Подай, Господи…

Сегодня многие живут в достатке, слава Богу. Порой людям что-то становится ненужным, есть излишки вещей. Выбросить жалко — все качественное и добротное. Отдают родным в деревню, малоимущим соседям. И в церковь — нуждающимся.

17.08.2016   Общество   0 коммент.   360 просм.    Автор: Галина Кондратьева

В храмах есть социальные магазины, куда можно приносить одежду, посуду, хозяйственную утварь. Малоимущие приходят, разбирают, что кому нужно. Но нуждающиеся — тоже люди.
Почему мы должны считать, что принести в храм — это практически выбросить на помойку? Иногда бывает, что лучше бы выбросить.
Например, завхоз одного из храмов признавалась, что, сортируя вещи, часто приходится так и делать: вещи настолько грязные, с запахом плесени или человеческого естества, что людям отдавать их стыдно.
— Такие грязные вещи мы сжигаем на помойке,  их просто невозможно держать в магазине — вонь и грязь. И нам стыдно предлагать их прихожанам.
Но те, кто принес старые вещи в храм, считают, что они сделали благое дело — облагодетельствовали кого-то, не выбросили же. А для  истинного благодеяния часто приходится просто потрудиться — почистить или постирать вещи, отремонтировать, починить, привести в надлежащий вид. Тогда с чистой совестью можно отдать бедным и не чувствовать в глубине души себя барином (скидывая кафтан с барского плеча), а по сути, не искушаться гордыней — дескать, нате вам, сами все отчистите и будьте довольны. Осадок этот не дает душе благодетеля радоваться — нет, не равны мы здесь с тем, кому хотим помочь (памятуя, что перед Господом все равны).
Вот, например, последний случай с погорельцами. К нам в редакцию люди стали приносить вещи для семьи, у которой сгорел дом. Приносили все, практически новое — комплекты постельного белья, одежду, посудные сервизы. Искренне и от души. Приходили и те, кто, желая помочь, приносили совсем старые негодные вещи. Но мы не смогли отдать их молодой многодетной семье. У каждого человека есть чувство собственного достоинства. И оно не позволяет себя унижать принятием грязного, старого и, простите, несвежего подаяния. Получается — мне не надо, а им сгодится.
То же и в социальных магазинах — условием приема вещей является только их чистота и целостность.
— Мы рассчитываем на людское уважение, на то, что люди, отдавая нам вещи для малоимущих, приведут их в надлежащий вид. Иначе их никто не возьмет, да и стыдно предлагать грязное, — делится сотрудница одного из социальных магазинов.
Часто также приходилось слышать, что и цыгане, попрошайничая по домам, берут только деньги, выкидывая возле подъезда поданные вещи или еду. Но это другая история.
Подавая милостыню, давайте подумаем о тех, кому помогаем — на душе так радостно, когда человек, принимая ее, искренне благодарит нас, в ответ желая блага и нам. Такое равновесие и делает мир человечным.



написать комментарий