В Ливнах живёт старейшая жительница Орловской области

В этом году 102 года исполнилось жительнице села Сергиевское Марии Тихоновне Зайцевой.

05.10.2016   Общество   0 коммент.   474 просм.    Автор: Марина Нестерова.
Новости Ливны -Нина Владимировна, Мария Тихоновна и Ольга Ивановна (слева направо). Фото автора.

Нина Владимировна, Мария Тихоновна и Ольга Ивановна (слева направо). Фото автора.

Самое интересное, что  она живет в своем родовом поместье,  в доме, в котором появилась на свет, вместе дочкой Ниной Владимировной Черкашиной и внучкой Ольгой Ивановной Култыгиной.
Усадьба Зайцевых скромная, но аккуратная и ухоженная. Баба Маня, как называют ее соседи, хоть и мало двигается, несмотря на солидный возраст, всё помнит. Ей тяжело говорить – силы не те, разговаривает она шепотом, ходит при помощи своих домочадцев, быстро устает.  

Твердый характер

— Бабушка у нас, как царь – всем заправляет, — сказала внучка Ольга Ивановна, — мы ее еще иногда генералом называем. По жизни всегда была главной в доме, и сейчас как может, нас с мамой контролирует, все ли сделали так.
Судьба в сто лет не может быть неинтересной. Многое пришлось пережить, испытать на себе, много потерь, которые уже позабыты, были и счастливые моменты.
Секрет долголетия Марии Тихоновны трудно раскрыть, она, по словам родственников, оказалась самой здоровой и сильной из многодетной семьи, в которой родилась. У нее было две сестры и три брата, теперь почивших.
То ли в шутку, то ли всерьез, Нина Владимировна считает, что ее мама живет долго, поскольку давно, в 28 лет, осталась без мужа.
—  А от них, мужчин, одни проблемы и все нездоровье, — рассказала, улыбаясь, женщина.
Мария Тихоновна (в девичестве Савкина) родилась в  Сергиевском в зажиточной семье, где было большое хозяйство, много земли. В селе Савкиных считали кулаками.
— Когда наступила коллективизация, мама не пошла в колхоз, осталась единоличницей, — вспоминает Мария Тихоновна, — но коров, поросят все-таки  у нас забрали в колхоз.
Когда пришло время замуж выходить, Мария выбрала себе мужа из бедной семьи, чем не очень обрадовала свою мать.
— Не стала слушать никого, полюбила Володю и все тут, пришелся он мне по душе, — вспоминала баба Маня.
Перед войной Владимира Сергеевича Зайцева, который был на год старше супруги, забрали в армию. Он честь по чести отслужил, вернулся в Ливенский район, получил квартиру, и молодые переехали жить в город, в дом рядом с городским парком культуры и отдыха. В армии Владимир Сергеевич заболел туберкулезом легких, поэтому и был комиссован. Перед войной по этой причине супруги вновь вернулись в родовое гнездо, в Сергиевское.

Война

Воспоминания о войне у стодвухлетней женщины особые, забыть их невозможно, прожив даже век.
— Хорошо помню, как в дом постучали два немецких солдата, — вспоминала Нина Владимировна, — отец был в бегах, прятался от фашистов.
Остановившись у дома Зайцевых, немцы стали что-то требовать. Мария Тихоновна не понимала, что от нее хотят, не знала немецкого. Женщину уже приставили к стенке и хотели расстрелять, когда на помощь пришел сосед Стефан Грачев – ему довелось выучить этот язык в первую мировую войну. Грачев смог договориться с солдатами, и Марию отпустили.
— Мы никогда не забудем его, всегда будим чтить, он спас мою маму от смерти,  — рассказала Нина Владимировна.
Немцы простояли в Сергиевском всю зиму. Война для жителей этого села, как и для всех советских людей, стала тяжким бременем.
— Всех лошадей угнали на войну, пахать приходилось на волах и быках, — вспоминала Мария Тихоновна.
В хозяйстве был бык, которого все боялись, с ним справлялась только хрупкая Мария Тихоновна.
— Уговорами, ласковыми словами поднимался грозный бык и шел делать то, что скажет ему мама, — сказала Нина Владимировна, — только ей он был подвластен. Одну ее подпускал к себе.
— Как-то дали задание вспахать участок, а бык лежит, не хочет подниматься, — вспоминала Нина Владимировна, — а мама подошла к нему и начала упрашивать: «по-хорошему, мол, поднимайся, поднимайся». Бык и пошел пахать.
Вместе с дочкой Мария Тихоновна была в эвакуации в Липецкой области в населенном пункте Гниловоды.
— Когда вернулись в Сергиевку, обнаружили, что наш дом сожгли, — вспоминала баба Маня, — соседи рассказали, что в нем находилась солдатская кухня. Дом восстановили, но не сразу.
В 1942 году от туберкулеза умер муж бабы Мани. Она осталась вдовой, сохранив верность и преданность своему любимому человеку, больше не выйдя замуж.
Когда разговор заходил о супруге, из глаз бабушки потекли слезы, видно, что всю жизнь она его оплакивает.

Моя семья –
мое богатство


У Нины Владимировны, которой 83 года, трое детей. Кроме Ольги,  два сына: Сергей –гордость всей семьи, военный летчик, преподаватель кафедры гражданской авиации в военном училище и Владимир, который трудится инженером в строительной отрасли в Брянске.
У Марии Тихоновны четверо правнуков и две праправнучки: младшей 7 лет, старшей - 11.
Всю свою жизнь до пенсии баба Маня работала дояркой в колхозе им. 17-го партсъезда, была в числе лучших. Самые высокие надои и самые высокие привесы получала доярка Зайцева. За это ей как-то вручили ценный подарок – швейную машинку: не было тогда моды дарить автомобили.  
Когда баба Маша «села дома», то стала усердно воспитывать внуков:  проверяла уроки, заставляла делать их, как следует. В доме всегда работы хватает, особенно в деревенском – хозяйство  есть у каждого. Вот и Зайцевы держали овец, кур, гусей, поросят и, конечно, огород.
— Меня и братьев бабушка всегда держала в ежовых руковицах, — рассказала Ольга Ивановна.
По ее словам, несмотря на строгость, бабушка всегда была справедливым и очень заботливым человеком, которым остается и сегодня.
— Бывало, погостив, родственники собираются в дорогу, а она обязательно поинтересуется, дали ли мы денег на дорогу, а если  кто на машине приехал, то на бензин, — рассказала Ольга Ивановна, — она привыкла все держать под контролем.
— Благодаря отцу мы хорошо жили до войны, когда была карточная система, — вспоминала Нина Владимировна, — жили в городе, и все, кто приезжал из села, чтобы получить карточки, останавливались у нас. Мы получали пайки, которыми всегда делились с маминой сестрой, жившей тогда в Успенке.
Пережив немало испытаний, жизненных неурядиц, а подчас горе, Мария Тихоновна, ее дочь Нина и внучка Ольга остаются жизнерадостными и жизнелюбивыми женщинами, умеющими делать добро и обладающими здоровым чувством юмора.
Мария Тихоновна – верующий человек. Поговорив немного, медленно и слабо накладывает на себя крест и нашептывает молитву.
Может, поэтому с верой в Бога, добрым сердцем и правильными мыслями получилось у самой пожилой женщины Ливенского района дожить до столь преклонного возраста – 102-х лет!



написать комментарий