Не «для галочки»

На очередном заседании городской Общественной палаты решали, как сделать все городские важные мероприятия интересными для горожан. А это, как выяснилось, непросто.

22.02.2017   Культура   0 коммент.   183 просм.    Автор: Галина Кондратьева.

Может быть, уходят в прошлое времена, когда заявленные в плане городские праздники и встречи проводились формально, «для галочки»? На бумаге все выглядит солидно — мероприятие такое-то, срок такой-то, ответственный такой-то. Но бывало, из-за формализма оторванность от живых участников, тех, для кого проводятся праздники, становилась столь явной, что делало всю встречу бессмысленной — людям было неинтересно! А чтобы было интересно — надо вложить душу, желание, искренность, «зажечь» людей.
Примером может служить проведенная 25 декабря масштабная военно-историческая реконструкция, на которую спешили стар и млад. Зрители не только были потрясены, а зримо увидели и навсегда запомнили—вот как освобождали Ливны!
Городские мероприятия должны вызывать интерес, воспитывать и приносить пользу — такие предложения звучали на заседании ОП. Морально-нравственная атмосфера и патриотическое воспитание становятся сегодня главными ориентирами.
Патриотизм проявляется, в частности, в том, что ливенцы бережно хранят традиции своей культуры—промыслы, ремесла, этнографию. Это оценивается на самом высоком уровне: тому подтверждение полученный Ливнами грант ЦФО за работу «Мастерской по изготовлению народных инструментов» и присвоение ей звания «Народный коллектив».
Причем, например, традиции и умение играть на ливенской гармошке сегодня поддерживаются в школах и культурных учреждениях города. Недаром прошлым летом ливенка опять звучала в Кремле!
Плешковская игрушка тоже из разряда «брэндов» Ливенского края. А «Город мастеров» на День города привлекает массу горожан и гостей.
Ежегодные мастер-классы ДХШ, фестивали «Играй гармонь!», народные гуляния на Масленицу, участие горожан и гостей Ливен в торжествах в День Победы, проведение Дней славянской письменности и культуры и еще многих мероприятий, в том числе и православных, и других, проводимых в библиотеках и краеведческом музее, делают видимым фон, на котором и надо возделывать ниву культурного и патриотического воспитания.
Вопросы, поднятые на заседании, заставили задуматься и о постоянном уважении народной памяти. Например, в День Неизвестного солдата, 3 декабря, можно было бы огласить публично списки погибших солдат, найденных поисковиками и ставших известными, с именами и датами рождения. В День героев Отечества, 9 декабря, на Площади Победы к памятнику и к Аллее Героев в глубоком снегу была протоптана лишь узенькая тропинка.. К таким событиям и датам тоже нужно готовиться заранее.
Буря обсуждений на заседании ОП началась после того, как было высказано предложение проводить все городские мероприятия не только с воспитательными целями, но и с пользой для городского бюджета—зарабатывать на этом деньги, привлекая партнеров.
В качестве примера приводился Елецкий фестиваль «Антоновские яблоки», названный в честь знаменитого русского писателя, лауреата Нобелевской премии, И.А. Бунина. Подобные праздники проводятся на Брянщине и других областях региона.
Например, ежегодную выставку собак можно сделать фестивалем «Мы в ответе за тех, кого приручили» ( и это касается не только собак, но и черепах, кошек, рыбок и прочей домашней живности), пригласив ветеринарные аптеки, зоомагазины, волонтеров и т.п. Проведение благотворительных ярмарок также может быть очень действенным воспитательным моментом, Ливны уже несколько лет занимаются этим в разных масштабах, а это очень интересный и немаловажный воспитательный и финансовый ресурс.
Для организации разных хороших дел хорошо было бы собрать команду инициативных творческих людей под эгидой экономического ведомства, а для примера взять процесс проведения молодежного фестиваля в Сочи, когда сам фестиваль заранее готовился на разных этапах и разных уровнях—такие предложения вызвали интерес всех участников заседания. Впрочем, более бурную реакцию вызвало предложение организовать в Ливны приезд иногородних туристов. Интересно, без сомнения, но появляются вопросы организации сервиса и еще очень много других.
Еще одно замечание на заседании касалось некоторых вывесок магазинов, обозначающих иностранные слова. Впрочем, воспитывать тех, кто дал своим предприятиям иностранные названия, поздно, а вот своим детям, проходя мимо, можно объяснять смысл и значение слова, а также то, что русское название нисколько не умалит качественный ассортимент и профессиональное обслуживание клиентов.
Заседание получилось интересным, главное, что было высказано много инициатив: такого же ожидают и от нас с вами, от отдельных людей и сообществ, которые есть в городе.
«Нам не нужны оппонеты, нужны единомышленники и понимание», — прозвучало в итоге. А чтобы идеи пошли в жизнь, их надо обсуждать — за круглыми столами, в соцсетях или еще в каких-либо формах. Главное, что такие заседания Общественной палаты заставляют почувствовать — это наш город, и он — лучший!



написать комментарий