Почему магазинчиков с мясом так много
и чем они популярны. Несколько лет назад купить свежее мясо в Ливнах можно было только на рынке. Сейчас мясные магазины появляются, как грибы после дождя. Корреспондент «Уездного города» отправилась в разведку в такие магазины и узнала, стоит ли туда ходить.
 12.10.2016
 РЕПОРТАЖИ
 0 коммент.
 720 просм.
 Автор: Елена Бунакова.
Три недели назад в районе Рабочего поселка открылся маленький мясной магазин. Вывеска обещает потребителю свинину, говядину, баранину, фарш и субпродукты. Этот магазин и стал первой точкой «мясного» маршрута. Сильного запаха мяса нет, стены, полы и холодильники выглядят чисто. В холодильниках разложены мясные куски свинины и горка фарша. Оказалось, что продается здесь только свинина. Продавщица оживленно рассказывает о товаре: «В нашем магазине чаще всего берут фарш. Остальные части покупают по чуть-чуть, равномерно. Особых предпочтений у покупателей не видно, ведь их больше интересует цена. Что дешевле, то чаще и берут: окорок, рёбрышки, рульки, сало тоже. Часто спрашивают, есть ли печень. А вот шейку берут реже. Почему, не знаю. Может быть, кажется очень дорогой». По словам продавщицы, самые частые покупатели - бабушки. Когда нет возможности держать в городе хозяйство, а хочется свежего мяса, бабушки и приходят в такие небольшие магазины. На вопрос о конкуренции продавщица отвечает сдержанно: «Конкуренции с сетевыми супермаркетами мы не боимся. Там продается заморозка, у нас свежее мясо. Бояться нужно других небольших магазинов, которые тоже мясом торгуют. Я вам так скажу: где дешевле, туда люди и идут. Их не особо интересует качество, домашняя ли продукция. Их больше интересует низкая цена. Им нужно, чтобы это было полностью мясо и очень дешево, и чтобы было нежное». — Часто ли покупатели жалуются? — Жалуются всегда. У нас такой менталитет. Сложно радоваться чему-то. Гораздо проще критиковать, находить недостатки. Этого у нас не отнять. Во время беседы прошу взвесить полкилограмма фарша. Сумма выходит небольшая: 103.50 рублей. В сетевом супермаркете 500 г фарша можно купить минимум за 150 рублей, так что выгода в покупке мяса в небольших магазинчиках есть. Под конец разговора открывается ещё одна черта русского менталитета – подозрительность. Спрашиваю, как зовут продавщицу и можно ли сфотографировать витрину, и получаю такой ответ: «Мы живем в таком мире, где очень много конкуренции. Боишься каждого конкурента, не выдаешь ничего. Поймите меня правильно». Впоследствии такая подозрительность открывается в каждом мясном магазине. Ни у кого из продавцов нет бейджа с именем, никто не разрешает фотографировать мясо. Зато охотно рассказывают об ассортименте и покупателях. Следующей точкой маршрута стал небольшой магазин на улице Мира, одноэтажный дом. Внутри приглушенный свет, создается ощущение чистоты. С правой стороны лежат колбасы, нарезки, копченое мясо. Слева и посередине выставлены мясные кусочки свинины, ножки, субпродукты. «Каждый покупатель по-разному берет мясо, кому что нравится. Бабушки чаще покупают рулечки, фарши, женщины предпочитают шейки» - объясняет продавщица, тоже молодая женщина без бейджа. Во время паузы в разговоре заходит пожилая женщина и просит взвесить килограмм печени. Я спрашиваю у покупательницы: — Вы часто здесь покупаете печень? — Часто. — А что для Вас важнее: качество или цена? — Всё важно: и качество, и цена. Этот магазинчик меня очень радует. Иногда продают перемёрзшие куски мяса, с толстым слоем льда, на них смотреть даже невозможно. Я их по-любому не возьму, по любой цене. А здесь мясо всегда свежее. Но оно видно, конечно, что мясо немного подмораживается. — Это делают, чтобы при перевозке мясо не портилось – поясняет продавщица, отрезая лишний кусочек печени. Для себя выбираю узкий длинный кусок свинины. Продавщица одобряет выбор: «Это мясо немного постное. В нем очень мало жира, но все равно вкусно». Цена вопроса – 172 рубля. В супермаркете выходит около 200 рублей за 500 г. Рынок и магазины: кто кого Для полноты картины отправляюсь в центр города, на крытый рынок. В лабиринтах коридоров натыкаюсь на небольшие ларьки с мясом. Выставлено только замороженное мясо из Липецка, Белгорода, Курска. Ливенского продукта мало, но вокруг него самая большая толкучка. Пахнет не очень сильно, в отличие от рыбного отдела. У одной из продавщиц спрашиваю, можно ли здесь найти свежее мясо. — Нет, девушка, здесь только замороженное. Свежее вам лучше в мясном павильоне рынка поискать. Затем отправляюсь в мясную лавку около поликлиники. Внутри, как и в других магазинчиках, чисто. Сильного запаха мяса нет. В небольших витринах расставлены мясные кусочки свинины, ножки, печень, немного фарша. Спрашиваю у женщины-покупательницы, нравится ли ей покупать мясо в небольших магазинчиках. Она отвечает: — Конечно, нравится. В маленьких магазинчиках очень удобно. Во-первых, к ним быстро и надолго привыкаешь. А во-вторых, там больше разнообразия, чем на рынке. Ни на одном ценнике не указано, откуда привезли мясо. Поэтому интересуюсь у продавщицы, ливенское ли производство. — Все наше, ливенское, откуда же ещё. Привозим свежее, не замораживаем. В основном продаем свинину, но есть немного говядины. Что вас интересует? — Дайте мне, пожалуйста, две косточки супового набора. — Вам для собаки или для супа? — Для супа. Дайте, где побольше мяса. Продавщица взвешивает большие кусочки костей и называет цену - 49 рублей. Меня такой расклад радует, потому что хочется приготовить наваристый бульон за небольшие деньги. Мясо – это хорошо Появление большого количества магазинов со свежим мясом закономерно. Люди хотят покупать и кушать свежие продукты по разумной цене, чего не всегда могут предоставить супермаркеты. К тому же такие магазинчики находятся в шаговой доступности. Там можно выбрать столько мяса, сколько нужно, а не сколько упаковано. И не ехать в город на рынок. К тому же это выгодный бизнес. Предприниматели понимают, чего не хватает людям, и обращают это в собственную выгоду. Однако в малом бизнесе, по словам продавцов, тоже не избежать конкуренции. Побеждать можно только качеством. И ещё в маленьких магазинчиках удобно торговать. Там тепло, довольно чисто и нет толкучки.
|