«Группы смерти» дошли до Ливен

С начала года отмечается всплеск активности суицидальных сообществ, расплодившихся в социальных сетях, которые психологически готовят подростков к совершению самоубийств.

07.03.2017   Общество   0 коммент.   684 просм.    Автор: Оксана Проценко.
Новости Ливны -Фото сайта i.mycdn.me

Фото сайта i.mycdn.me

Разбуди меня. Игра, ведущая к смерти

Информация о существовании так называемых «групп смерти» в социальных сетях стала достоянием широкой общественности после происшествия в Иркутской области, когда юная девушка покончила с собой, спрыгнув с многоэтажного дома. Следователи предположили, что причиной трагедии стала группа в соцсети, навязывающая участникам мысли о суициде. Ряд интернет-ресурсов и вовсе приводит ужасающую статистику: с 2015 по 2016 год жертвами сообществ, в которых  подростков вовлекают в роковое общение, стали более ста подростков. На прошлой неделе эту тему подняли ряд центральных СМИ.
Мы не могли не написать на эту тему, несмотря на ее запредельную тяжесть. Уверены, каждый родитель должен знать о том, что происходит в подростковой среде, чтобы успеть уберечь детей от рокового шага.
Итак, «группы смерти» (по понятным причинам мы не называем их) дошли и до нас. В социальной сети ВК десятилетней ливенской девочке (а судя по комментариям, не ей одной)  предложили поучаствовать … в игре. Суть переписки, которая приводится в одной ливенской социальной группе, сводилась к тому, чтобы убедить подростка покончить со всеми проблемами одним махом: прыгнув из окна многоэтажки или вскрыв вены. Человек, назвавшийся куратором игры,  убеждал ребенка (делая в каждом печатном слове по ошибке), что он попадет в рай, куда уже отправились другие его сверстники, и что там якобы хорошо, а главное, не надо делать уроки и терпеть унижения. И поторапливал, мол, «рай через два часа закроется, поспеши». И еще успей сделать фотографию.
Сразу скажем, что в этой истории все хорошо, никто не пострадал. Вовремя отреагировали взрослые, да и девочка, судя по ответам, к большому счастью, отнеслась к переписке с недоверием.   
А в целом истории детей - самоубийц развиваются по одному сценарию. Ребята из интереса размещают на своей страничке в соцсети хештег со словами, входящими в название групп смерти, пишут «хочу в игру», а администраторы ищут очередную жертву.

В финале – роковой шаг

У якобы игры есть правила. Подросток должен выполнить 50 заданий. Например, изобразить на руке хештеги, лезвием вырезать кита и далее наносить себе порезы и отправлять фото, подтверждающее выполнение задания. Финальное задание – суицид. И угрозы. Мол, если не выполнить последнее задание, то кураторы обещают по ip адресу вычислить место жительства подростка и умертвить его родных и близких. Как правило, задания дети получали в предрассветный час. Так, пишут организаторы игры, «мы ищем ключ к последнему дню». И все это сопровождается устрашающими картинками с соответствующими подписями о надвигающейся страшной неизбежности.
Бред какой-то. Ну, в самом деле: все это нагнетание чего-то страшного, очевидная постановочность,  выглядит, как какой-то тупой розыгрыш. Полной глупостью. Если бы не место, где все это организовано и построено. И не аудитория, на которую все рассчитано, - на подростков с неустоявшейся психикой, со всем комплексом их проблем. А по факту, под «обработку» может попасть каждый ребенок, в том числе, из вполне благополучной семьи.

Кто твой друг?

Современные дети слишком увлеклись общением в социальных сетях: так считают психологи. Бывает, что в реальной жизни им уже трудно заводить знакомства, вот и устремляются в виртуальный мир за общением. Социальные сети якобы утешат и поймут, спасут от унылой повседневности. Им кажется, что только там их понимают. Но есть и оборотная сторона медали. Никогда не знаешь, кто с тобой говорит по ту сторону «экрана» и что на самом деле у него на уме (если вообще что-то есть). Кто вербует тебя и внушает мысль о никчемности жизни?
Вот и растет в рунете число сообществ, в которых подростков – грамотно или топорно, без причуд – обрабатывают психологически, подталкивая на страшные поступки, манипулируют ими. Зачем? Это еще тот вопрос…

Как уберечь ребенка?

