В. А. Сезин: «…Инфекционные заболевания, о которых мы успели забыть, «поднимают голову»

Инфекционные заболевания «поднимают голову». Медики предостерегают: болезнь легче предупредить, нежели лечить. Особенно, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, приводящих к инвалидности. О вакцинопрофилактике мы поговорили с и.о. главного врача Ливенской центральной районной больницы Вадимом Александровичем Сезиным.

30.11.2016   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   436 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова.
Новости Ливны -

Вопрос: - Вадим Александрович, казалось бы, что может быть нового в таком вопросе, как вакцинопрофилактика. Вопрос отработан, есть календарный план прививок. Почему сегодня врачи обращаются к этому вопросу?
Ответ: - Здравоохранение в современном мире немыслимо без вакцинопрофилактики. В стране появляются инфекции, о которых мы успели подзабыть. Такие, к примеру, как корь, сибирская язва (случай заболевания фиксировался в 2014 году в Краснозоренском районе).  Меняется климат, что приводит к появлению не совсем типичных для нашего региона заболеваний, которые были характерны больше для южных регионов страны: такие, как лихорадка западного Нила – заболевание, переносимое комарами. В связи с этим Президентом РФ поставлена задача организации борьбы против  так называемых  управляемых инфекций.
В первую очередь, это грипп. По данным на 10 ноября, на территории Орловской области не регистрировалось ни одного случая заболевания гриппом, но в соседних областях, Воронежской и Тамбовской, такие случаи есть.  Анализы, которые собирают ливенские медики у пациентов, отправляют на исследование, определяют вирус парагриппа - это инфекция, которая вызывает ОРВИ. По городу и району на первой неделе было повышение уровня заболевания ОРВИ у детей.
Самая надежная мера профилактики – вакцинация. Вакцина, которую мы используем,  содержит три штамма вируса: H1N1(свиной грипп), H3N2 (ВОЗ считает, что именно этот штамм будет вызывать заболевание в этом году). Сложность в том, что этот штамм в Ливнах не встречался,  люди им не болели, и иммунной прослойки население не имеет. Вакцина позволяет с большой долей вероятности защитить от заболевания. Третий штамм вируса типа В, который циркулирует постоянно и встречается каждый год.
Кроме этого вакцина содержит иммуномодулятор, который позволяет повысить уровень иммунитета человека ко всем вирусным заболеваниям, снижает вероятность и частоту респираторных заболеваний.
Вопрос: - Сколько сделано прививок, всем ли хватило?
Ответ: - Думаю, что хватило не всем. Дело в том, что прививки против гриппа входят в национальный календарь профилактических прививок, и определенная часть вакцины финансируется из федерального бюджета. В этом году закуплено было 22 тысячи доз для взрослых и детей. Это недостаточно. Охват населения составил 29 процентов. Ливенцы, входящие в группы риска (дети от 6 месяцев до 14 лет, работники коммунальных предприятий, образования и другие), – были привиты в полном объеме. Хуже обстоит дело с группой лиц старше 60 лет, болеющих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет. Им прививка необходима, потому что хронические заболевания резко снижают иммунитет.  Вирус гриппа очень хорошо «садится» в организм человека  с таким заболеванием и размножается, что часто приводит к осложнениям (пневмонии).
Вопрос: - Сейчас есть возможность сделать прививку?
Ответ: - Смысл делать прививку сегодня есть. Иммунитет развивается после введения вакцины за 10-12 дней. Первую волну гриппа мы ожидаем в конце декабря, вторую – во второй половине февраля-начале марта. Что касается вакцины, то практически вся, полученная в рамках календаря, использована. Поэтому сейчас актуален вопрос для руководителей предприятий и организаций, заботящихся о здоровье сотрудников. Нужно найти средства для того, чтобы привить коллектив. Мы со своей стороны готовы предоставить медицинских работников для проведения вакцинации на рабочем месте, без похода в поликлинику.
Вопрос: - А человеку прийти самому можно прийти и за деньги сделать прививку?
Ответ: - Можно, но это сложно. Существуют особые требования: любая вакцина должна доставляться в лечебной учреждение в соответствии с определенными условиями хранения. Аптеки неохотно привозят вакцину даже на заказ. И у докторов не будет уверенности в том, что вакцина, которую вы приобретете, поступит с соблюдением всех необходимых условий и подействует так, как надо. Результат неправильного хранения и перевозки может  быть плачевным. Хотя за последние несколько лет мы не зарегистрировали ни одного тяжелого случая побочных реакций.
Вопрос: - Расскажите о других инфекционных заболеваниях и их профилактике.
Ответ: - Корь не регистрировалась более 10 лет. Но в связи с тем, что сейчас резко выражен процесс миграции, к нам в Ливенский район прибывают люди, которые от кори никогда не прививались. На территории СНГ – ни одна республика в полной мере, так как Российская Федерация с 90-х годов не осуществляла вакцинацию. Среди переселенцев есть люди из таких районов, в которых корь встречается часто, а в северокавказских республиках работа в этом направлении (вакцинопрофилактики) вовсе была парализована.
