«Это коммунальная, коммунальная страна»

Получив платежку за электроэнергию за прошлый месяц, Б. долго не могла поверить своим глазам – в двенадцатиметровой комнате ее семьи нагорело света на 436 рублей, а в общей секции – на 962 рубля. А еще 57 рублей за объем электроэнергии в целях содержания общедомового имущества.

26.04.2017   Общество   0 коммент.   315 просм.    Автор: Ирина Королева.
Новости Ливны -Иллюстрация сайта yandex.net

Иллюстрация сайта yandex.net

Дошла до руководителя
Как такое возможно?! Недоумение сменилось негодованием. Б. с квитанцией в руках интересовалась у соседей по общежитию, какие начисления у них. Вывод был неутешительным – самые внушительные суммы оказались только в платежке Б. Попытки молодой женщины самостоятельно разобраться в ситуации успехом не увенчались: то ли в абонентском отделе ОАО «Жилсервис» ей сначала не смогли доходчиво объяснить, что к чему, то ли Б. настолько была взволнована обрушившимся на ее голову, что не смогла вникнуть в суть объяснений. Как бы то ни было, дело дошло до директора управляющей организации Сергея Викторовича Михайленко, согласившегося прокомментировать ситуацию в присутствии журналиста «УГ». Мы посчитали необходимым вынести ее на страницы газеты, так как уверены -  у ливенцев немало вопросов с новым начислением платы за электроэнергию в многоквартирных домах, в том числе проживающих в общежитиях.
Это коммунальная квартира. Отсюда и проблемы
Сергей Викторович сразу подтвердил это:
- Жалоб от жителей 15 общежитий больше, чем от жителей сотни других многоквартирных домов, находящихся на обслуживании в «Жилсервисе».
Но стоит уточнить, что сейчас нет понятия «общежитие». В недавнем прошлом общежития теперь относятся по группе тарифов к домам с квартирами коммунального типа.
Мало того, что Б. живет в коммуналке, в которой квартирой считается секция из десяти комнат, выяснился и другой нюанс. Как и в других бывших общежитиях, большая часть комнат в доме № 43 на ул. Горького приватизированы. Только почему-то при оформлении прав собственности за собственниками закрепили только жилые комнаты, все остальные помещения находятся в коллективной собственности. Для сравнения, в общежитии на ул. Октябрьской, д.№ 1 каждому собственнику принадлежит не только жилое помещение, но и часть общедомового имущества, квадратные метры в секции. Жителям дома на ул. Октябрьской легче разобраться в расчетах, так как они оплачивают киловатты по показаниям счетчиков в комнатах и за свою часть общедомового имущества. Многие вопросы у них снялись после оснащения дома приборами учета не только в комнатах и общедомовым, но и коллективными секционными. Было это еще в 2013 году. В доме № 43 по ул. М. Горького установка таких счетчиков произошла в феврале-марте этого года. Это и породило ситуацию, в которую попала семья Б.
Одни электроэнергией пользуются, другие ее оплачивают.
И все законно?

