Алексей Першин: «Люблю поля весной!»

Директор ЗАО «Орловское» Алексей Леонидович Першин удостоился самого высокого признания в области сельского хозяйства – звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»

14.12.2016   Общество   0 коммент.   254 просм.    Автор: Ирина Королева.
Новости Ливны -

И зимой работы хватает
– Что Вам больше всего нравится в вашей работе?
Над ответом на этот вопрос Алексей Леонидович думал недолго:
– Люблю поля объезжать, особенно весной, когда озимые после зимней спячки радуют глаз зеленым ковром и появляются молоденькие всходы разных культур. А еще во время уборки, когда наблюдаешь, как земля благодарит богатым урожаем за наши труды и заботу о ней.
Сейчас за окном зима. Деятельность хозяйства более размеренная, спокойная. Но хлопот хватает и сейчас. Рабочий день руководителя начинается в кабинете с планерки в 7.30, а дальше бумажная работа – подписать, согласовать, с кем-то созвониться, проследить в интернете за последними новостями – от мировых до местных, и не только политического или событийного плана, но и профессионального. Обязательно посетить фермы, склады, машинный двор.
Уже давно Першин понял, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. С показателями, характеризующими работу возглавляемого им хозяйства, иной директор давно бы почивал на лаврах. Ловлю себя на этой мысли в начале беседы, а потом понимаю ее полную несостоятельность. Руководитель, ставящий перед собой высокие цели, не расслабляется, достигая промежуточного неплохого результата. А когда он воочию видел, на каком высочайшем уровне может находиться сельскохозяйственное производство в принципе, то всегда найдется, к чему стремиться.
«Ты помнишь, как все начиналось..»
– Как будто все было вчера,  – в тон вопросу отвечает собеседник. – Хоть и минуло с тех пор почти 20 лет.
К тому моменту Алексей Першин имел определенный опыт работы на селе. После восьмого класса Коротышской школы работал помощником комбайнера. Трудоспособного, любознательного паренька приметил председатель колхоза «Заря коммунизма» В.А.Жиров, направил на учебу в Глазуновский сельскохозяйственный техникум. С дипломом агронома вернулся в колхоз, в котором председательствовал уже А.Н.Золотухин. Потом была служба в армии, где Першин постигал руководящие навыки в должности командира отделения. Демобилизовавшись, вновь вернулся в Коротыш. За пять лет прошел путь от бригадира тракторной бригады до главного агронома хозяйства, одного из лучших в районе. В те годы Алексей Першин и усвоил, что для достижения хороших результатов руководитель должен грамотно определять задачи, ставить их перед специалистами и добиваться их решения. Как - то в разгар уборочной страды неожиданно для себя услышал от Золотухина: «Пойдешь в «Орловское» руководителем?». Такие предложения просто так не делались, все уже было согласовано «в верхах», молодой амбициозный человек принял предложение. 30 июля 1997г. на собрании коллектив оказал ему доверие и выбрал руководителем АОЗТ «Орловское».
– Оглядываясь назад, думаю, доверились люди мне от безысходности: мол, хуже все равно не будет, – замечает Першин. Я и сам-то осознал, во что ввязался, уже став руководителем. Задолженность хозяйства составляла почти 1,5 млрд. рублей (неденоминированных, но сумма для того времени огромная – прим. автора), должны были всем и вся, зарплата не платилась с января. Состояние машинно-тракторного парка ужасающее – из пяти зерноуборочных комбайнов работали два, два были разобраны до колес, один находился в стадии ремонта. Тяжелой техники не было вовсе. Из 2,5 тысяч га, имевшейся у хозяйства земли кое-как с помощью трех соседних хозяйств были посеяны лишь 320 га озимых и немного яровых. Дальние поля заросли бурьяном, в котором трактор с легкостью скрывался. Урожайность около 17 ц/га. Надои на корову были 2600 кг, привесы около 100 г. На 700 голов скота было припасено всего 2,5 тыс.тонн соломы и барда. Но было мне всего 27 лет, «назад пятками» в этом возрасте не пойдешь. Надо было работать, доказывать, что невозможное возможно. Помочь обещали все, а как дошло до дела, все стали требовать возврата долгов. Помогала поддержка главы района В.С.Тарнавского, А.Н. Золотухин содействовал техникой, семенами, даже деньгами, руководители отделений Сбербанка и Россельхозбанка не побоялись давать кредиты.
Опирался новый руководитель и на поверивших в него простых сельских тружеников. Вспоминает доярку Нину Лазареву, механизатора Виктора Тарасова, Телятницу Надежду Злобину – теперь они на заслуженном отдыхе, но в те годы, в том числе и их усилиями, хозяйство выкарабкивалось из кризиса. И делало это довольно быстро и уверенно. В тот же год, как задел на будущее, были посеяны 620 га озимых, приобретен трактор «Кировец», на котором пахали в две смены. Применяли примитивные малозатратные способы обработки почвы, но в зиму почти вся земля ушла обработанной. Остались лишь участки, поросшие пореем, которые вводились в оборот несколько лет. До конца года хозяйство выплатило работникам зарплату.
