«Что за ОДН такой…?»

Платить за ОДН начинаем по нормативу. Отбросив эмоциональную составляющую вопроса и рассуждения о справедливости нововведений, мы решили задать несколько вопросов директору одной из самых крупных управляющих компаний в городе «Жилсервис» Сергею Викторовичу Михайленко.

22.03.2017   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   426 просм.    Автор: Беседовала Оксана Проценко.
Новости Ливны -

Вопрос: - Сергей Викторович, вопрос оплаты ресурсов на общедомовые нужды вызывает ощущение дежавю. Прошло около десяти лет, как были введены МОПы. Потом появились ОДНы, а теперь еще и новый расчет по нормативу…
Ответ: - Теперь эта плата называется «Расход ресурсов в целях содержания имущества в многоквартирном доме». Понятие МОП было введено в 2008 году, а мае 2012 введено название ОДН. Что сути не меняет: поставщик подает ресурс на дом по показанию общедомового прибора учета, собственники суммируют показания своих приборов учета. Образуется разница. И весь этот 10-летний период встает вопрос о том, как эту разницу платить.
Прежде, до 2008 года, управляющим компаниям (тогда обслуживающим организациям) ресурсники также выставляли счет, который мы оплачивали. Это была фиксированная сумма, рассчитанная по тарифу. В стандартной пятиэтажке он составлял на тот момент 70 копеек на квадратный метр жилого помещения. Если сейчас продифференцировать по росту тарифов, то это 1,5 рубля. Время от времени проводились контрольные замеры, поскольку приборов учета тогда не было, но потом заинтересованная сторона - поставщики ресурсов - решили, что эта сумма недостаточная. Так был принят закон о ресурсосбережении, согласно которому появилось понятие энергосбережения и обязанность собственников устанавливать приборы учета и по показаниям осуществлять расчет. 
Вопрос: - Согласитесь, за это время люди провели огромную работу. Созданы домовые комитеты, люди научились сверять показания приборов, считать, экономить, многие свели ОДН, практически, до ноля.
Ответ: - Что касается электроэнергии, то этот процесс был однозначно положительный: первоначально средняя величина МОП по домам «Жилсервиса» составлял 40 процентов, а уже к концу 2009 года средняя величина составила 14,5 процентов от объема потребления. Это результат работы и УК, и собственников. Находили причины перерасхода, хищения, устраняли, и был виден результат.
В сентябре 2012 года произошло изменение схемы расчетов на ОДН. Плата стала привязана к площади квартиры, как и любая жилищная услуга. Изменения, которые произошли в 2017 году, не поменяли схему, изменилось только название, сама услуга из разряда коммунальных перешла в разряд жилищных и осталась в наших платежках.
Другое дело, что теперь февральский результат будет зафиксирован и рассчитан по нормативу, который установлен постановлением Правительства Орловской области. К большинству МКД применяется коэффициент 1,06 киловатт на квадратный метр мест общего пользования.
Вопрос: - В Орле, когда получили квитанции об оплате с новым ОДН, люди выходили на улицы, протестовали против начислений, которые сочли сильно завышенными…
Ответ: - В Орле была несколько другая ситуация. Там первая управляющая компания применила старый, установленный еще в 2012 году норматив, который использовался не как расчетный, а как заградительный, чтобы не было превышения расхода для определенного типа домов. Поступили они законно. Но в итоге на большинстве домов, особенно там, где собственники проводили целенаправленную политику энергосбережения, начисления выросли значительно, до 3 раз.  
Что касается наших домов, мы провели анализ, довели информацию до органов местного самоуправления, и было принято решение в январе применить старую расчетную схему. Нормативы применили, как только они появились в Постановлении от 10 февраля 2017 года.
Вопрос: - Почему ОДН по нормативу в примерно однотипных домах получается разным?
Ответ: - Все зависит от площади мест общего пользования. Чем она больше, тем выше получается расчет ОДН. К местам общего пользования, согласно Постановлению, относятся все, кроме квартир.
Вопрос: Лестницы, подвалы, лифты, чердаки…?
