Дело — труба

Жители села Бараново добиваются возмещения своих затрат на проведение в село газа.

26.10.2016   Общество   0 коммент.   276 просм.    Автор: Лариса Минц.

Как все начиналось
— Мы обращались к губернатору, Премьеру Д.А. Медведеву, писали Президенту, — пенсионерка Любовь Петровна Бирлова  показывает  пачку бумаг. – Но все высокие инстанции «спускают» наши жалобы на местную власть. А от неё один ответ – «нет».
Любовь Петровна Бирлова и ее супруг Петр Андреевич Бирлов — двое из восьмидесяти пяти жителей села Бараново, которые в 2004 году рискнули и приняли долевое участие в проведении в их село газовой трубы. Остальные барановцы поосторожничали. Кое у кого и денег не было, кто-то, может быть, рассчитывал, что позже газ все-таки проведут бесплатно. А эти восемьдесят пять заплатили за работы по 19 тысяч рублей каждый. Для того времени это была немалая сумма.
— Моя мама сняла с книжки все свои накопления, — вспоминает жительница села. – А наша соседка продала корову. Собрать такие средства с заработной платы доярки она не имела возможности.
Скептики, глядя на это, только плечами пожимали и прочили потери и неприятности. Но, видимо, в глубине души и у них теплилась надежда на удачный исход. Потому что на общем собрании они обговорили для себя возможность подключиться к газовой трубе. Было решено, что те, кто  позже будут подключаться к ней, должны будут заплатить дольщикам такую же сумму, какую внесли первые. Для сбора денег выбрали ответственное лицо, полученные средства делили между всеми дольщиками. Получалось не более двухсот рублей на каждого дольщика  с каждого нового подключения, но барановцы считали эту плату справедливой.
Позже, в 2013 году, решили, что сумма неправильная. Инфляция обесценивает деньги, и 19 тысяч для новых пользователей — слишком малая плата.  Опять-таки на общем собрании цену повысили до 34 тысяч рублей.
Барановцы рассуждали просто: мы за трубу заплатили, мы и решаем, как ею пользоваться. И решаем, открыто и публично, на общем собрании села. Возможно, не все были довольны этими  решениями, но против крестьянского «мира» не шел никто.
И вдруг в 2015 году три новых абонента подключились к трубе бесплатно!
Законность
по-домаевски

Село забурлило: совершена несправедливость! Гнев был особенно жарким от того, что среди новых трех пользователей оказались родители главы Вахновского сельского поселения С.И. Домаева. «Плутует «сельский», для своих старается», — единодушно решило село и бросилось в бой.
Написали письмо на имя главы района Ю.Н. Ревина, но четкого и понятного ответа не получили. В ответе администрации, письме за подписью первого заместителя главы района А.И. Кожухова, им посоветовали за защитой своих прав на возмещение оплаты обратиться в суд.
И только из этого письма изумленные барановцы узнали, что газовая труба, которую они считали своей собственностью, с 2014 года принадлежит Вахновской поселенческой администрации. И  эта администрация… запрещает брать деньги за подключение к газовой трубе. И по закону она даже обязана это делать!
Кинулись к С.И. Домаеву за разъяснениями. Претензий было две: первая – почему не сообщил всем, что администрация стала собственником трубы? Оформил права собственности по-тихому. И вторая — почему запрещает платить за подключение? Десять лет деньги брали, 30 новых пользователей подключили, Домаев сам был в числе получателей этих денег за новые врезки.
«Первопроходцы» газификации были уверены, что глава сельского поселения нарушил закон, чтобы помочь своим близким. И делает это в ущерб другим жителям села.
«Почему он никак не прореагировал, когда газ проводила сирота, мать – одиночка двоих детей Ерохина Светлана?»
– спрашивают они в своем письме на имя Д.А. Медведева. – Почему нельзя было созвать сельский сход и освободить её от платы за общую трубу? Она, как порядочный человек, уважительно относящийся к своим односельчанам, взяла кредит и внесла сумму в общую кассу для возврата дольщикам. Правда, многие вернули ей свою долю обратно.
В 2015 году к трубе подключилась И.И. Рыжкова, малообеспеченный человек, вдова, работающая почтальоном за 2,5 тысячи рублей. Она внесла сумму с учетом инфляции для возврата дольщикам, ей помогли дети, уважающие правила и своих сельчан».
И все это происходило в то время, когда поселенческая администрация уже год как являлась владельцем трубы и имела право и даже обязанность подключать новых абонентов бесплатно. Но ничего не предпринимала. А как только дело дошло до родных, глава поселения внезапно вспомнил о своих правах и обязанностях.
Между законом
и совестью

Возмущенное село призвало главу на сход, чтобы узнать, почему он тайно стал арендатором трубы. И на каком основании им не возмещают расходы.  
— Он сказал: «Меня заставили взять трубу на баланс  администрации», — рассказала Л.П. Бирлова. – А  когда мы спросили, что будет с окончательным возмещением наших затрат (за годы, прошедшие с начала газификации дольщикам «вернулось» не более 6 тыс. рублей), С.И. Домаев сказал, что можем считать наши затраты благотворительным взносом в благосостояние села.
И эта последняя фраза больше всего обидела небогатых благотворителей — пенсионеров, которые никогда не мечтали о славе миллионера Саввы Морозова.
Между тем Домаев сказал правду. В 2011 году в ходе прокурорской проверки
газопровод в Бараново был признан бесхозным  объектом.  В 2013 году главу  сельской администрации обязали оформить право собственности на него. Но при этом администрациям было категорически запрещено законом взимать арендную плату за пользование газовой трубой и брать плату от новых абонентов за подключение к ней. Таким образом, глава администрации действовал абсолютно законно. Но как-то уж очень избирательно.
А что закон предоставил сельским дольщикам? А ничего. Законодатели о них позабыли. И оформляя право собственности на газовую трубу, С.И. Домаев был не обязан  возмещать  им расходы. Не обязан он это делать и сейчас, после того, как 12 августа 2015 года получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на спорный газопровод.
Поэтому бесплодны все обращения в суд, которые были  и еще будут предприняты супругами Бирловыми и их единомышленниками. Поэтому не могут они найти в Ливнах адвоката для задуманного ими нового процесса.  
Но  барановцы никак не могут смириться с тем, что  их общее решение было нарушено. Что закон в данном случае никак не связан со справеливостью, как они её понимают. Пишут Д.А. Медведеву, писали В.В. Жириновскому, писали Президенту, готовят иск в суд…
«Никакая беззаконная практика нас не интересует, — пишут они в своем обращении. — А нас интересуют законы, за правильностью выполнения которых должна осуществлять надзор прокуратура, и по которым судит суд».
Люди просят помощи. Если, конечно, время не упущено. А то дело — труба.



написать комментарий