году после окончания Ливенской женской гимназии (сейчас в здании располагается школа №6). Не развлекаться и не знакомиться с парижскими достопримечательностями. Одно единственное желание привело ее во Францию – поступить в Сорбоннский университет. Не останавливали ее ни суровое неприступное здание учебного заведения, ни то, что экзамены принимались на французском языке, а ведь гувернантки-француженки у нее не было в Ливнах (просто потому, что не доставало средств), никаких репетиторов не нанимали. Все знания она почерпнула в Ливнах в гимназии. И вот, приехавшая одна, выдержала экзамены и поступила в университет. Поистине «русская культура рождалась не в столицах, а на периферии».

Генерал Матвеев

Но в истории с поступлением есть один весьма важный нюанс, о котором мы умолчали: перед приездом в Париж Софья уже была повенчана с офицером царской армии Иваном Матвеевым….
В XIX веке проживал в Ливнах крестьянин Гаврила Матвеев, занимался огородничеством, выращивал овощи, имел доход. Дочь Елизавета закончила прогимназию, вторая дочь Мария – женскую гимназию, сыновья Василий и Иван получили среднее образование в реальном училище, последний уехал в Чугуев, где закончил школу подпрапорщиков. В один из приездов в родной город познакомился с Софьей Лавровой, только что закончившей учебу в гимназии. Влюбился. На предложение жениться мать Сони дала отказ: для нее Иван Матвеев был всего штабс-капитаном, сыном огородника, да и разница в возрасте была немалая. Софья заметалась, но чувства были выше жизненных условностей, договорились с Иваном так— замужество состоится в том случае, если он даст возможность получить образование в Сорбонне. Молодые обвенчались в сельской церкви тайно, и поезд укатил влюбленную пару к месту службы мужа – в Варшаву.
Начинается война с Японией, Иван Матвеев продолжает службу на Дальнем Востоке. После поражения России остается в армии. Дослужился до генерала. Первая мировая война застала Матвеевых на отдыхе на Кавказе. Император Николай II поручает генералу организовать эвакуацию всех государственных учреждений из Польши в Россию. Поляки перевезли свой скарб, получили квартиры, устроились на работу, учащиеся и студенты продолжили учебу в русских учебных заведениях. Переселенцам понравились новые условия, и даже после образования независимой Польши многие остались жить в России. Царь назвал порученную генералу Матвееву операцию «образцово проведенной». Всего у него 8 орденов и 6 благодарностей от императора…
После революции его называли «красным генералом», вероятно, во многом здесь сыграло роль происхождение: ведь был он сыном огородника. Возраст и сердце давали о себе знать, его по болезни отпустили из армии. Приехал в Ливны,  в 1918 году в апреле скончался. Об этом есть сообщение во втором номере ливенской газеты «Пахарь». Похоронили его, по свидетельству газеты, «со всеми, надлежащими его званию, почестями». На городском, не существующем ныне кладбище.
Оставшись с дочерью Татьяной, Софья Стефановна Лаврова-Матвеева отдала себя учительскому делу. Она придерживалась такого правила в работе: полноценное развитие человека, возникает только при совмещении умственных способностей и физического труда. Ее деятельности посвящен раздел в музее истории Москвы, а личные вещи И.Г. Матвеева хранятся в музее А.В. Суворова в Петербурге.

История «Чёрного квадрата»

Внучка их, Нина Михайловна Молева, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, член союзов писателей и художников. Автор многих книг по истории и искусству. Она написала о подвиге 225-го Ливенского пехотного полка, защищавшего Осовец (Польша) во время первой мировой войны. До ее начала сюда из Ливен приезжали проведать солдат- срочников родные…
…Первая атака германцев была отбита, несмотря на превосходящие силы противника. Название «Осовец» стало на слуху в России. В крепость прибыл государь, чтоб вручить отличившимся Георгиевские кресты. Через год немцы вновь атаковали крепость и опять безуспешно. И тогда по линии обороны русских, дождавшись, чтобы ветер дул в их сторону, они применили заряды с ипритом. Смертельное облако накрыло поднятый в контратаку полк, солдаты и офицеры падали, словно подкошенные. Когда облако рассеялось, немцы пошли в атаку.
И тут случилось чудо: «мертвецы» встали, и кайзеровские солдаты в испуге бросились назад.
Этот феномен в учебниках военной истории назван «атакой мертвецов», а русские солдаты остались живы благодаря испарениям, шедшим от болотистой земли. С обожженными легкими они нашли в себе силы вновь подняться против врага. Многие тогда из ливенцев погибли.
Нина Михайловна Молева рассказывает, что в 1913 году, еще до начала войны, из Ливен поехал навестить родных и знакомых в 225-й полк С. Кржижановский вместе с Казимиром Малевичем, будущим автором «Черного квадрата»,  шедевра авангардной живописи. В Осовце увидел художник поразившую его картину: среди болот— огромный квадрат ворот крепости, куда исчезали ехавшие с учений солдаты, повозки, пушки. Вот тогда и вспыхнула в голове художника идея «Черного квадрата». А потом появился «Красный квадрат», когда после второго штурма крепости в 1915 году вода в Немане окрасилась в красный цвет…
Много раз Нина Михайловна в своих произведениях обращается к Ливнам и ливенцам, объясняя это так: «…. Потому что русская культура всегда зарождалась на просторах России и лишь потом собиралась в столицы…, в таких городах, как Ливны, начиналась она…»



написать комментарий