- С января 2017 года потери по данному дому превысили все разумные пределы – по всем 15 общежитиям неучтенное потребление по электроэнергии составило 281 тысячу рублей, из них 132 тысячи рублей приходятся на этот дом по улице Горького, 43. Поэтому и было принято решение установить коллективные секционные приборы учета, правильно они называются приборы учета коммунальной квартиры. Разрыв между показаниями общедомового прибора учета и объемом электроэнергии в секциях оказался большим. Это и нашло отражение в платежках. Можно сказать, что семье Б. не повезло, так как применяемая для расчетов формула учитывает число проживаюших в комнате – чем больше жильцов, тем больше начисления.
- Получается, если в соседних комнатах зарегистрированы по одному человеку или вовсе никто не зарегистрирован, а проживают по трое, они будут платить только за одного? – задала резонный вопрос Б.
- Если коротко, можно сказать да, - ответил Михайленко. – Самый большой вопрос вызывает объем электроэнергии, потребленной внутри секции. Из него вычитаются суммированные показания приборов учета установленных в комнатах. Оставшиеся киловатты распределяются между зарегистрированными в секции жильцами.  Управляющая компания в своих расчетах пользуется данными паспортного стола, в конкретной секции проживают двенадцать человек, из них трое в комнате Б. Кто должен выявлять проживающих? Как доказать, что человек именно проживает, а не в гости заходит? У нас был пример разбирательства в доме № 151 по ул. К.Маркса, бывшем общежитии ООО «Ливныэлектро», когда возник вопрос с количеством фактически проживающих. Его удалось решить. Самый эффективный путь, но отнюдь не самый простой – достижение согласия между всеми собственниками внутри секции. На собрании всех собственников можно принять решение, в котором четко будет оговорено, сколько фактически человек проживают в каждой комнате. Протокол собрания с подписями можно представить в УК, в программу будут внесены изменения, а начисления станут более корректными.
Справедливо заметил Сергей Викторович и то, что заинтересованность жильцов в объективной информации появилась только сейчас, с введением новых расчетов в зависимости от количества проживающих. Б. согласилась с мнением руководителя УК: «Так получилось, что самое большие начисления за потребленные секцией киловатты у нашей секции, я интересовалась у жителей соседних секций. Из-за задолженности одних и из-за того, что у других зарегистрированных меньше, чем фактически проживающих. В нашей комнате зарегистрированы три человека, вот и начислили нам по максимуму. Мы постараемся провести собрание, надеюсь, удастся найти приемлемое решение возникшего вопроса». При внедрении нового невозможно учесть всех подводных камней, еще месяц-два, все утрясется и начисления будут корректными, заверил Сергей Михайленко. Этому должна способствовать и начавшаяся в доме реконструкция электрохозяйства. По словам руководителя, специалисты уже не первый день пытаются решить проблему потерь в этом доме, выявили массу подключений по непонятным схемам непонятно кем и когда. Теперь пытаются навести порядок, чтобы был строгий учет электроэнергии и в комнатах, и в секциях, и в местах общего пользования, площади которых в данном доме достаточно велики.
Моя хата с краю, ничего не знаю
Б. действительно попыталась инициировать собрание собственников в своей секции. Догадываетесь, чем обернулась эта инициатива? «Я не я, проблема не моя», - это если вкратце передать реакцию соседей-собственников. От одного из них, в комнате которого никто не зарегистрирован, услышала спокойное: «Выставят мне счет по числу фактически проживающих, оплачу». Чего и следовало ожидать. Чтобы десять собственников пришли к единогласию – а именно этого требует закон – в вопросах, затрагивающих финансовые интересы каждого, это фантастика. Впрочем, С.В.Михайленко озвучил и другой вариант доказывания факта проживания в комнате незарегистрированных в них граждан. Но он требует не меньших затрат времени и нервов. Можно составить акт с подписями членов актива секции, техника, представителя управляющей компании, председателя домового комитета. Организовать такую компанию непросто, к тому же Б. обреченно произнесла: «У нас и домкома-то нет». Куда ни кинь, всюду клин.
Ныне, если кто и вспоминает коммунальные квартиры, то не иначе, как пережиток советского прошлого. На поверку выходит, что это наследие живее всех живых и будет еще долго жить, так как вряд ли когда-нибудь наступит момент, когда каждая семья сможет обзавестись отдельным благоустроенным жильем. Только на чисто бытовые отношения, в которых и случались трения в прежние времена, сейчас накладываются финансовые недоразумения. Они порой и приводят к ситуациям, в которых соседи должны договориться. Но не могут. Конечно, у Б. есть и третий вариант решения вопроса – защищать свои интересы в суде. Выбрать его или молча оплатить счет по квитанции в надежде, что на этом недоразумения и закончатся, как говорил об этом руководитель УК? С выбором Б. определится, а сложившаяся ситуация еще раз наглядно доказывает, что, переложив на собственников большинство вопросов управления многоквартирным домом, законодатель сильно усложнил жизнь именно законопослушных ответственных граждан. Другим хоть плюй в глаза, все божья роса. С них и взятки гладки. А у управляющих компаний то средств воздействия на последних не достает, то руки не всегда доходят.



написать комментарий