Некоротко о Коротыше

В Коротышском сельском поселении, где на днях побывала выездная редакция «Уездного города» жизнь течет размеренно и неспешно.

02.12.2009   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   1405 просм.    Автор: Елена Ефремова, Александр Рудаковский

Уникальное поселение
Как ни странно, но на территории всего поселения только один населенный пункт – село Коротыш. Не окружают его маленькие и побольше деревеньки-спутники.
- Возможно, это случилось потому, что население в Коротыше итак многочисленное, - говорит ведущий специалист ЖКХ администрации поселения Елена Шалимова. - Сейчас здесь проживает более тысячи шестисот человек.
При въезде в село взгляд наталкивается на серьезную махину кирпичного завода. Переливающиеся золотом буквы тут же важно величают его: «Ливныстрой». Ниже, под горой, открывается панорама Коротыша, похожая на предместья большого города. Пять больших пятиэтажных домой встают друг за другом. Между ними притаились двухэтажки. Частные домики растянулись длинными лучами в разные стороны от центральных улиц Заводской и Молодежной. Всего же в Коротыше девятнадцать улиц.
Взрослые коротышцы находят себе работу на все том же кирпичном заводе или в хозяйстве ООО «Заря». Но штат работников в обоих этих местах невелик, поэтому трудоспособное население ездит на заработки в Ливны, а то и вовсе – в Москву.
Из глубины веков
Первые упоминания о Коротыше датируются восемнадцатым веком. В то время село было вотчиной писателя Александра Ивановича Клушина.
- Тогда его называли Михайловским, - рассказывает заведующая библиотекой и по совместительству местный краевед Вера Ивановна Красноруцкая. – Но недавно я нашла данные, что Михайлов-ское было немного в другом месте, а Коротыш располагался с ним рядом сам по себе. Однозначных версий происхождения села нет.
Нет и точных сведений о названии села. Вероятно, оно взяло имя ручья Коротыш и оврага Коротыш, на которых располагалось. Правда, за сотни лет его название трансформировалось в Коротышек.
Не пропали и старинные ремесла сельских мастериц. Коротышские женщины, например, очень любили вышивать крестиком.
- В этом году мы решили собрать все их работы, - рассказывает заведующая сельским Домом культуры Алла Александровна Чернозуб. – Что-то подарили нам старейшие жители, что-то обнаружилось в сундуках их внуков. Очень удачной находкой стало полностью сохранившееся вышитое приданое мамы и бабушки одной жительниц села.
Сейчас найденные вышитые картины, домотканые полотенца, рушники, скатерти, постельные принадлежности хранятся в школьном музее и в Доме культуры. На вещах преобладает цветочный орнамент. Букеты, птицы, герои сказок красуются на картинах.
Старинные традиции вышивки продолжаются в работах современниц Надежды Егоровны Ергогло, Светланы Дмитриевны Рождественской.
Под руководством А.А. Чернозуб школьники пытаются восстановить внешний вид орловского народного костюма.
- Это очень сложно сделать, так как единого варианта не было, - рассказывает она. – В каждой местности костюм имел свои особенности. Общей чертой одеяния девушек была подпоясанная длинная белая рубашка с вышивкой на рукавах и по низу. Для замужних женщин характерны клетчатая юбка и фартук.
Собранные сведения об орловских традициях и обрядах сельская молодежь воплощает в выступлениях фольклорного ансамбля «Завалинка».
... А хорошо жить — еще лучше!
Насущные проблемы коротышцев тоже не остаются без внимания. Сейчас подходит к завершению капитальный ремонт двухэтажного дома N№4 на улице Заводской.
- Дом был построен в 1984 году и уже требует ремонта, - рассказывает Елена Шалимова.- Он вошел в Федеральную программу капремонта жилья. Своих денег у поселенческого бюджета не было.
Ремонтные работы в доме начались в сентябре. Строители уже заделали трещины в стенах, перекрыли крышу, покрасили здание в веселые зеленые и красные цвета. Осталось обшить современными материалами балконы и обновить подъезды.
Еще одна вечная сельская проблема – дороги. Асфальт в Коротыше есть только на двух центральных улицах. Жители остальных добирались к своим домам по обычной грунтовке. Нормальный проезд по ней был возможен только в жару да морозы. После каждого дождя дорога раскисала и становилась непроходимой.
В прошлом году на улицах Горская и Полевая жить стало проще. Конечно, асфальт там не положили, а просто насыпали дорогу щебнем. Но и он сделал подъезд к жилью всепогодным. Этим летом такое же покрытие появилось на улицах Первая Лесная и Карьерная.
Щебень из ближайшего карьера на своих грузовиках возили жители Коротыша Николай Найденов, Виктор Бурцев и другие, как их тут называют, «спонсоры».
Эти мужчины-помощники были отмечены шестнадцатого ноября на Дне поселения в номинации «Жители-селу».





написать комментарий