Молодые лица православия

С 22 по 24 февраля в Ливнах прошел III форум православный молодежи, темой которого стало формирование молодежных активов в приходах Ливенской епархии. А цель — помочь обрести подлинные ценности и жизненные ориентиры.

01.03.2017   Общество   0 коммент.   295 просм.    Автор: Галина Кондратьева.
Новости Ливны -Недавно созданная «Корсунская дружина» - гости форума. Всего в дружине более 30 человек. Фото Е.Васильевой.

Недавно созданная «Корсунская дружина» - гости форума. Всего в дружине более 30 человек. Фото Е.Васильевой.

Новости Ливны -Недавно созданная «Корсунская дружина» - гости форума. Всего в дружине более 30 человек. Фото Е.Васильевой.

Гости форума после литургии в Свято-Сергиевском храме. Фото сайта vk.com

«Че это вы тут делаете, а?»
В этот день в центральном районном Доме культуры было многолюдно. По сравнению с прошлым годом участников форума  прибавилось. Священнослужители из разных приходов и районов области, волонтеры, руководители и активисты православных молодежных организаций, школьники собрались поделиться опытом работы и наметить дальнейшие планы.
Сразу у входа знакомимся с юношами, послушниками Богоявленского храма села Навесное, Антоном и Антонием. Парням 16-17 лет, и они еще учатся в школе.
— Почему вы решили служить Богу?
—Это лучше, чем жить без цели, пить и слоняться.
—Вас понимают учителя и сверстники?
—Ну, сверстники относятся порой скептично к нашему выбору, а в большие религиозные праздники учителя отпускают нас, как, например, на этот форум.
—Чего вы ждете от форума?
—Познакомиться с такими же, как мы, узнать что-то интересное о жизни православной молодежи других районов.
В фойе РДК  тоже многолюдно—участники рассматривают выставки-презентации о работе  местных волонтерских и православных организаций. Ученики из школы №2 Денис и Иван раздают буклеты о работе волонтерского отряда «Новое поколение». На обложке буклета девиз: «Спешите делать добрые дела, Не предавайте жизнь свою забвенью, Дарите людям чуточку тепла, Творите доброту без сожаленья».
Волонтерские организации города и района уже известны своими добрыми делами, и к ним присоединяются новые. Стайка милых девушек в белых накидках привлекла внимание: они из православного молодежного центра, созданного  при монастыре, «Корсунская дружина». С ними их руководитель З.А. Кузяева.  
— Нашему православному центру уже полгода, — делятся они. — Сегодня мы впервые приехали в Ливны, познакомиться и обменяться опытом работы, а скоро поедем в Курск участвовать в игре  «Что? Где? Когда?»  с православной молодежной организацией «Ампелос», тема игры — «Царственные страстотерпцы».
И такой молодежи становится все больше.
А ты готов
к подвигу?

