Тихий саботаж или «Не отбирайте у нас школу!»

В Ливенском районе опять начинается борьба против закрытия сельских школ. «Мы, жители деревень Петровка, Окуневы Горы, Костомаровка, Положенцево, пп. Урицкий, Михайловский Ливенского района обращаемся к Вам с просьбой…» – так начинается письмо ливенских крестьян губернатору области В.В. Потомскому. О чем просит, о чем плачет народ у парадного подъезда важного лица?

22.03.2017   Общество   0 коммент.   311 просм.    Автор: Лариса Минц.
Новости Ливны -Фото сайта foma.ru

Фото сайта foma.ru

Да все о том же, о чем давно просят многие  ливенские селяне: не закрывайте нашу школу! Дети из всех  этих малых деревень и поселков обучаются в Кировской малокомплектной основной школе, которая является филиалом Сергиевской сельской школы. Поскольку жизнь в российской глубинке понемногу угасает, детей в ней становится все меньше, и в нынешнем году количество учеников, которые в ней обучаются, сравнялось с количеством учителей – 12 детей на 10 учителей + 2 хозработника. Поэтому школу, которая находится в деревне Петровка, решено закрыть, а всех детей возить на обучение по месту прикрепления – в Сергиевскую школу.
– А мы, родители, категорически против этого! – говорит  Сергей Иванович Хорошилов. – Ничего доброго для наших ребятишек из такой учебы не получится.
Сергиевская школа находится в 20 километрах от Петровки, а протяженность деревни, точнее, деревень, 18 км. Некоторым ученикам придется ходить до места сбора 3-5 км. в любую погоду.
Но дело даже не в этом. Сергея Ивановича и других родителей пугает  дорога, по которой будут возить их детей.
– Дорога, по сути, непроезжая, – дополняет слова своего односельчанина другой папа Николай Алексеевич Толстых. — Рытвина на рытвине, ухаб на ухабе. Обочины заросли, от этого она стала настолько узкой, что две встречных машины не разъедутся. А крутые повороты, а  снежные заносы зимой!
И он описывает картину, уже сложившуюся в его воображении: в поле буксует школьный автобус, не в силах вырваться из снежного плена. А из его окон тоскливо смотрят замерзшие и усталые ребятишки.
Даже если такой беды не случится, каково будет первоклассникам, у которых занятия кончаются в 11-30, дожидаться в школе до трех часов дня (в это время кончаются уроки у старших школьников). А домой все учащиеся попадут хорошо, если к пяти часам, потому что дорога плохая и  отвозить их будут долго. Ну и какие после этого домашние задания, какая успеваемость! Да к тому же кормить ребят будут в школе, а большинство родителей считают, что качество школьных обедов оставляет желать лучшего.
Между тем, в своей Кировской школе, которая полностью укомплектована специалистами, обучение ведется на должном уровне. Учащиеся  принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах, проектах, соревнованиях, занимают призовые места.
Все эти  жалобы и протесты типичны для жителей малых  деревень, у которых отнимают школу, а следовательно, и жизнь их населенных пунктов и их развитие. Да, коренные жители этих деревень постепенно уходят из жизни. Но на их место приезжают семьи из других деревень, горожане, возвращаются те, кто покинул Петровку в поисках лучшей доли. Если в деревне  не будет школы, это снизит её привлекательность для переселенцев, считают мои собеседники.
Жители  Петровки решили бороться за свою школу. Они уже обращались к администрации Ливенского района с просьбой школу не закрывать. Теперь пишут губернатору и представителю Президента РФ.
Пять лет усилий
О том, как вести эту борьбу и чем она кончается, петровцам могли бы рассказать жители другого села Ливенского района Свободная Дубрава. За пять лет, прошедшие после закрытия аварийного здания Свободно-Дубровской школы, они исписали своими обращениями, письмами, просьбами и призывами немало бумажных листов. Обращались к  Ливенской районной администрации, губернатору, Президенту… И нельзя сказать, что они не находили поддержки. Еще в 2012 году глава администрации Ливенского  района Ю.Н. Ревин в письме  заместителю председателя Правительства Орловской области писал о том, что школа перспективная, в ней обучаются 40-45 учеников, и в дальнейшем уменьшения количества учащихся не ожидается. Она расположена в большом селе с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, в селе проживает 400 жителей. И обещал, что ливенская администрация профинансирует изготовление проектно-сметной документации на ремонт Свободно-Дубровской средней школы.
