Чтоб ты жил на одну зарплату...

Регионы, наконец-то определились с критериями бедности. Сделана эта работа и в Орловской области.

07.03.2017   Общество   0 коммент.   437 просм.    Автор: Людмила Перелыгина.

— Основным критерием стала величина прожиточного минимума, — рассказал директор Центра социального обслуживания населения Ливенского района А.Н. Бородин. – А она разная.  Для работающих граждан составляет 9 377 рублей, для детей – 8660, для пенсионеров – 7291  рубль. Зарабатываешь меньше — имеешь право на помощь.
Социальные работники признают, что с точки зрения удобства расчетов, критерий величины прожиточного минимума удобен. Теперь не нужно, как раньше учитывать размер приусадебного участка и количество скота, который имеет семья. Не нужно определять, имеют ли нуждающиеся доход от этого хозяйства. Достаточно данных о заработной плате. Но жесткость этого критерия уже  сократила количество обращающихся.
— К нам перестали поступать заявления от пенсионеров, — рассказал Алексей Николаевич. – Они знают, что ничего не получат, потому что минимальная пенсия сейчас составляет около восьми тысяч рублей, а пенсионерский прожиточный минимум чуть выше семи.
Это не значит, что пенсионеры не нуждаются. Прожить в деревне даже на восемь тысяч рублей, даже имея подсобное хозяйство, достаточно сложно. К тому же старым людям бывает просто физически трудно содержать скот и птицу, обрабатывать огород. Но факт остается фактом: на помощь государства они больше не имеют права.
Не будут получать помощь многодетные семьи, чей доход составляет более 8 739 тысяч рублей на человека.   
Но более всего работников сельских социальных служб расстроили правила оказания помощи пострадавшим при  пожарах и стихийных бедствиях. Если раньше в случае пожара на место выезжала комиссия, состоящая из работников социальной службы и специалистов районной администрации, определялась величина ущерба, и в соответствии с нею оказывалась помощь погорельцам, то сейчас все это отменено.
И после пожара в ход идут справки о доходах. И если доход людей, лишившихся крыши над головой, равен или даже на несколько десятков рублей больше прожиточного минимума, они не получат от государства НИЧЕГО.
Правда, малоимущие бедняки в  случае гибели дома от пожара получат 170 тысяч рублей вспомоществования. Но эта цифра как-то мало утешает. Новый дом на такую помощь не построить.
Кстати, что они из себя представляют, эти малоимущие бедняки? По словам А.Н. Бородина, это, в основном, неблагополучные семьи и многодетные семьи с одним кормильцем. Также среди просителей много цыган. У них большие семьи, взрослые члены которых нигде не работают.   Сельские бедняки обращаются в социальные службы чаще всего при нехватке средств на оплату коммунальных услуг: газа, электроэнергии.
— Недавно, к нам обратился глава большой семьи, работающий в Москве,— вспоминает А.Н. Бородин. – Объяснил, что трудится грузчиком на стройке, без регистрации. Его заработков не хватает, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги. Мы эту семью давно знаем. Она регулярно получает помощь из областного и местного бюджетов по акции «Дорога в школу».  
Многодетному отцу оказали помощь – выплатили семье 6 тысяч рублей. Помощь один раз в год может получить каждый нуждающийся. В прошлом году ее получили 207 сельских семей. Сколько получат в нынешнем, А.Н. Бородин  сказать не может. Но наверняка, их будет меньше.
Точно такие же процессы идут в городе. В отчете о деятельности ливенских  социальных служб  сообщается, что в течение 2016 года в отделение срочного социального обслуживания обратилось 2 тысячи горожан за различными видами помощи. Помощь получили всего 97 малообеспеченных семей и граждан.  Если в  2015 году на социальную помощь потратили свыше 729 тысяч рублей, то в 2016 году – всего 456 тысяч рублей. На 37% процентов меньше. Вот что критерий животворящий делает!
Интересно, что из средств, собранных горожанами по акции «Милосердие», на помощь малоимущим потратили 424 тысячи рублей, почти столько же, сколько бедняки получили от государства. Благотворительные деньги были потрачены на поддержание жизненного уровня и на лечение тяжело больных ливенцев. Причем, помощь получили 7 семей с детьми—инвалидами.
А сколько в городе и районе бедняков, живущих ниже прожиточного минимума? На этот вопрос работники социальных служб города и района ответить не могут. Да и никто, скорее всего, не располагает такими данными, потому что  нет служб, отслеживающих имущественный ценз горожан и селян. Есть среди бедняков гордые люди, которые не хотят протягивать руку за довольно-таки скупой государственной подачкой. Работники сельской социальной защиты вспоминают женщину, которая, нигде не работая официально, держала дома малую свиноферму и доходами с неё оплачивала учебу двух детей в медицинском институте. Но это не правило, а единичный случай.
И среди горожан  находятся такие, что, получая з/п ниже прожиточного минимума, ухитряются продержаться. Только источники своих доходов не открывают. Да и что такое этот прожиточный минимум?! Давно экспериментально доказано, что прожить на этот минимум нельзя, можно только медленно «загибаться» от недоедания. Было в советские времена такое проклятие: «чтоб ты жил на одну зарплату!» Наверное, пора его модернизировать в соответствии с реалиями времени и пожелать кое-кому наверху жить на установленный их гениальным умом прожиточный минимум.



написать комментарий