Другое заболевание – полиомиелит, заболевание, приводящее к параличам, а ряде случаев и летальным исходам. В результате того, что дети не прививались в ряде субъектов РФ, резко, в десятки раз, подскочила заболеваемость этими болезнями.
В связи с этим были внесены изменения в национальный календарь прививок. К примеру, прививка от кори будет проводиться людям в возрасте до 55 лет, также предусмотрена ревакцинация. Если раньше считалось, что прививка против кори в возрасте до 35 лет всем позволит ликвидировать заболевание, то теперь подходы пересмотрены. Дело в том, что со временем иммунитет ослабевает, и если раньше мы делали одну прививку, и этого было достаточно, то теперь нет.
Одновременно с этим предусмотрено изменение и вакцинации против полиомиелита. Сегодня деток вакцинируем ослабленной живой вакциной, которая раньше включала три вируса: первый, второй и третий.  В связи с тем, что с 1999 года ни одного случая циркуляции или заболевания не было зарегистрировано, то Министерство здравоохранения приняло решение исключить второй тип вируса, и в апреле мы вместе со всей страной, уничтожили всю вакцину, содержащую второй вирус полиомиелита. Так что теперь вакцинируем  детей ослабленной вакциной, которая содержит только первый и третий тип вируса, а также планируем увеличить охват неактивированной вакциной.
Корь и полиомиелит нельзя назвать смертельно опасными, но часто они приводят к инвалидности. Современные препараты позволяют снизить летальность. Но риск есть всегда.
Вопрос: - Какие еще инфекции активировались?
Ответ: Коклюш «поднимает голову», потому что очень многие родители  отказываются от прививки, в состав которой входит коклюш. Но взрослые забывают о том, что коклюш протекает очень тяжело, особенно у взрослых. Случаи коклюша регистрируются в Воронеже: там повышенный уровень заболеваемости. К тому же, это заболевание, после вакцинации от которого не возникает пожизненный иммунитет. Со временем он падает, а ребенок получает последний раз прививку в 18 месяцев. И все, лет 10-15 иммунитет к коклюшу падает.
Родителям надо пересмотреть отношение к вакцинации против коклюша. Ошибочно считать, что вакцинация – это вмешательство в иммунную систему человека. Современные исследования показывают обратное. Я тоже родитель, у меня есть сын, и ему все прививки сделаны, в том числе и от гриппа.
Вопрос: - С миграцией понятно. Но откуда случаи сибирской язвы?
Ответ: - Случай заболевания в соседнем районе – это антропозанос. Сибирская язва передается от животного к человеку, споры заболевания могут сохраняться в почве сотни лет. Видимо, ситуация была такова, что в результате дождей какой-то могильник был размыт и бактерии попали к корове, от которой заразился человек. Хорошо, что случай был не тяжелый, это была кожная форма, которая не привела к серьезным последствиям для пациента. Но все могло быть и хуже. Такие случаи были зарегистрированы массово в Сибири, где пришлось уничтожить большое поголовье оленей. Достаточно эффективной является специфическая профилактика – вакцина.
Вопрос: - Кому нужно прививаться от сибирской язвы. В поликлинике есть вакцина?
Ответ: - Вакцина от сибирской язвы, как и от пневмококка и менингококка, делается, согласно календаря прививок, по эпидемическим показаниям. Если она возникнет, то медики должны быть готовы вакцинировать людей. Закупка по сибиреязвенной болезни запланирована на начало 2017 года, несмотря на то, что в Ливенском районе врачи не сталкивались с этим заболеванием. На закупку вакцины государство средств, как на вакцину против гриппа, не выделяет. Эта ответственность полностью лежит на работодателях.  Нацинальный календарь определяет, что вакцинации против сибирской язвы подлежат все работники, которые заняты в мясном производстве, забое скота, все, кто профессионально работает в животноводстве.
Вопрос: - Делается ли в Ливнах прививка против папилломы человека?
Ответ: - Это вакцинация в национальном календаре не введена в обязательном порядке. Она дорогостоящая, требует неоднократного введения, на сегодняшний момент эту вакцину можно купить только за собственные средства. Вакцина от папилломатоза человека эффективна, и задуматься о том, чтобы ее сделать, стоит, потому что это заболевание впоследствии может вызывать рак.
Вопрос: - Складывается ощущение, что человек сам должен заботиться о своем здоровье и принимать решение делать ту или иную прививку…
Ответ: - Верно. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Кстати, мнение о том, что только в нашей стране прививают от всего и много – это заблуждение. Для примера, скажу, что в той же самой Америке  вакцинации подлежат порядка 100 инфекций. На порядок больше, чем у нас. А думать о профилактике инфекционных заболеваний нужно человеку. Берегите свое здоровье.



написать комментарий