Борьбу с этим злом начали повсеместно. В ливенских школах прошли классные и общешкольные родительские собрания, на которых педагоги, психологи и правоохранители разъясняли взрослым суть происходящего в подростковой среде. Как заметила начальник отдела ПДН МО МВД «Ливенский» Людмила Николаевна Павлова, это совместная работа, направленная на профилактику подростковой преступности (уровень которой, к слову, снижается) с обсуждением актуальных вопросов. Пока в Ливнах, к счастью, не было случаев суицида среди подростков. С начала года были две попытки свести счеты с жизнью, о них сообщали СМИ. Напомню: одна девушка прыгнула с 4 этажа, другая приняла таблетки. Связи с «группами смерти» у них выявлено не было.
И тем не менее ливенские правоохранители решили открыто, но в то же время аккуратно, чтобы не спровоцировать еще больший интерес, заговорить об этом с родителями. Вручили памятки с описанием первых симптомов, говорящих о том, что с ребенком происходит что-то не то, и о том, какими должны быть действия родителей.
Кстати, многие ливенские родители признались, что слышали о «группах смерти» впервые. Хорошо это или плохо? Дело в том, что родные погибших подростков, которые уже стали участниками печальных программ на центральном телевидении, тоже не подозревали о вхождении своих детей в суицидальные группы.
Одним словом, есть над чем подумать. И не просто подумать, а хорошенько поразмыслить. Достаточно ли мы уделяем своим детям общения, насколько они доверяют нам, почему в дневнике появились тройки и записи о прогулах или другом поведении, которое раньше было не свойственно сыну или дочери, с кем ребенок дружит, какие ставит посты в своих аккаунтах в соцсетях, в каких группах состоит?
К сожалению, дети зачастую боятся родительского гнева и не рассказывают о том, что их беспокоит. Тогда нужно им объяснить, что  только родные люди могут помочь справиться с трудностями, что пока Вы есть у него, то он в безопасности. Ребенок должен быть уверенным, что мама, папа, бабушка и дедушка и есть его спасательный круг, оберег и защита от любых невзгод, которые, может, только в данный момент кажутся непреодолимыми. А спустя время все эти комплексы пройдут и вызовут снисходительную улыбку. Главное, чтобы было кому улыбнуться…

P.S. Войну «группам смерти» начали и администраторы социальных сетей. «Группы смерти» объявлены в Инстаграм вне закона. По запросу Роскомнадзора администрация этого интернет-ресурса уже удалила более 300 ссылок на контент суицидального характера. Есть информация, что представители Фейсбук подтвердили готовность противодействовать распространению такой информации.  
Как известно, ранее удалось задержать одного из администраторов «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного в соцсетях, как Филипп Лис. Правоохранители задержали его вскоре после резонансного случая в Псковской области. В посёлке Струги Красные 15-летние подростки — Денис Муравьев и Екатерина Власова — забаррикадировались в доме и открыли стрельбу по полицейским. Переговоры с подростками длились на протяжении семи часов, но закончились безрезультатно: Денис застрелил Екатерину, после чего покончил с собой. В уголовном деле фигурируют всего 15 человек, покончивших жизнь самоубийством. Ещё пять попыток суицида не состоялись. Информационный портал Правда.ру сообщает, что в декабре его отправили в одну из психиатрических больниц Санкт-Петербурга для прохождения психолого-психиатрической экспертизы.  
Также стало известно, что соцсети на предмет таких сообществ будут мониторить психологи. Однако, если даже удастся выйти на создателей, то привлечь их к ответственности, говорят эксперты, очень сложно.
К примеру, адвокат Будейко Ростислав Губенко, представляющий интересы фигуранта уголовного дела, заявляет, что вина Лиса не доказана. По его словам, через аккаунт молодого человека мог выступать «любой фейк», поэтому ему пока не предъявили обвинение.



написать комментарий