Дальше-больше
Стали использовать удобрения для повышения плодородия почв, покупать технику. Была поставлена задача – увеличить надои до 4 тыс. кг на корову. Главный зоотехник, Заслуженный зоотехник РФ Надежда Алешина так смогла наладить работу животноводов, что уже через 2-3 года эта планка с легкостью была взята. Параллельно велась грамотная селекционная работа зоотехником-селекционером Марией Житовой. Наладилось сотрудничество с Воронежской академией сельского хозяйства, ученые разработали план племенной работы на пять лет. Опирались и на помощь Воронежского ветеринарного института. Серьезно занялись кормовой базой.
А иначе нельзя
Першин стремится внедрить все лучшее и передовое. У краснодарских аграриев много взял на вооружение. Перенимает опыт ливенских коллег. В свое время заметил, как в Сосновке сеют клевер – и плодородие повышает, и корм скоту; да и с соседом повезло – у шведа Ярла Маттиассона много чего подсмотрел. А больше всего впечатлился на его исторической родине:
– В 2000 г. довелось побывать в Швеции в музее животноводства, где я увидел на оборудовании, подобном тому, с которым мы в то время работали, табличку «1932 год». И понял, как много нам предстоит делать в плане модернизации производства, внедрения новых технологий.
С тех пор Першин посетил много стран Европы и мира, еще больше укрепляясь в справедливости своих выводов. Он не устает повторять, что иначе ЗАО «Орловское» работать не может – земли мало, надо использовать самые лучшие средства защиты, удобрения, семена. Продолжать племенную работу, чтобы показателей добиваться не количеством, а качеством.
Достигнутое – не предел
Сегодня вся земля в ЗАО «Орловское» в обороте, кормовые культуры сеют многолетние, валовой сбор зерна составляет не менее  8 тыс. тонн, средняя урожайность 51 ц/га. Надои на корову превышают 7 тыс. кг, давно уже внедрено 100% искусственное осеменение животных, что не только повышает продуктивность, но и защищает от ряда болезней. Уже несколько лет предприятие не пользуется банковскими кредитами. Ежегодно 30 – 40 млн рублей вкладываются в обновление техники и оборудования. Средняя зарплата составляет 25,6 тыс. рублей. Хозяйство оказывает постоянную помощь в решении социальных вопросов в Орлово и близлежащих населенных пунктах. К тому же А.Л.Першин третий раз избран депутатом райсовета, в качестве депутата помогает решать многие проблемы местных жителей.
– Руководителя часто сравнивают с локомотивом, – замечает Алексей Леонидович, – в этом лишь доля истины, пусть и немалая. Но я убежден, если вагоны не в порядке, локомотив их далеко не утянет. Огромнейшая доля в достигнутых успехах – в ответственном и напряженном труде специалистов и рядовых тружеников хозяйства. Я им очень признателен, моя награда – прежде всего их заслуга.
В баню всей семьей
– А как Вы отдыхаете от работы?
Этот вопрос, похоже, вызвал затруднение. После небольшой паузы собеседник сказал:
– У каждого человека должно быть какое-то занятие помимо работы. Я бы не прочь заняться охотой, рыбалкой, но всегда приходилось очень много работать, свободного времени почти не оставалось. В молодости занимался спортом, а какого-то хобби у меня нет. Обязательно читаю прессу, довольно много времени провожу за компьютером – слежу за новостями, специальной литературой. Требуют времени и семейные хлопоты, у нас с супругой Оксаной Александровной трое сыновей. Старший Артем получает юридическое образование в Воронежском госуниверситете, сейчас учится в магистратуре.  Александр  – девятиклассник Орловской школы. Он и в учебе преуспевает, успешно участвует в различных предметных олимпиадах, изучает английский язык, находит время для занятий музыкой и спортом. В этом году за достижения в учебе и спорте отдыхал в Артеке.
В рассказе об успехах старших детей проскальзывает отцовская гордость. Интонация меняется, когда речь заходит о младшем сыне – в голосе появляется нежность: отцовский тезка Алексей еще маленький, он первоклассник, пока осваивается в роли ученика. Алексей Леонидович не скрывает, что основные заботы о доме и детях, особенно когда росли старшие, легли на плечи жены. В последние годы, когда в деятельности предприятия появилась стабильность, оно оказалось в числе лидеров районного и областного масштаба, у Першина появилось больше возможностей проводить время с семьей. Он их не упускает. Стало традицией ежегодно всем вместе летом отдыхать на море, осенью укреплять здоровье в санатории. А с тех пор, как построили собственную баню, появилась еще одна добрая и полезная традиция – каждую неделю семья обязательно ходит в баню.



написать комментарий