Ответ: - Здесь вопрос интересный. Существует оговорка, что в расчет включаются площади, где есть техническая возможность отбора ресурса. Дело в том, что для обеспечения эксплуатационных действий по обслуживанию зданий, чердаки и технические этажи в домах освещаются только тогда, когда там ведутся работы.  Для себя мы в «Жилсервисе», исходя из буквы Постановления, приняли решение, что в первичный расчет, который выставляется без согласования с собственниками (дальнейшее изменение его может утверждаться на общем собрании), расчет площадей чердаков и технических этажей  применяться не будет.
Но те же подвалы, которые по площади превышают площади лестничных клеток, будут учитываться. И тут кому как повезло: в одном доме они есть, в другом – нет. Поэтому площади мест общего пользования в практически одинаковых домах могут быть разными, и соответственно, разной оплата по ОДН.
Вопрос: - А как будет рассчитываться и кому выставлять ОДН по воде?
Ответ: - Вопрос очень сложный. В квитанциях за январь ОДН за воду не было, несмотря на то, что в январе в Ливнах применялась старая (по счетчикам) расчетная схема.  Но расчет потребления воды, как горячей, так и холодной, по нормативу осуществляется только в тех домах, в которых есть физическая возможность отбора данного ресурса. То есть, поливочные краны, краны в подъездах, из которых можно брать воду для уборки подъездов. У нас только на некоторых домах имеются такие краны, но поскольку они используются только в летнее время, было решено ОДН на воду не начислять.
Вопрос: - И что теперь делать с общедомовыми приборами по воде? Они не актуальны?
Ответ: - У собственников есть обязанность устанавливать и содержать все общедомовые приборы учета. Его нельзя выкинуть, потому что он обязательно должен быть по закону. Их нужно сохранить не только с целью контроля расходов. Дело в том, что в органы власти, Госдуму доходит информация о не совсем хорошем результате данного нововведения, которое практически сводит работу по сбережению ресурсов на нет. Думаю, что работа в этом направлении будет продолжена, и возможны видоизменения. Мы просим собственников не бросать все хорошее, что было сделано.
А проблема с водой гораздо более серьезная. Несанкционированный отбор и махинации со счетчиками воды очень распространены. В среднем, на подъезд расхождение доходит до 20 кубов! При этом – проверяли -  трубы не текут.
Вопрос: - Но если не собственникам, то кому будет выставляться разница по воде?
Ответ: - По закону, это проблемы управляющей компании. То есть, мы должны найти, куда делась вода и попытаться взыскать оплату за ресурс. Но для этого нужно доказать, что его кто-то украл, а для этого надо попасть в квартиру, что практически невозможно. А ресурснику не важно, куда ушел поставленный ресурс.
Вопрос: - Есть ли у собственников право закрепить за собой возможность платить за ОДН по счетчикам, как раньше, а не по нормативам?
Ответ: - Пока, к сожалению, нет. Такого права не предусматривает законодатель, хотя, на мой взгляд, это вполне разумно. Только заинтересованный собственник принимает прямую форму и получает результат. А пока с места идут сигналы, как они будут услышаны, как будут реализованы – покажет время.
Вопрос: - Когда вводились МОПы, было принято постановление о том, что оплата за МОП не должна превышать 40 процентов от суммы, уплаченной за ресурс. Это постановление еще в силе?
Ответ: - Дело в том, что данное постановление принималось на уровне администрации г.Ливны. В 2008 году у муниципалитета были такие полномочия.  Это было эксклюзивно, по достижении договоренности поставщиков, муниципалитета, собственников и исполнителей коммунальных услуг. Принималось оно, чтобы как-то стабилизировать ситуацию на тот момент.
Вопрос: - Кому уходит плата за ОДН?
Ответ: - Поставщику ресурса, «Интер РАО ЕЭС» и «Водоканалу». Управляющие компании рассчитываются с поставщиками по общедомовому прибору учета.
Вопрос: - А если жильцы заплатят по нормативу больше, чем фактически потребили, кто получит разницу?
Ответ: -  В балансе, который мы делаем по дому, есть строка - убытки по общедомовым нуждам. Разница, как положительная, так и отрицательная, остается на счете дома, в пределах управляющей компании. По итогам года будет видно. Собственники данные смогут узнать элементарно, это прозрачная величина.



написать комментарий