27 февраля 2013 года депутаты Казанского сельского поселения, куда относится Свободная Дубрава, направило письмо в Ливенский районный Совет народных депутатов с просьбой рассмотреть вопрос капитального ремонта школы на своём заседании.   
В том же году ходоки из Свободной Дубравы едут на прием к тогдашнему губернатору Орловской области А.П. Козлову.  Губернатор крестьян не принимает, его секретарь отправляет свободно-дубровцев к начальнику Департмента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Г.А. Казначеевой.
Но две встречи с Казначеевой не меняют ничего, точно так же, как встреча с заместителем губернатора О.Н. Ревякиным. Единственное, что пообещал г. Ревякин: он «будет просить, убеждать и т.д. главу ливенской администрации рассмотреть вопрос со школой».
2014 год. Ведется интенсивная переписка с чиновниками разных уровней. 2015-2016 годы – тоже самое. О судьбе школы никто из властей практически не вспоминает, дети из Свободной Дубравы учатся в Казанской школе, родители жалуются, нетопленное здание школы разрушается потихоньку…
– Мы бы всей душой готовы были помочь, – объясняет сейчас в начале 2017 года эту печальную ситуацию руководитель районного Управления образования Валерий Михайлович Ревин. – Но сделаем мы эту проектно – сметную документацию, а дальше ремонтировать нужно. А денег нет.
По словам Валерия Михайловича,  единственной надеждой  получить эти деньги было бы вхождение в  межведомственную инвестиционную программу «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области».
– Но в области нам не обещали наверняка, что мы войдём в эту программу. Говорили, что наш вопрос рассмотрят и подумают, – вспоминает В.М. Ревин. – А тратить более миллиона рублей на проектно-сметную документацию, чтобы потом она лежала мертвым капиталом без употребления, мы не решились.
Только через пять лет нашелся (нет, не проект и не программа), а спонсор, ООО «Сельхозинвест», который обещает помочь восстановить здание школы, но для этого опять-таки нужна проектно-сметная документация!
«Тихим саботажем» назвала эту ситуацию  жительница Свободной Дубравы Надежда Михайловна Иванникова.
Есть ли свет в конце тоннеля?
Правда,  в марте нынешнего года ситуация в Свободной Дубраве, кажется, начала меняться к лучшему. Нашелся спонсор, готовый оплатить ремонт. На бурный сельский сход, который собрался 6 марта, администрация Ливенского района приехала с постановлением о выделении денег. Но в телефонном разговоре с корреспондентом В.М. Ревин больших  надежд на эту документацию питать не  советует.
– В результате составления этой документации выяснится цена ремонта, – говорит он. – Мы не знаем, как отнесется к ней спонсор, если она окажется очень высокой.
К тому же, на Управление образования навалились другие проблемы: пришел в аварийное состояние и закрыт детский сад в Росстанях, угрожающе ветшают еще несколько действующих школ… В общем, не до Свободной Дубравы: ведь обучение детей из этого села ведется, Закон об образовании не нарушен.
Что же касается школы в Петровке, её закрытие из-за малого количества учеников вполне законно. Это оптимизация сельского образования.
При этом Валерий Михайлович не может объяснить, как будет использовано отремонтированное тем же ООО «Сельхозинвест» здание школы. Всего несколько лет назад в Кировской школе текла крыша, гнили окна и никуда не годились полы. Были вложены немалые средства. Теперь все в порядке.  И что с этим порядком будет дальше?
– Растащат все, – уверенно говорит С.И. Хорошилов. – Как растащили наш садик. После закрытия в нем некоторое время жили беженцы из Донбасса. Сейчас они разъехались, а все, что было внутри, люди забрали и вывезли. Даже котлы из кухни увезли. Только стены стоят.
Денег на ремонт нет – плохо, закрываем школу. Деньги на ремонт нашлись – все равно закрываем. Может быть, дело не в деньгах, а в постепенном уничтожении народного образования на селе? И напрасно пишут письма, напрасно стоят ходоки у губернаторского подъезда. Школа малокомплектная. И точка.
Отмечается, что массовое закрытие сельских школ в России началось в 2006 году в связи с переходом учреждений образования на подушевое финансирование.
Согласно статистике, в 1930-е годы в стране было открыто 25 тысяч преимущественно сельских школ. Сейчас же из этого числа 24 тысячи уже закрыты.



написать комментарий