В зале уже собрались представители духовенства из разных приходов Орловской и Болховской митрополии  и представители городской и районной администраций.
— Современная молодежь интересуется вопросами философии и религии,  она умеет и хочет мыслить», —сказал о. Виктор Яковец, благочинный Ливенского благочиния, настоятель Свято-Сергиевского храма.
Говоря о патриотизме как главном вопросе воспитания, он отметил, что он проявляется от выброшенного в урну мусора до защиты Отечества с оружием в руках.
—Вспоминая слова Патриарха Кирилла о том, что в 90-е годы из-за депрессивного состояния общества много молодежи покинуло Россию, и нам предсказывали, что у нас нет будущего, мы в это не верили. Мы молились и работали для того, чтобы у нас было будущее.
Среди участников был один парень-инвалид, передвигался он только на доске вроде скейта и опираться мог только на боковую часть тела, то есть, практически лежа. Так вот, он –в числе волонтеров, то есть, добровольцев-помощников, и это желание быть вместе  и оказывать помощь вызывает бурю чувств.
«Нет больше той любви, как  если кто положит душу свою за друзей своих»—это слова из Евангелия, звучавшие в тот день  со сцены. Сегодня любовь и забота о своих близких  и ближних становятся цементом, скрепляющим общество и  укрепляющим Отечество.
Любое доброе дело объединяет
Все участники увидели на экране и услышали историю создания молодежных православных организаций в Ливнах и других районах области. Они делились опытом организации разных добрых дел, акций и социально направленных мероприятий: «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
Среди таких дел у ливенской «молодежки» — организация благотворительных ярмарок, посещение детских домов и домов престарелых, организация кукольного театра, помощь в благоустройстве территорий приходов и мемориалов, участие в акции «Есть такой праздник», чаепития, встречи с интересными людьми, организация летнего молодежного досуга. В прошлом году летний молодежный православный лагерь «Рождественка» отметил пятилетний юбилей, сегодня у него общеепархиальный статус, там проводит время молодежь не только из Ливенского района и Орловской области, но и из других городов России.
Очень подробно, «пошагово» поделился алгоритмом создания молодежной организации при храме Евгений  Борисов (руководитель движения «Богоявленская скемья»), проиллюстрировав свой рассказ слайдами на экране. Казалось бы—все понятно, бери и делай, но как выясняется, «с кондачка» такое дело не получится, необходимо глубокое и вдумчивое, осознанное взаимодействие и с настоятелем храма, с участниками организации, собственная душевная  и духовная работа. Важна обратная связь, свой информационный ресурс для общения. Например, таким образом один предприниматель обратился с желанием профинансировать паломническую поездку для детей с задержками в развитии. Или же на сайте можно найти приемных родителей для воспитанников детских домов.  Интересно и трогательно было услышать о работе волонтеров по сбору пожертвований для покупки гигиенических средств для детей-отказников, о том, что ежемесячно прихожане храма пополняют «Коробку радости» для таких детей игрушками, которые приносят с собой. И еще впечатлил слайд об орловских православных богатырях!
Павел Чуриков, руководитель направления «Добровольчество», рассказал об организации поездок на патриаршие богослужения, о фасовке «народных обедов» для бездомных и многодетных нуждающихся семей. Татьяна Володина (руководитель направления «Чайка») рассказала о работе с подростками из реабилитационных  центров, которые старше 18 лет. Кстати, это особая категория молодежи с проблемами социализации: ведь некоторые дети –инвалиды сразу переходят из детского дома в дом престарелых после 18-ти. «Они такие же, как мы, только больше нуждаются в любви и заботе. А наша доброта всегда к нам вернется наградой — улыбками и радостью этих детей».
На переднем крае
Молодежное социальное служение сегодня на переднем крае у православной церкви — это звучало не раз в течение пленарного заседания. И это главная площадка для волонтерских организаций города: на её базе работают интересные и актуальные социальные проекты.
Участники III форума – православное молодежное движение «Богоявленская семья» (Богоявленский храм, г. Орел), молодежная организация  «Путь ко спасению» (храм Рождества Пресвятой Богородицы, пос. Глазуновка), православный молодежный клуб «Возрождение» (Свято-Вознесенский храм, пос. Змиевка), «Корсунская дружина» (Князь – Владимирская пустынь, село Корсунь), «Камо грядеши» (Свято-Георгиевский храм, г. Ливны), «Рождественка» (Свято-Сергиевский кафедральный собор, г. Ливны), волонтерский отряд «Новое поколение» (средняя школа №2, г. Ливны).
Также в дни форума в Свято-Сергиевском кафедральном Соборе прошёл семинар для благочинных и настоятелей приходов Ливенской епархии, их помощников по работе с молодёжью, который проводил сотрудник координационного центра ЦФО Синодального отдела по делам молодёжи Павел Ефремов. Участников форума порадовала творческая встреча  в монастыре Св. равноап. Марии Магдалины, где особым гостем  стала православная певица, автор и исполнитель Наталья Куприянова. Сёстрами монастыря для участников форума была организована экскурсия по монастырю, во время которой все желающие смогли приложиться к святыням, находящимся в обители.
Делать добрые дела может любой из нас. Не совсем обязательно вступать в какое-либо объединение, дружину или отряд. Вопрос в том, хотим ли мы этого? Что нам мешает? Равнодушие, эгоизм и гордыня? Но если стать на место того, кто нуждается (в добром слове, улыбке, ободряющем взгляде, поддержке), то поймешь, как дорого все это стоит! А дразнить православную молодежь «эй, богомольные!» уж и вовсе стыдно—это же прошлый век…



написать комментарий