Потерянные страницы истории Ливен

В нашем городе, имеющем богатую историю, с фасадов нескольких домов пропали мемориальные доски, которые когда-то рассказывали ливенцам и гостям об известных людях, которые здесь жили или работали.

07.12.2016   Общество   0 коммент.   434 просм.    Автор: Марина Нестерова.
Новости Ливны -Дом Е.В.Быханова.

Дом Е.В.Быханова.

Новости Ливны -Дом Е.В.Быханова.

Мемориальная доска на здании лицея.

Новости Ливны -Дом Е.В.Быханова.

Памятная доска на доме №20 по ул.Ленина.

Прежде всего, это дом № 23 по улице Орджоникидзе напротив железнодорожного моста, старинный особняк, сохранивший облик архитектуры позапрошлого века. В нем в середине 19-го века жил Евграф Васильевич Быханов (1839 – 1915 гг) — астроном-любитель, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли.
Его книги, ставшие раритетами, хранятся в Российской государственной библиотеке. Документы о жизни этого замечательного человека есть в Ливенском и Липецком краеведческих музеях, в музее-усадьбе «Край Долгоруковский». В селе Долгоруково имеется региональный памятник архитектуры на месте сада и усадьбы братьев Быхановых.
Во второй половине 20-го века ливенцы тоже увековечили память этого удивительного человека, который жил в нашем городе. Властью была установлена памятная доска на доме Быханова. Дом менял собственников не раз. Вот и сегодня он выставлен на продажу. Несколько лет назад один из хозяев снял доску, чтобы отремонтировать фасад дома, да так и не повесил обратно. Куда девалась доска, неизвестно, но новая на этом месте не появилась.
— Бывший хозяин дома №23 по улице Орджоникидзе пришел в администрацию города, чтобы попросить денег на ремонт фасада дома, — рассказала Л.М. Альшанова, начальник Управления по культуре и искусству городской администрации, — помощь ему не была оказана.
По словам Л.М. Альшановой, городская администрация не обязана выделять деньги на ремонт частных домов. И в этом она, безусловно, права.
В ответ на отказ хозяин заявил, что тогда и мемориальная доска больше не будет висеть на стене его дома. Так и вышло. Доска на быхановском доме отсутствует.
— Она просто отвалилась вместе со старинной штукатуркой, — сказал нынешний собственник этого дома Сергей Юрьевич Корогодин, — где доска, я не знаю.
Но оттого, что у каждой стороны есть своя правда, городу не легче. Мы теряем в его облике богатые страницы истории.
Другой дом по улице Дружбы народов, в котором сегодня располагается торговый центр «Салют» (бывший «Дом быта»), был отмечен памятной доской, на которой написано, что там жил Александр Дмитриевич Нацкий, известный геолог, ставший прототипом главного героя романа К.Паустовского «Кара-Бугаз».
Знакомство писателя с будущим героем романа состоялось благодаря сестре А.Д. Нацкого Нине Дмитриевне Нацкой (22.03.1891 - 18.11.1976). Нина Дмитриевна в Первую мировую войну служила на санитарном поезде вместе с будущей женой Константина Паустовского Екатериной Степановной Загорской. Так завязалась дружба на долгие годы.
Так вот, писатель, которого боготворила великая актриса Марлен Дитрих, часто посещал дом Нацких. Кстати, и Нина Дмитриевна — выдающаяся личность. Первая из ливенских женщин, получившая высшее образование, окончив Бестужевские курсы в Петербурге, первая женщина-врач в Ливнах!
На бывшем доме, принадлежавшем Нацким, осталось только пятно после снятой мемориальной доски, рассказывавшей, кто и когда в нем жил.
В доме №6 по улице Пушкина раньше находился селекционный центр, где специалистами под руководством Натальи Никифоровны Коровецкой (1903-1991 гг.) была выведена знаменитая ливенская порода свиней.
На протяжении 45 лет, в военные и послевоенные годы, Коровецкая возглавляла Ливенскую племенную станцию. Наталья Никифоровна — ученый-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, участник беспримерной эвакуации ценной породы свиней в Саратовскую область на время оккупации Ливенского района. За свой плодотворный труд Н.Н. Коровецкая была удостоена звания Лауреата Сталинской премии, многих правительственных наград, избиралась членом пленума Орловского областного обкома КПСС, председателем Областного Комитета защиты мира, дважды — депутатом Верховного Совета РСФСР.
На этом доме была памятная доска, которая сообщала прохожим, что в этом здании с такого-то по такой-то годы работала Н.Н. Коровецкая. Сегодня этот дом перестраивают практически полностью, оставив только характерный для архитектуры 19-го века старинный фасад здания. Памятной доски на нем не было уже до ремонта.
Сейчас чуть ли не каждый год на ливенских зданиях устанавливают памятные доски. Это входит в государственную программу. Но на них только стандартная надпись с гербом либо города, либо области, либо страны о том, что здание является памятником архитектуры, объектом культурного значения, подлежит государственной охране и тому подобное. Такая информация не рассказывает о людях.
А где же мемориальные доски с упоминанием исторических личностей? Куда они подевались?...
Наверное, есть еще дома, когда-то отмеченные историческими событиями и памятью об известных людях, но из года в год их становится все меньше и меньше. Дома ветшают, их сносят, а вместе с ними постепенно лицо города утрачивает важные страницы своей истории …

Фото автора.



написать комментарий