Этим летом заместитель директора по производству ООО «СельхозИнвест» и заместитель директора по производству и качеству ООО «Ливмелькомбинат» Вера Семеновна Мосалова в очередной раз подтвердила звание «Эксперт по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки».
21.09.2016
Общество
0 коммент.
224 просм.
Автор: Марина Нестерова.
В.С.Мосалова. Фото автора.
Вера Семеновна работает 45 лет в системе изготовления хлебопродуктов, сразу по окончании Московского технологического института пищевой промышленности. Сначала она возглавила производственную лабораторию, а потом стала заместителем директора по производству. Ежедневно в уборочную кампанию она занимается отслеживанием качества зерна с каждого поля, формированием его по качеству, классам, чтобы потом сельхозпроизводители смогли продать зерно по выгодной цене. В ее компетенции принимать решение по сушке и обработке зерна. От этого и зависит его качество. — Каждое зернышко проходит через наши руки, — сказала Вера Семеновна. Более 20 лет назад Вера Семеновна стала первым специалистом в области экспертизы зерна в нашем регионе. А сегодня она, как специалист, признана многими коллегами по цеху анализа зерновых. За сертификацией качества зерна к ней обращаются не только производители в Орловской области, но и за ее пределами: Воронежской, Тульской, Липецкой и других областей. — Вера Семеновна – «профессор» по зерну, — сказала Светлана Николаевна Карасева, директор Ливенского Центра сертификации. Стоит только догадываться, сколько миллионов тонн зерна было заверено по качеству экспертом Мосаловой. И ни разу в жизни не было нареканий по поводу ее работы . — Закон о сертификации вышел в 1993 году, — рассказала Светлана Николаевна, — а в 1995 году Вера Семеновна уже имела сертификат эксперта. Это звание В.С.Мосалова подтверждает каждые 3 года, поэтому ей приходится быть постоянно в курсе всех изменений, касающихся госстандартов, так сказать «держать нос по ветру». Экзамены проходят в Москве. — Требования к экспертам зерна, на самом деле, очень высокие, — сказала С.Н.Карасева, — и относятся к «Национальным стандартам». Эксперту мало обладать специальными знаниями в своей области и опытом практической работы. От эксперта требуется независимость, личные качества, включающие широкий кругозор, выдержку, логическое мышление, аналитический склад ума, твердость воли, способность реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы. — Каждые три года эксперт проходит еще и своего рода психологическое испытание, — сказала она, — и Вера Семеновна справляется всегда с такими тестами великолепно. Это утверждают и столичные специалисты. Надо отметить, что не каждый район РФ, дающий прекрасные результаты по валовому сбору зерна, имеет эксперта по зерну. И очень важно, что в нашем районе живет и трудится талантливый специалист В.С. Мосалова. На одном из форумов «Росстандарт РФ», который проходил в Москве, Веру Семеновну признали одной из лучших в экспертизе зерна. — Когда с большой сцены произносили: « Орловская область, город Ливны» , а потом фамилию нашего эксперта Веры Семеновны Мосаловой, отмечая ее среди лучших, то, поверьте, такая оценка дорогого стоит, — сказала Светлана Николаевна.
|