ОДН: начисления есть, понимания нет…

С 1 января этого года Постановлением Правительства РФ затраты на оплату коммунальных ресурсов (ОДН по воде и электроэнергии) перешли в разряд коммунальных услуг и включены в оплату за содержание жилья. Расчет предложили вести по нормативу, который субъектам федерации предложено устанавливать самостоятельно.

07.03.2017   Общество   0 коммент.   303 просм.    Автор: Оксана Магницкая.
Новости Ливны -Карикатура Сергея Корсуна, karikatura.ru

Карикатура Сергея Корсуна, karikatura.ru

В Орловской области нормативы по воде были установлены практически сразу, а по электроэнергии они отсутствовали до 10 февраля, момента, когда было принято постановление правительства Орловской области номер 38 «Об утверждении нормативов потребления по электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном  доме».   Оно вступило в силу 20 февраля.
Есть в этом важный момент. Плата по нормативу за ОДН по воде должна взиматься, если в доме есть технические возможности по оказанию услуги. Проще говоря, если в доме имеется хоть один кран, из которого можно брать воду, то ОДН по нормативу вам начислят. Кран может быть в подъезде, подвале, выходящий на уровне фундамента. К нему можно подключить шланг и брать воду для полива газона или уборки подъезда. Если такового крана нет, то и оплата не будет начисляться. Именно поэтому в февральских квитанциях жильцы многих ливенских  многоэтажек эту строчку и не увидели. Факт отсутствия или наличия крана должен быть зафиксирован в акте, который составят представители управляющей компании и домового комитета.
И, как отметил начальник управления ЖКХ администрации города Н.С.Ефанов на собрании с председателями домовых комитетов, практически во всех ливенских домах устройства для отбора воды нет.  Хотя норматив принят. В нашей области он составляет 23 литра на 1 кв. метр общей площади. Разницу между показаниями общедомового прибора учета (той, что поставил на дом ресурсник) и тем, что показали и оплатили жильцы, выставляется управляющей компании.
Подробности по нормативам можно узнать из следующего документа – это постановление правительства Орловской области от 27.01.2017 № 18 «О внесении изменений в постановление правительства Орловской области от 27 октября 2016 года № 423 «Об утверждении нормативов потребления холодной воды, горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Другое дело электроэнергия.
Тут опять-таки много зависит от площади мест общего пользования дома. В их число входят лестничные пролеты, подвалы, чердаки, колясочные, лифты и проч. Если в них, согласно техническому паспорту дома, есть инженерные сети, то все площади плюсуются и оплачиваются по тарифу. К слову, расчеты управляющие компании уже провели. Выводы неутешительные. В ряде многоэтажек, в основном домов, этажность которых свыше двух-трех этажей, плата значительно вырастет. Приблизительно в 2-3, а в ряде домов и в 5 раз!  В домах малой этажности оплата может стать ниже той, которую обычно люди вносили по показаниям приборов учета.
Особенно обидно будет тем, кто добился снижения паты за ОДН, систематически снимая показания приборов учета, добросовестно передавая данные ресурсникам. Ответственные домкомы добивались и сводили ОДН к нулю или незначительной оплате.
Плата по тарифу рассчитывается по формуле. Сумма площадей мест общего пользования умножается на норматив потребления электроэнергии (для многоквартирных домов, оснащенных осветительными установками и без лифтов он равен 1,06). Произведение делится на площадь жилых помещений и умножается на тариф 3,50 рублей  за киловатт электроэнергии. Таким образом получается стоимость ОДН на 1 кв.метр, который потом умножается на площадь квартиры.
С замиранием сердца ливенцы ждут квитанций с новыми начислениями по ОДН. На городских собраниях, где домкомов знакомили с новыми правилами, установленными законом, было жарко от споров и негодования. Вспоминали и Закон о защите прав потребителей, который говорит о том, что человек обязан платить только за то, что потребил, спрашивали о целесообразности дальнейшего содержания общедомовых приборов учета, безуспешно пытались выяснить, почему нужно платить за чердачные площади, если там отродясь не светилась ни одна лампочка. И прочее и прочее…
Принять новые правила «коммунальных игр» люди, которые научились считать и экономить, никак не согласны. Уже понятно, что вся их работа в этом направлении просто-напросто летит коту под хвост. Ну, в самом деле, не с рулеткой же теперь елозить по лестницам, чердакам и подвалам, чтобы вычислить точную площадь мест общего пользования для того, чтобы потом сравнить ее с той, что указана в техническом паспорте управляющей компании?! Хотя, ради справедливости, и собственной успокоенности, не исключено, что кто-то отважится и на такой подсчет.



написать комментарий