История. Документ. Память

В настоящее время существует немало толкований, фальсификаций истории Великой Отечественной войны, имеются попытки принизить значение подвига русских людей, освободивших мир от фашизма. Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою Родину, – основа достоинства нации, ее способности в реализации национальных интересов, ценностей и идеалов. Очевидцев с каждым годом становится все меньше, однако архивные документы говорят о войне правдиво и объективно, рассказывают о Победе и о тех людях, – наших земляках, – которые создали эту Победу.

26.10.2016   Краеведение   0 коммент.   254 просм.    Автор: Елена Лобцова, начальник архивного отдела администрации г. Ливны.

Архивный отдел бережно хранит документы, связанные с событиями периода Великой Отечественной войны. Архивные материалы – яркие свидетельства того, как тяжело восстанавливался разрушенный город, какие тяготы легли на плечи нашего народа. Было разрушено жилье, объекты соцкультбыта, не было техники, существовали проблемы с рабочей силой, поставкой стройматериалов…
Вместе со всей страной весть о начале войны пришла в Ливны 22 июня 1941 года, об этом свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных по Орловскому военному округу.
До войны город имел 60 административных зданий, коммунальной жилой площади 29000 кв.м., коммунальные предприятия: электростанцию мощностью 750 лошадиных сил, баню, гостиницу на 35 коек, лечебные учреждения (в том числе межрайонную больницу на 200 коек, поликлинику), 6 школ на 3200 учащихся, культурно-просветительные учреждения: драмтеатр вместимостью 750 человек, кинотеатр на 800 человек, Дом учителя, детдом на 350 человек, 3 профсоюзных клуба, Дом инвалидов на 100 человек, 2 детских яслей на 300 человек, 2 детсада на 200 человек и пр.
Эти и другие цифры приведены в официальном письме Ливенского исполкома министру коммунального хозяйства РСФСР тов. Говоркову. В довоенное время успешно работали промышленные предприятия: машзавод, винзавод, завод «Расткаучук», хлебокомбинат, моторо-ремонтный завод, птицекомбинат с холодильником, мельница №5 - «ц» союзного значения, промысловые артели, каменный карьер и другие.
Численность городского населения тогда составляла 22 тысячи человек.
В результате немецкой оккупации, артиллерийского обстрела, беспрерывной бомбардировки с воздуха вражеской авиации в течение 1942 и по август 1943 годов город Ливны понес большие разрушения: жилой фонд разрушен на 80%, здания всех предприятий, театр, библиотеки, музей, школы, промысловые артели полностью выведены из строя.
Городу был нанесен ущерб на сумму более 29 млн. рублей. Даже оставшиеся 20% жилого фонда, что не были превращены в пыль и камень, были непригодны для жилья и требовали капитального ремонта.
На первых порах восстановление шло очень трудно: ни техники, ни оборудования, ни крепких рабочих рук. Из-за отсутствия строительных материалов и средств ливенский строительный участок треста «Орелстрой», как основной подрядчик, с планом не справлялся. В течение 1946-1947 гг. не было сдано в эксплуатацию ни одного дома. Люди ютились в приспособленных помещениях и даже в подвалах. Положение дел начало поправляться уже позже. Народ понимал это и неустанно трудился, закапывая воронки и расчищая улицы от снарядов, используя сохранившиеся в руинах куски досок, кирпич, ремонтировали уцелевшие коробки зданий. Не жалея своих сил, энергии, жители помогали ликвидировать последствия бесчинств врагов.
В письме Наркому коммунального хозяйства РСФСР тов. Макарову (1944 год) также говорится о полном разрушении города. Город был лишен электричества, вследствие чего не работали промышленные предприятия и все учреждения города. В письме содержится просьба об отгрузке электродизеля и материалов для восстановления электростанции.
В Актах об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству и гражданам г. Ливны, датированных 1943 годом, содержатся сведения о разрушенных домовладениях, уничтоженном и поврежденном имуществе граждан.
Из официальной переписки городского Совета с Верховным Советом следует, что город уже в 1946 году включился в соцсоревнование по восстановлению. Народ дорожил Победой, которую завоевал жизнями родных и близких, верил и надеялся на лучшее, светлое будущее.
«Орловская правда» 12 апреля 1946 года писала, что ливенцы не сидят сложа руки. В трудных условиях восстановили свыше 4000 кв.м. жилой площади, построили водонапорную башню, восстановили водопровод, отремонтировали баню и другие коммунальные предприятия».
Начала понемногу работать промышленность города. Хотя в том же письме содержится критика по вопросам благоустройства улиц, озеленения, по доставке стройматериалов из других городов. Это говорит о том, насколько серьезен был подход к делу.
В четвертой пятилетке планировалось, что Ливны должны стать крупным промышленным центром, где будут построены спиртзавод, мясокомбинат, кирпичный завод и другие важные предприятия. И ведь так оно и стало в дальнейшем.
Документальные примеры из истории – свидетельства мужества, целеустремленности, деловитости, творческого размаха, умения с оптимизмом смотреть в будущее. Это – память о людях, для которых слово «Родина» всегда стояло на первом месте. Это – память об их больших делах.
Хотелось бы, чтобы на трудовых примерах уходящих поколений воспитывалась наша молодежь. Ливенцам есть чем гордиться, есть что помнить.



написать комментарий