Вновь под парус «Белого фрегата»

Почти через год простоя ливенская птицефабрика вновь заработала. На этой неделе здесь ждут первые поставки инкубационного яйца из-за границы.

01.02.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   550 просм.    Автор: Ирина Королева.
Новости Ливны -Бройлеры на птицефабрике. Фото сайта tutgrodno.com

Бройлеры на птицефабрике. Фото сайта tutgrodno.com

Ехали наугад
Слухи о том, что в ООО «Птичий дворик» началось движение, связанное с возобновлением деятельности, заставило немедленно отправиться на птицефабрику. Напомню, некоторое время назад фабрика начала испытывать финансовые трудности, объемы производства мяса птицы упали. В какой-то момент предприятие было объявлено банкротом. С марта прошлого года оно и вовсе остановилось. Летом 2016 года были предприняты попытки привлечь инвестора, возобновить работу, но они оказались неудачными. Между тем ливенцы весьма переживают по поводу закрытия птицефабрики, хоть рынок и насыщен привозной курятиной, многие отдавали предпочтение продукции «Птичьего дворика», в которой, по их мнению, было оптимальное соотношение цены и качества продукта. Да и в экономике района предприятие играло не последнюю роль – это и рабочие места, и налоги, и спонсорство.
Ехали наугад, так как дозвониться до руководства не удалось – по набранным телефонам отвечали, что не туда попали. Но достаточно было подъехать к административному зданию предприятия, чтобы эта ситуация стала понятной. Вся территория вокруг – целина пушистого снежного покрывала, кто-то пытался добраться до калитки, но вовремя сообразил, что здание закрыто – утопающие в снегу следы метра через полтора от дороги резко поворачивают назад.
Мы привыкли двигаться только вперед, решили ехать в сторону птичников. Дорога к ним расчищена, через некоторое расстояние заметили стоящие у здания проходной (она же санпропускник) машины. Интуиция не подвела. Громким лаем встретил нас рвущийся с цепи злобный пес, а охранник на вопрос, можно ли встретиться с руководителем, поинтересовался: «Вы по поводу работы?» «Конечно». Меня ведь работа предприятия и интересует — эта мысль осталась неозвученной, а охранник указал рукой на нужный мне кабинет.
Старый новый хозяин
— Андрей Григорьевич Налимов, руководитель ООО «Птичий дворик», — узнав о цели моего визита, представился мужчина.
И рассказал о сложившейся на сегодня ситуации с предприятием. Его судьбой озадачилась группа компаний «Белый фрегат» (г.Москва), в Орловской области представленная ООО «Орловский лидер». У него, в свою очередь, в нашем регионе есть несколько птицеводческих предприятий и комбикормовый завод. Представлено оно и в Ливенском районе филиалом № 5 «Родина». Да и внимание на ливенскую фабрику «Белый фрегат» обращает не впервые – лет шесть –семь назад эта компания уже начинала заниматься восстановлением птицеводства на ливенской земле. Тогда начались активные ремонты имеющихся птичников, работы по созданию инженерной инфраструктуры. Но дальше дело не пошло, а через какое-то время на предприятие пришел новый инвестор, которому при поддержке банковских кредитов удалось поставить фабрику на высокий уровень производства. Но и его хозяйствование в итоге поставило предприятие на грань разорения. Сейчас, по словам руководителя Андрея Налимова, заключается договор совместной деятельности УК «Белый фрегат», АО «Россельхозбанк» (он предоставлял кредиты под залог собственности предприятия) и конкурсного управляющего ООО «Птичий дворик».
— На сегодня решено название предприятия не менять, — поясняет Андрей Григорьевич, — это уже раскрученный бренд, к нему привыкли потребители. Но предприятие около года простаивало. И хотя его не растащили, оно во многом готово к работе, новому собственнику предстоят большие затраты по подготовке фабрики к запуску. Судите сами: замена одного датчика по нынешнему курсу валют обходится в восемь тысяч рублей. А их надо поменять множество. И так каждая «мелочь» обходится в копеечку. Оборудование-то установлено хорошее, импортное. Но оно уже эксплуатировалось, требуются замена или ремонт отдельных узлов и деталей. Хорошо еще, что у предприятия нет долгов по оплате коммунальных ресурсов, никаких отключений не производилось. Сейчас поочередно готовим к работе различные подразделения. Собственно, этим и занята большая часть уже принятых на работу людей.
Обновить
и запустить

