Есть ли старость?

Засомневаться в этом заставил житель нашего города, работающий пенсионер-спортсмен.

31.08.2016   Спорт   0 коммент.   323 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -В.И.Кушвид в День города, 2016 г. Фото М.Нестеровой.

В.И.Кушвид в День города, 2016 г. Фото М.Нестеровой.

Он живет так, словно и не считает свои года. После общения с ним возникает какое-то некомфортное чувство стыда за то, что мы сетуем на жизненные трудности.
Владимира Ивановича Кушвида многие горожане и гости Ливен могли увидеть на традиционной беговой дистанции в честь  празднования Дня города.
Захотелось встретиться с необычным спортсменом, которому за восемьдесят. Он пришел к нам в редакцию, вернее приехал на велосипеде: «Ездил в «Жилсервис», получал зарплату, потом еще пришлось поездить по разным делам». А дел у него немало. Но все по порядку.

Кронштадт — Ливны — Украина

В Кронштадте он родился в 1934 году. « Я уже старый-старый мужик!» — посмеивается Владимир Иванович.
Его родителям во времена голодомора удалось бежать с Украины в Кронштадт. Отец был техник-строитель, в Кронштадте он строил фортификационные сооружения.  С началом войны, в 1941 году,  семья с четырьмя детьми переехала в Псковскую область, оттуда эвакуировались в Киргизию. Отца забрали в армию.
«С наступлением Красной Армии в 1943 году  появился приказ Сталина о том, чтобы инженеров-строителей демобилизовали из армии для восстановления народного хозяйства,—рассказывает Владимир Иванович.—Отца направили в Орел, но квартиры там для семьи не нашлось. И тогда его направили в Ливны—дали жилье на улице Шмидта, теперешней улице Дружбы народов».
Владимир Иванович закончил среднюю школу №2, затем Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1955 году молодого специалиста направили в Чернавскую  МТС.
— Ну что же – мамка в Ливнах, я на квартире живу… После года работы уехал тоже в Ливны. Поступил работать в ФЗУ мастером производственного обучения — сохранилось еще старое здание возле городского парка, а на месте нового кафе было наше общежитие.
В ФЗУ Кушвид работал мастером, старшим мастером, готовил группы токарей и «сахарников» — слесарей диффузионных ножей для обработки сахарной свеклы. В то время в Ливнах запустился сахарный завод, нужны были молодые кадры.
Тогда же он познакомился со своей супругой: она была ученицей по пошиву верхней одежды, а разница с будущим мужем была у них в два года.
— Родственница моей Таи жила в Луганске и пригласила нас приехать туда. Мы тогда очень бедно жили, с продуктами было слабо, зарплаты маленькие. А там на деревьях росли абрикосы — мы их и не знали, и что такое украинские колбасы… В то время много людей из глубинки двинулись в Донбасс на заработки, — вспоминает Владимир Иванович.
Донбасс в 60-е годы был житницей СССР, как и вся Украина. Действительно, там можно было хорошо наладить житье-бытье. Кушвиды получили жилье, прописались, нашли работу. Владимир Иванович работал мастером на Луганском заводе щелочных аккумуляторов, готовил для шахтеров коногонки (коногонка — шахтерское снаряжение, состоящее из каски с фонарем, соединенное со щелочной батареей).
Мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха, председатель профкома, начальник отдела кадров. Эта карьерная лестница была заслуженной — человек знал свое дело и умел работать с людьми. С 1965 до 2014 года Кушвиды жили и работали в Луганске. Затем начиналась граница нового жизненного этапа.

Война и мир

— Началась эта война. Ополченцы, танки, стрельба, ничего непонятно — как жить, что делать. Во время стрельбы сидели в подвале на стульях. Но когда в сентябре убило мою внучку, мы поняли, что надо что-то решать…
Девушка с мужем жили в своем доме. Во время минометной стрельбы она находилась в коридорчике, хотела позвать мужа. Во дворе разорвалась мина, и осколок, пробив входную дверь, вонзился ей в голову. Ей было 33 года.
— …Ну что делать, надо хоронить, — вспоминает мой собеседник, — идем на кладбище, снаряды летают, стрельба, на кладбище гроб проверяют — нет ли чего запретного, ужас какой-то…
В Ливнах жили две сестры Владимира Ивановича. Когда дети одной из них, ныне, к сожалению, покойной, узнали о смерти молодой родственницы, они связались с Кушвидом: «Дядя Вова, приезжай от греха, будешь жить в маминой квартире».
В сентябре 2014 Луганск и пропускной пункт Изварино находился в руках ополченцев. Пользуясь этим, многие тогда, опасаясь за свои жизни и жизни детей, покидали Украину, родные дома, нажитое хозяйство. Это была настоящая драма (а порой и трагедия) для многих и многих семей и людей.
Закрыли свой дом. Муж убитой внучки довез семью Кушвидов до Изварино, а там их встретил сын, в то время работающий в городе Шахты Ростовской области.
— Из Шахт мы сели на поезд, приехали в Елец, там нас встретили ливенские племянники.
Приехали в квартиру сестры. Ни денег, ни продуктов ни вещей, надо с чего-то начинать, — Владимир Иванович задумывается, но тут же оживляется:
— Но ребята - племянники и родственники — молодцы! Обеспечили всем — кто привез картошки, огурцов-помидоров, солений, собрали гардероб, начали оформлять документы. Если бы не они, пришлось бы уезжать назад.

