Не страховой случай

Вдову суд обязал заплатить долг за умершего мужа.

29.03.2017   Суд да дело   0 коммент.   558 просм.    Автор: Ирина Леонидова.

Николай Ш. (имена в материале изменены) взял кредит в банке на год, но спустя полгода скончался, не успев выплатить 31 с лишним тысячу рублей.  Когда банк обратился к его вдове Нине Ш. с требованием погасить кредит, взятый ее умершим мужем, женщина ответила отказом: при заключении кредитного договора супруг застраховал свою жизнь. Пусть страховщик и рассчитывается с банком за наступление страхового случая. Дело дошло до суда.
Николай Ш. действительно застраховал свою жизнь по кредитному договору. Однако он подписал документы, в которых ясно сказано, что страховое событие не является страховым случаем, если смерть застрахованного наступила в результате нахождения его в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Со слов жены, Николай Ш. несколько дней до поступления в больницу злоупотреблял спиртным, сам он признавался, что накануне наряду с алкоголем употреблял жидкость для стеклоомывателя. Медикам не удалось спасти мужчину, отравление метиловым спиртом оказалось слишком тяжелым. Смерть от отравления метиловым спиртом – нестраховой случай, поэтому страховая компания не должна была производить страховую выплату банку.
А вот с жены умершего эту обязанность закон не снимает. Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им кредитному договору. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по исполнению договора. Нина Ш. оказалась единственным наследником мужа, принявшим наследство после его смерти. Наследство было не Бог весть каким – недорогой автомобиль, но стоимость наследуемой доли позволяла полностью рассчитаться с задолженностью по кредиту.
По материалам федерального судьи Ливенского районного суда Е.Л.Альяновой.



написать комментарий