«Вас тут не лежало»?

В очередной раз придя на могилу недавно умершей матери, дочь обнаружила, что последнее пристанище усопшей оказалось за пределами семейной ограды. Да и подойти к нему было невозможно: со всех сторон могилу подпирали ограды соседних захоронений.

11.01.2017   Суд да дело   0 коммент.   612 просм.    Автор: Ирина Леонидова.

Потрясение же от случившегося  для еще не оправившейся от потери самого близкого человека женщины было ужасным. Но она нашла в себе силы искать защиты в суде, иного способа выяснить отношения с родным братом умершей, своим дядей, у нее не было. Мать Е., чувствуя приближение смертного часа, наказывала близким похоронить ее на городском кладбище «Сеновал» рядом со своими матерью и бабушкой. Воля умирающего – закон. И хотя официально это старое кладбище закрыто для захоронений более двадцати лет назад, возможность исполнить волю матери была: в установленной на кладбище ограде рядом с захоронениями ее бабушки, матери и отчима еще было место. После смерти пожилой женщины в конце матери 2016 года близкие исполнили ее последнюю волю, она была погребена в ограде рядом с мамой и бабушкой, за могилами которых ухаживала при жизни. Кто бывал на «Сеновале», знает, что там местами между захоронениями и оградами в буквальном смысле яблоку негде упасть.
Не прошло и полутора месяцев после смерти сестры, как брат поменял семейную ограду. Почему она оказалась меньше прежней настолько, что в ней не хватило места для могилы усопшей? Отвечал ли мужчина на этот вопрос племянницы в личном общении, и насколько эмоциональным и продуктивным было это общение, и было ли оно вообще, остается за рамками данного материала. В суде же он приводил примерно такие объяснения своим действиям: «Ограду я решил поменять еще при жизни сестры, понес соответствующие затраты. Племянница об этом знала. К тому же на момент заказа новой ограды я не знал, что в ее пределах произведено новое захоронение». «Позвольте, дядюшка, - могла парировать ему родственница, - откуда такая прыть? Ведь до этого момента вы не проявляли большого желания ухаживать за могилами вашей бабушки, матери и отца, а тут вдруг ограду решил менять». Может быть, подобная справедливая реакция и последовала. Только и нужды в ней не было. Все доводы дяди были не более, чем словами, и разбивались о предоставленные им же самим в суд документы. А из них следовало, что и в МУКП «Ливенское» дядюшка обращался, чтобы выяснить, сколько захоронений в существующей ограде, уже после смерти сестры. И то, что демонтаж старой и изготовление и установку новой ограды он заказывал в ритуальной фирме в июле. А то, что он уповал на незаконность захоронения на давно закрытом кладбище, все было сделано по закону.
Умершая К. была захоронена в пределах существующей ограды родственного захоронения, у ее дочери были все возможности для установки памятника, ухода за могилой. После установки новой ограды размер занятого местом погребения К. участка не соответствовал установленным нормам, а ее близкие лишились возможности ухаживать за захоронением.
В каждой избушке свои погремушки, как гласит народная мудрость. Редкой семье удается избежать внутренних разногласий, доходящих до многолетней вражды между родственниками. Но какого размера и цвета кошка должна была пробежать между братом и сестрой при жизни, что после ее смерти он так не по-христиански поступил с памятью о ней? Что бы ни случилось когда-то, произошедшее после - за гранью принятых в обществе понятий о добре и зле. Многочисленные свидетели выступали в суде на стороне истицы. Суд даже выезжал на кладбище, чтобы разобраться во всех тонкостях этого деликатного дела.  Суд обязал дядюшку демонтировать то, что он нагородил, и не чинить препятствий племяннице, когда она будет устанавливать новую общую ограду вокруг места захоронения матери, бабушки и ее мужа, прабабушки. Во время разбирательства ответчик уповал на то, что он понес расходы на изготовление и установку новой ограды. После суда дядюшкин кошелек стал легче еще на восемь тысяч рублей: эту сумму он должен выплатить племяннице в качестве возмещения расходов на адвоката.

По материалам федерального судьи Ливенского районного суда
Лилии Андрюшиной.



написать комментарий