Первой наступила очередь инкубатора. С прошлой недели началась его активная подготовка к приему яйца. Первая партия ожидается на этой неделе, а далее, в соответствии с технологической цепочкой, с промежутком в несколько дней яйцо будет поставляться из Венгрии и Чехии вплоть до конца марта. Несложно посчитать, что если первый вывод ожидается в 20-х числах февраля, то первый забой случится в начале апреля – на выращивание бройлера до товарного веса отводится всего 40 дней. Задействовать планируется все 22 птичника, 13 новых и 9 реконструированных. На конец прошлой недели в 16 птичниках уже было запущено отопление. Со дня на день ожидаются поставки опилок для подстилки.
— Пока еще не приступали к подготовке убойного цеха, — признается руководитель. — Сосредоточили усилия на первоочередных мероприятиях. Но там все оборудование в рабочем состоянии, кое-что подремонтируем, пригласим специалистов с фирмы-производителя, чтобы осуществили пуско-наладку. Санитарную обработку проведем своими силами.
— Как будет решаться вопрос с кормами и сбытом продукции? Ведь бройлер – это не домашняя курица, одним зернышком сытая, его нужно кормить на убой в течение суток. Вся его жизнь складывается из трех «П» — поел – попил – поспал. Ему даже бегать не надо: меньше двигается, быстрее вес набирает.
— Вы, я вижу, осведомлены о технологии выращивания бройлеров, — улыбается собеседник.
— Более полутора десятков лет пишу о работе этого предприятия (умолчала еще, что есть за плечами и весьма успешный опыт выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве).
— А я приехал из Санкт-Петербурга, четверть века тружусь в АПК, в частности, в птицеводстве. Много лет работал в группе компаний «Разгуляй», которая представлена и в Орловской области. Сейчас меня пригласили руководить «Птичьим двориком», — Андрей Григорьевич сам ответил на еще не заданный вопрос, было очевидно, что он – не из числа местных руководителей. Но вернемся к вопросу о кормах и сбыте. — У «Белого фрегата» свой комбикормовый завод в Кромах, а по поводу реализации продукции – она будет востребована местным потребителем, к тому же московская фирма решит вопрос с поставками в столичный регион.
Требуются кадры
— На фабрике трудились более ста человек. Как сейчас решается кадровый вопрос?
— Уже человек шестьдесят обратились по поводу работы, — последовал ответ. – Пока приняли половину из них. В основном руководителей среднего звена, специалистов и рабочих, в том числе на инкубатор. Остальные будут вводиться в штат по мере запуска производства. В перспективе планируется обеспечение 180 – 200 рабочих мест.
Это довольно смелое заявление вызвало интерес: содержание птичников полностью автоматизировано и механизировано, один оператор справляется с уходом за птицей в двух-трех птичниках. Самый трудоемкий участок на фабрике – убойный цех. По словам руководителя, как раз его мощности и планируется расширять.
Но отдаленные перспективы оставим на потом. Для района и его жителей пока важен сам факт возрождения производства на птицефабрике. Остается надеяться, что второе «пришествие» «Белого фрегата» на фабрику окажется более результативным и долгим, чем несколько лет назад. В пользу этого говорит и тесное партнерство с одним из крупнейших российских банков. Что касается административного здания, пока его содержание новым собственникам представляется накладным. Заработает производство, «белый дом» переберется на прежнее место. А сейчас даже его штат не укомплектован. Пока.



написать комментарий