Бегом от инфаркта

Бегать он начал с детства. Мальчишками, они делали из тормозных колодок обручи и, катя их перед собой, бегали с ними по Ливнам (была такая игра у детей той поры). А уже в Луганске стал участвовать в забегах, посвященных Дню Победы и другим праздникам. В спортивных кругах его заметили, приняли в Луганский Клуб любителей бега «Олимп», который существовал до последнего времени. До сих пор Владимир Кушвид является ветераном этого клуба со спортивным стажем около пятидесяти лет.
Участвовал в различных марафонах практически  по всему СССР—в Новгороде, Москве, Киеве, Харькове, Ленинграде и других городах.
Бег «привел» его на европейские чемпионаты ветеранов. Со своими коллегами он побывал в Германии, Италии и Финляндии.
— На старости лет довелось посмотреть заграницу. В советское время посылали от завода. Когда я был секретарем парторганизации цеха, меня премировали путевкой в Югославию. Помню, тогда впервые попробовал кока-колу. И так она мне понравилась, что я обменял один к одному на нее бутылку привезенной из Союза водки. Впервые тогда же увидели шариковые ручки (в СССР их еще и в помине не было).
А потом они, спортсмены-ветераны, сами скидывались, нанимали машину и ехали на соревнования. В 2002-м — Италия, 2004-м — Финляндия и в 2006-м — Германия. Красивая заграница, комфортная, спортсмены-ветераны жили в полностью оборудованных трейлерах, гостиницах.
— Все было организовано великолепно, и сам пробег, и отдых. В Италии, например, мы были в Риме, Венеции, пели с артистами итальянские песни, танцевали. Но чтобы оценить, какова там жизнь, надо пожить.
Всегда  по итогам соревнований входил в первую десятку. Во время спортивного пробега среди ветеранов, посвященного празднованию Дня города Ливны, в прошлом году занял первое место, в этом году — второе.
— В этом году  меня обогнал молодой, 77-летний, — сообщает Кушвид.
С бегом он расставаться не собирается — это его тонус, энергия и активный образ жизни. Этой энергией он делится и с окружающими.
Когда получу пенсию, соберу всех на пикник
Семья Таисии и Владимира Кушвид пережила трагедию, потерю в двадцатилетнем возрасте младшего сына.
В Луганске остался правнук, второкурсник Луганского сельхозинститута.
— Жизнь там неспокойная, — озабоченно говорит Кушвид, — по окраинам стреляют. Я впервые видел, как летит мина —кувырком. Жить трудно. Но спасибо России.
Оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство пришлось как всем — долго, непросто, проходя все медицинские обследования и выстаивая очереди в УФМС. Сдавая документы в Пенсионный фонд, решил, что ждать ответа из Луганского архива  не будет — давайте бумагу, я съезжу сам. Владимира Ивановича с супругой племянник  довез до Воронежа,  оттуда он ехал автобусом «Воронеж-Луганск» до места.
Сотрудница Луганского ПФ оказалась бывшей коллегой Кушвида, помогла разобраться с бумагами. В Ливнах необходимо было перевести некоторые документы с украинского на русский язык, посещать нотариуса.
Позже снова пришлось ехать в Луганск:  оформлять пенсионные документы жене. Трудность в том, что некоторых справок в архивах уже не найти: менялись названия и статус контор и организаций, печати. Приходилось даже искать людей, занимавших в определенные годы ту или иную должность. Но у них все получилось: в итоге, оба супруга теперь получают пенсию. Плюс зарплата мужа.
— Я раз в два месяца бываю в нашем доме в Луганске, все проверяю, плачу «коммуналку».

Дворник-легенда

Когда они приехали впервые из Луганска, надо было жить на что-то. Владимир Иванович вначале устроился работать вахтером в охранное предприятие, сутки через двое. Но для здоровья это было не очень комфортно. Через год  он уже работал дворником в «Жилсервисе».
— Место дворника освободилось как раз у нас на ТЭЦ, теперь я дворник с высокой квалификацией, — смеется он.
В его ведении семь домов и четырнадцать подъездов, тротуары (бульвары, как он их называет). День он начинает в пять утра. Для начала — пешая прогулка, по три-пять километров, другой день — пробежка, а третий — «велосипедный». «Помылся-побрился, чай-завтрак, и иду работать по холодку. Начинается жара — иду домой, попью чаю, посмотрю новости, переодеваюсь и снова за работу. И так до пяти вечера. И не сказать, что я устаю.
Наверное, потому, что все он делает с оптимизмом. Надо заниматься собой, считает Владимир Иванович. Читать, думать.
— Я, например, собираю вырезки из газет – рецепты народной медицины. Не курю, не пью.Надо жить так, чтобы тебе было интересно.
Интерес его еще и в том, что он любит делать красоту своими руками — резать и выпиливать по дереву. Результат его творчества могут оценить жители тех домов, где он работает и украшает дворы и тротуары.
— Сейчас я хочу вырезать одну вещь —  «Я люблю Россию». Прикреплю там на заборе.
Владимир Иванович  объясняет и рисует на бумаге интересный эскиз. И это у него так просто и искренне получается, что совершенно  не возникает никаких противоречивых мыслей. Не важно, где живет человек, а важно — как. А доброго человека все любят.

написать комментарий